Совместная работа — в решении вопросов местного значения

Отчёт

Отчет председателя Каргапольской районной Думы о результатах его деятельности и деятельности Каргапольской районной Думы за 2018 год.

Основными направлениями деятельности Каргапольской районной Думы были реализация Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», участие в работе по приведению в соответствие с федеральным и областным законодательством нормативной правовой базы района, организация контроля исполнения решений, принятых районной Думой, участие в различных районных мероприятиях, в подготовке и проведении заседаний, взаимодействие с Администрацией района, с другими организациями по решению вопросов местного значения, прием избирателей, работа с письмами, обращениями граждан и коллективов.
В Думе имеется оборудованная телефоном, персональным компьютером (Интернет, нормативная база Консультант Плюс) депутатская комната. Для депутатов созданы условия для индивидуальной работы и организации встреч с избирателями.
Одной из основных функций Думы является подготовка заседаний. Работа носит системный характер, ведется по планам работы в тесном взаимодействии с депутатским корпусом, структурными подразделениями Администрации района.
Проекты решений, внесенные субъектами правотворческой инициативы, рассматривались на заседаниях Думы при наличии положительных заключений юридической службы и специалистов Администрации района по профильным вопросам. За десять дней до заседания все проекты решений обязательно направляются в прокуратуру района для антикоррупционной и правовой экспертизы. В отчетном году актов прокурорского реагирования на них не поступало.
Всего в 2018 году было подготовлено и проведено 7 заседаний Думы, на которых рассмотрено 75 вопросов и принято соответствующих решений. 39 проектов решений подготовлено районной Думой, остальные - Администрацией района. В работе пленарных заседаний Думы участвовали Глава района Князев С.Н., его заместители, руководители и специалисты структурных подразделений Администрации района, прокурор или сотрудники прокуратуры района, главы поселений района, представители общественности и СМИ, всего 44 человека. Каждое заседание Думы освещалось в районной газете, на телевидении, в сети Интернет и на сайте Курганской областной Думы.
Общая явка депутатов на заседания составила 87%. Все отсутствия на заседаниях были по уважительным причинам и заранее согласованы.
Много времени занимает межсессионная работа - предварительное изучение и обсуждение проектов решений на комиссиях и индивидуально каждым депутатом. С этой целью депутаты за 10 дней до заседания знакомятся с проектами решений по электронной почте, а также в бумажном виде перед заседанием. Каждый депутат имеет возможность заблаговременно подготовиться к заседанию, изучить самостоятельно или задать предварительно вопросы докладчику (специалисту), получить на них квалифицированные ответы или разъяснения, посоветоваться с избирателями, узнать их мнение, затем высказаться на комиссии, заседании, т.е. внести свой вклад в принимаемое решение. Возможность вносить свои предложения и изменения в решения до их принятия есть у каждого депутата.
Дума два раза рассматривала вопросы, касающиеся приведения Устава района в соответствие с изменившимся законодательством. Процедура проходила с учетом мнения населения, полученного через публичные слушания. Все предлагаемые решения были приняты и успешно прошли государственную регистрацию.
Депутатами по инициативе Главы района пять раз вносились изменения в бюджет. В результате проведения грамотной финансово-экономической политики объем бюджета района с каждым годом увеличивается и остается социально направленным. Доходы увеличивались, стабильно выплачивалась заработная плата работникам бюджетных учреждений района.
Администрация района своевременно внесла на рассмотрение депутатов проект бюджета района на 2019 год. В целях учета мнения бюджетополучателей всех уровней при формировании бюджета проводились депутатские слушания. Депутаты высказали ряд предложений, которые были учтены при формировании бюджета.
В порядке контроля депутаты ежеквартально рассматривали информацию об исполнении бюджета района. Анализ предоставленной информации позволил сделать вывод о соответствии фактических показателей бюджета плановым в течение каждого из отчетных периодов.
