Не оставаться безучастной к проблемам

Глава о главном

Благополучие села во многом зависит от умения работать с населением. У главы Долговского сельсовета Елены Гагариной это хорошо получается на протяжении многих лет.

Забот у нее, как и у каждого главы сельсовета, хватает: ремонт и расчистка дорог, благоустройство улиц и мест общего пользования, уборка и вывоз мусора. Помогают их решать депутаты и активные местные жители. На балансе сельсовета нет нужной техники, приходится просить частников и руководителей местных организаций. Все это лишь малая часть всех повседневных дел и хлопот главы сельсовета и его помощников.
С Еленой Николаевной мы встретились в сельсовете в её рабочем кабинете. На столе не умолкал телефон. Звонившие обращались по текущим делам и по разным волнующим вопросам. Темой нашего разговора были повседневные будни главы и то, как придётся работать в новых условиях в связи с оптимизацией сельсовета по укрупнению муниципального образования.
- На территории Долговского сельсовета одна из больших проблем - это содержание и обслуживание водопроводов, - рассказывает Елена Гагарина. - В последние годы водопроводной сетью в нашем селе занимается предприятие ООО «Долговский теплосервис», у них есть специалисты и специальная техника, именно они решают все проблемы, связанные с отоплением и водой. Если в состав нашего сельсовета войдёт с. Окунёвское, где водопровод находился на балансе муниципального образования, то возникнут сложности.
Конечно, большое беспокойство у нас в сельсовете вызывает пожарный автомобиль, так как он достаточно старый. Но, благодаря водителям, которые обслуживают его, он находится в исправном техническом состоянии и способен оказывать услуги по тушению очагов возгорания.
Волнует и состояние фельдшерско-акушерского пункта, - продолжает глава сельсовета, - у нас и фельдшер есть, и нареканий на качество медицинского обслуживания нет, а вот помещение ФАПа давно находится в ветхом аварийном состоянии. Этот вопрос поднимали на гражданском сходе и обращались к главному врачу районной больницы, в Департамент здравоохранения Курганской области, и нам пообещали в перспективе построить модульный ФАП, но когда проблема решится конкретно неизвестно.
В связи с весенним таянием снега и освобождением рек от льда, приходится ежедневно контролировать паводковую ситуацию. В состав Долговского сельсовета входит д. Жарникова, где есть вероятность затопления моста, соединяющего деревню с селом. Там проживает около 25 человек, большинство из них - люди пожилого возраста. При личной встрече с ними им было предложено на период паводка подготовить впрок продукты питания на случай затопления моста. Но в настоящий момент население от помощи отказывается.
- Проблема дорог на селе, как и в других сельсоветах, стоит сегодня очень остро, — говорит Елена Николаевна. - Производить их ремонт мы стараемся за счет муниципального дорожного фонда, но средств не хватает. В текущем году была очень снежная зима, большая часть средств была потрачена на очистку дорог от снега, поэтому, к сожалению, в летний период не получится сделать подсыпку щебнем и прогрейдировать улицы.
Много сил и средств пришлось затратить на уличное освещение, заменить старые лампы на светодиодные. Немало обращений от граждан сегодня в поселении и по поводу безнадзорных собак. Эту проблему стараемся решать пока своими силами. Проводим беседы с владельцами собак, предупреждаем об административной ответственности за ненадлежащее содержание животных.
К сожалению, бюджет поселения дефицитный. Когда прошла переоценка земельных участков, доходы упали, так как снизились ещё и налоги на землю. Других источников пополнения бюджета у нас не так много.
Тем не менее, село живёт. Процветает культурная жизнь, к каждому празднику работники культуры готовят концертную программу. Сельчане любят посещать КДЦ - взрослые играют в биллиард, молодёжь - в теннис. У людей есть работа. Многие жители работают в ООО «Долговский теплосервис», АО «Долговское», Агрофирме «Нива», в Долговском сельпо, у индивидуальных предпринимателей, в учреждениях социальной сферы.
В 2018 году за счет средств районного и местного бюджетов заменена часть крыши на КДЦ, оборудованы сливы, проведен косметический ремонт зрительного зала. По программе «Местный дом культуры» приобретены мягкие кресла и музыкальная аппаратура. За счет средств софинансирования проведен косметический ремонт помещения муниципального поста пожарной охраны, оборудован пешеходный переход возле школы.
Работы по благоустройству села продолжаются. В этом году увеличим количество светильников уличного освещения, проведем работу по уборке и благоустройству мест Памяти погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Традиционно пройдут субботники по уборке территорий.
 
Ольга ЯХИНА.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Местное самоуправление