Профилактика и предупреждение

Комиссия

О том, как работают по антинакортической направленности различные сферы деятельности, корреспондент «Сельской правды» узнала, побывав на рабочей комиссии в администрации Каргапольского района.

На встрече присутствовали заместитель главы Каргапольского района по социальным вопросам С.В. Колясников, руководитель отдела образования Е.С. Ленёва, представители по работе с молодёжью, правоохранительных органов, военного комиссариата и учебных учреждений среднего профессионального образования.
На сегодняшний день тема наркотиков продолжает оставаться актуальной. Поэтому профилактическая работа как среди молодого поколения, так и среднего возраста остаётся одним из основных направлений в деятельности образовательной и правоохранительной системы.
- В Чашинском аграрно-технологическом колледже профилактическая работа в данном направлении ведется с обучающимися в соответствии с нормативными документами, - отмечает директор колледжа Н. Безбородова. - В колледже ведутся спортивные секции, студенты принимают участие в праздничных мероприятиях, избраны органы студенческого самоуправления, взяты под контроль студенты группы риска - это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Большую работу в формировании негативного отношения к употреблению наркотических средств и психотропных веществ ведут молодежные организации. Активно развивается волонтерское движение.
- В Каргапольском районе работает штаб «Радуга добра», в который входят 24 волонтёрских отряда, - рассказывает методист по работе с молодёжью А. Ахатова. - Волонтёры работают сразу по нескольким направлениям: профилактика негативных явлений среди подростков и молодёжи, пропаганда здорового образа жизни, патриотическая и социально значимая деятельность, организация и проведение мероприятий с детьми по месту жительства в период летних каникул.
В 2018 году на территории Каргапольского района сотрудниками МО МВД России «Каргапольский» выявлено 14 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Предварительно расследовано 7 фактов приобретения, хранения наркотических средств
- Сотрудники МО МВД России «Каргапольский» в период с 12 по 23 марта и с 12 по 23 ноября 2018 года приняли участие в Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», - отмечает старший оперуполномоченный ГНК МО МВД России «Каргапольский» А. Путьков. - В период с 1 по 10 апреля и с 7 по 16 сентября 2018 года проводилась межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операции «Дети России - 2018».
С 6 по 10 августа 2018 года с целью формирования эффективной системы противодействия наркоугрозе, решения практических задач по совершенствованию механизмов антинаркотического сотрудничества, перекрытия каналов контрабанды наркотиков, проходящих через территорию Республики Казахстан в Российскую Федерацию проведена межгосударственная оперативно-профилактическая операция «Рубеж».
В ходе выступления старшим оперуполномоченным ГНК МО МВД России «Каргапольский» А. Путьковым приведены факты преступлений, связанных с незаконным оборотом, сбытом и хранением наркотических средств. Одно из них - это досмотр дома гражданина М., проживающего в одном из населенных пунктов района. В ходе досмотра была обнаружена и изъята стеклянная банка из-под кофе, с находящимся в ней маслом каннабиса массой 79,6 грамма.
В завершении комиссии были внесены пожелания о предоставлении сотрудниками полиции информации через СМИ об ответственности за посадку мака и итогах проведения профилактических операций в 2019 году.
 
Наталья Мацюк.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Местное самоуправление