Вопросы социальной направленности были и остаются основными приоритетами деятельности Думы. Некоторые решения депутатами Думы рассмотрены после непосредственного общения с жителями населенных пунктов. Сюда следует отнести ряд решений: «О Стратегии социально-экономического развития Каргапольского района до 2030 года»; «О работе ГБУ «Каргапольская ЦРБ им. Н.А. Рокиной» по исполнению требований, содержащихся в Послании Президента РФ ФС РФ, законах и иных нормативных правовых актах РФ о доступности качественной медицинской помощи населению Каргапольского района»; «О ходе исполнения муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в Каргапольском районе на 2016-2020 гг.».
Достаточно внимания депутаты уделяли вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью (рассмотрено 5 вопросов), регулирования деятельности Думы и Администрации района (16 вопросов), регулирования градостроительной деятельности (16 вопросов), работе над корректировкой ранее принятых решений (21 вопрос).
Принятые решения Думы, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, в обязательном порядке официально публикуются в средствах массовой информации.
Основным источником для официального опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей официальной информации о социально-экономическом развитии района и иной официальной информации является районная газета «Сельская правда», Интернет-сайт www.kargapolie-city.ru.
Сводный реестр решений Думы размещен на официальном сайте района в разделе «Нормативные правовые акты». Помимо этого, решения Думы систематически направляются для размещения в информационных системах «Консультант Плюс» и «Гарант».
О предстоящих заседаниях и мероприятиях, проводимых Думой, каждый житель может ознакомиться в разделе «Каргапольская районная Дума» официального сайта Каргапольского района.
Депутаты участвуют в различных организационных и торжественных районных мероприятиях, взаимодействуют с Администрацией района, с другими организациями по решению вопросов местного значения, а также принимают активное участие во всех направлениях деятельности Думы.
Важная часть депутатской деятельности - работа в избирательных округах. Все депутаты в прошедшем году по графику вели прием избирателей в поселениях.
Депутаты, члены и сторонники политической партии «Единая Россия» ведут также прием избирателей в общественной приемной этой партии.
Продолжается хорошая традиция проводить ежегодные отчеты и встречи с жителями населенных пунктов района, совершая совместные поездки депутатского корпуса с Главой района и с сотрудниками Администрации района.
В целях дальнейшего взаимодействия между представительными органами местного самоуправления района и поселений, входящих в состав района, депутатами района в 2015 году создан Совет руководителей представительных органов района. В рамках заключенных соглашений проводится консультирование глав и специалистов поселений, разработка новых проектов решений и приведение «старых» в соответствие, координация в вопросах оптимизации, сбор и подготовка деклараций депутатов, выборы глав через конкурсные процедуры и т.д.
В 2018 году лично принимал участие в заседаниях сельских дум: Вяткинской, Журавлевской, Сосновской, Окуневской, Долговской, Банниковской, Бахаревской, Усть-Миасской, Твердышской, Чашинской.
За 2018 год в Думу поступило 76 писем, исходящих документов было 38.
Мной было принято 17 постановлений, 4 распоряжения, награждено Благодарственным письмом районной Думы 4 коллектива и 39 человек.
Только общими усилиями Главы района, депутатов, Администраций района и поселений, а также при активном участии и непосредственной поддержке населения и органов государственной власти области можно более плодотворно решать вопросы местного значения в населенных пунктах района. Для этого необходимо усилить связь органов местного самоуправления с населением, повысить его влияние на процесс принятия тех или иных решений, в т.ч. и через институт старост населенных пунктов, побудить население к активному участию в общественной жизни.
Важное место в этом отводится предстоящим сентябрьским выборам депутатов дум поселений. Очень бы хотелось, чтобы неравнодушные жители выдвинули свои кандидатуры в депутаты. Ведь только сами граждане знают, что им нужно в конкретном населенном пункте и как это можно сделать. Поверьте, никто к нам не приедет, и за нас ничего делать не будет. А вот объединившись, пусть понемногу, мы можем реально начать изменять свою жизнь к лучшему.
Выражаю всем огромную благодарность за поддержку и понимание.
 
А.Н. Смольников, председатель Каргапольской районной Думы.

Комментарии

и режиме работы территориальной избирательной комиссии Каргапольского района

Все новости рубрики Местное самоуправление