Было у бабушки пять сыновей...

Встреча в редакции

Александр, Владимир, Петр, Иван и Николай Лоскутовы. Из четырех, призванных на фронт из д. Шляпниковой, - трое погибли, защищая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, один из них мой дед – Петр Егорович, - поделился своими воспоминаниями в редакции газеты Евгений Лоскутов из Кургана: 
- К 75-летию Великой Победы я все же нашел время разыскать всех своих родственников. У деда Петра и бабушки Александры Гордеевны было два сына и две дочери. Сам Петр Егорович, 1903 года рождения, призвался на фронт в 1942 году Каргапольским РВК Челябинской области. Последнее место службы - 604 стрелковый полк, 195 стрелковая дивизия. Рядовой, стрелок третьей стрелковой бригады Петр Лоскутов пропал без вести 26 февраля 1943 года  в районе села Валерьяновка Близнюковского района Харьковской области Украинской ССР. 
Его брат - Иван Егорович, 1911 г.р., ушел на войну в 1941 году, погиб в бою 8 сентября 1942 года. Он захоронен в братской могиле №6 в Левобережном районе Воронежской области. Еще один брат Николай Егорович, 1924 г.р., призвался в 1942 году, а принял последний бой в 1943 году. Воевал и Владимир Егорович, но он служил в инженерных войсках, во время войны строил переправы, вернулся и умер уже в мирное время.
Сегодня я был в районном музее, ознакомился с экспозициями, пообщался с заведующей. Рад, что братья Лоскутовы остались в памяти земляков, их имена запечатлены на обелиске в д. Шляпниковой. Удивился, что в небольшой деревеньке есть место Памяти наших дедов, что отдали жизнь за наше мирное время, - делится воспоминаниями гость редакции.
Евгений живет в Кургане, работает слесарем-испытателем на заводе «Курганприбор» и считает, что память о родных людях бесценна и нужна для будущих поколений семьи Лоскутовых. В этом ему помогает отец - Михаил Петрович Лоскутов.
Марина Шушарина

Комментарии

Все новости рубрики Наши проекты, акции и сюжеты "ТВ-24 Канал" Каргаполье