Курс на поддержку бизнеса

Круглый стол

В администрации района прошло первое в этом году расширенное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством М.М. Харлова.
 
В малом зале собрались представители бизнеса из разных сфер деятельности. Открыл заседание и поприветствовал всех глава района С.Н. Князев. Он доложил об общей экономической обстановке на территории района:
- Район имеет стабильность благодаря предприятиям всех отраслей, которые у нас работают. Об этом свидетельствует рост производства промышленности, товарооборота, сохранение рабочих мест и вложение инвестиций. Есть градостроительные предприятия, развиваются малые формы хозяйствования. В 2018 году ИП Ю.В. Степанов получил грант на развитие племенного животноводства.
Много полезной информации до предпринимателей довел Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области А.В. Чуев, который рассказал о контрольно-надзорной деятельности в отношении предпринимателей:
- Чем выше индекс риска ориентированности деятельности каждого предпринимателя, тем чаще у него будут происходить проверки. Этот индекс возможно снизить, обратившись в контрольно-надзорные ведомства, обосновав причину.
Чтобы подготовить предпринимателя к проверкам, совместно с Роспотребнадзором проводятся различные мероприятия по опробации чек-листов.
Это список с 300 вопросами, в результате проверки которых выявляется, соответствует ли деятельность предпринимателя требованиям Роспотребнадзора. В ближайшее время такие проверки будут происходить по производителям продуктов питания, - рассказала присутствующим специалист Роспотребнадзора в Каргапольском районе Е.А. Железнякова.
Чтобы во время проверок не возникло разногласий, между предпринимателями и налоговыми органами, при областной налоговой инспекции создана конфликтная комиссия.
В ходе круглого стола предприниматели задали вопросы по онлайн-кассам, которые они должны будут установить до 1 июля 2019 года, по вывозу ТБО представителями малого и среднего бизнеса, по налогам на имущество исчисления кадастровой стоимости. Уполномоченный по защите прав предпринимателей эту проблему разъяснил так:
- Этот налог может варьироваться. Во всех районах он может быть разным, потому что устанавливается решением сельской Думы. Многие районы сработали на понижение коофициента.
Алексей Валерьевич попросил главу района проследить, как этот вопрос решается у нас.
М.М. Харлов отметил, что вопрос поддержки предпринимателей рассматривается на качественном уровне. В последнее время ни одно обращение не остается без ответа, о чем свидетельствует наличие согласительных комиссий.
За круглым столом активно обсуждался вопрос по спецоценке условий труда. Глава района настоятельно рекомендовал всем предпринимателям малого и среднего бизнеса пройти спецоценку, тем самым обезопасив себя и тех, кто у него работает.
Первый заместитель главы района по экономике Н.Н. Привалова рассказала о проектах и планах развития экономики Каргапольского района на 2019 год. Подробнее остановилась на развитие туристического потенциала. Она призвала предпринимателей активно работать в этом направлении.
На заседании все единогласно поддержали кандидатуру ИП А.М. Петрова на должность общественного помощника Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Каргапольском районе.
 
Ирина КОРЧАГИНА.
Фото Вероники Ильиной.

Комментарии

Все новости рубрики Местное самоуправление