Из дневника главы сельсовета

Глава о главном

Зимой я уже познакомилась с работой главы Зауральского сельсовета Л.М. Попковым, и мне стало интересно, а как с подобной работой справляются женщины. Для этого я отправилась в село Чаши к Г.А. Замятиной.
 
 
11 марта. Понедельник.
 
Прошло почти 3 месяца, как меня выбрали главой нового объединённого Чашинского сельсовета. Уже заметны плюсы новой системы. Во-первых, объединённый бюджет - возможностей стало больше. Во-вторых, кадры. Постарались сохранить специалистов на местах. В Брылинской и Северной зоне осталась Н.С. Иванцова, специалист из села Брылино, которая хорошо знает вопросы местного населения. По д. Северной буду помогать ей сама. П.А. Макаров отвечает за Житниковскую и Новоиковскую зону. Приходится быть постоянно с ними на связи, а если возникают какие-то проблемы, сразу их решать.
Все еще продолжается процедура закрытия бывших сельсоветов.
Наконец-то заканчивается ремонт в помещении для МФЦ. Его открытие снимет с людей потребность ездить по любому вопросу в райцентр. Помещение отремонтировано, оно просторное, 60 кв.м., планируем подвести в кабинет Интернет и телефонную линию, и тогда все будет полностью готово. Мебель и оргтехнику предоставит МФЦ, кадры уже подобраны. Ждем разрешения на открытие.
Зима в этом году выдалась снежная, как будто природа решила испытать меня на прочность - справлюсь ли с такой большой территорией?! Протяжённость муниципальных дорог - 75 км, самые проблемные - на деревни Чемякину, Пустуеву и Жикину. Раньше очисткой дорог там занимался фермер, но в этом году у него сломался трактор. Мы нашли поддержку у руководства ООО «Дорожник». Теперь, когда они отправляют машины чистить региональную трассу, то проезжают и по этим деревням.
У нас есть дорожный фонд, который позволяет нам решать финансовое обеспечение по очистке дорог, но не хватает техники для оперативной работы. В этом году потратили на уборку снега с улиц приличную сумму, поэтому на ремонт дорог останется меньше средств.
 
12 марта. Вторник.
 
Работа объединённого сельсовета понемногу налаживается! Спасибо за это моим специалистам, бухгалтерам, всей команде, с которой я работаю! Хорошо, что удалось сохранить весь технический персонал на объектах. Взяли ещё одного бухгалтера и специалистов по земельным и имущественным отношениям.
Ещё раз убедилась, насколько большая территория поселения - 175 км. только по периметру. В сельсовете 21 населённый пункт, есть среди них и малочисленные деревни, в которых проживает порядка 20-40 человек.
Радует то, что все пять бюджетов были собраны в один, и мы надеемся, что все 27 млн. руб. получим в полном объеме. Сократили расходы по обслуживанию зданий в д. Северной и в с. Брылино - перенесли библиотеки в здания администраций поселений. Здание Новоиковского сельсовета пока закрыто.
 
13 марта. Среда.
 
Все-таки хорошо, что на местах удалось сохранить специалистов, к ним можно обратиться по любому вопросу. Это и мне помощь, и населению удобно. Кроме этого, Наталья Сергеевна в с. Брылино ещё может совершать ряд нотариальных действий, выдать справки о составе семьи, о перевозке грузов. Она же решает все текущие вопросы по освещению, по расчистке дорог. То же самое, за исключением нотариальных действий, делает и Павел Арсентьевич.
В этом году мы попали в программу «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой будет сделан ремонт стадиона в селе Чаши. Планируется привлечь около 2 млн. рублей из бюджетов разных уровней. Смета по этому проекту была подготовлена ещё в прошлом году. Думаю, что всё пройдёт по плану. А сделать планируется много - это и освещение по всему периметру стадиона, и установка лавочек и мусорных урн. Будет заасфальтирована беговая дорожка и сделаны две площадки - одна для стритбола, вторая - для сдачи ГТО. Они необходимы школе. Надеюсь, что обновлённый стадион станет местом отдыха и занятий спортом для всех жителей села.
 
14 марта. Четверг.
 
Новый день - новые заботы. Понимаю, что необходимо привлекать инвесторов, чтобы территория развивалась, и людям было комфортно жить. Процесс этот длительный, будем активно работать. В этом году, например, открывается фермерское хозяйство в Брылино.
Ещё один вопрос почти решён - подходит к концу и ремонт в кабинете для нашего участкового С.В. Бартоша.
 
15 марта. Пятница.
 
Как хорошо, что есть в Чашинском сельсовете те, кто оказывает спонсорскую помощь. Надеюсь, что благодаря им, удастся сделать ремонт в школе искусств, где нужно поменять окна, а в средней школе в с. Чаши ещё и отремонтировать часть системы отопления. В планах ремонт банно-прачечного комплекса в Житниковском детском доме.
Что мне нравится, чашинцы активно работают с самообложением. В прошлом году эти средства составили порядка 200 тысяч рублей. В этом году эта практика будет продолжена. Было бы неплохо, если бы все население нашего сельсовета к этому подключилось.
 
16 марта. Суббота.
 
Несмотря на то, что я здесь и полгода не проработала, мне удалось заручиться поддержкой местной ветеранской организации.
На июнь месяц запланировала встречу предпринимателей для создания Единого Совета. Мне досталось хорошее наследство - Совет предпринимателей с. Чаши, созданный ещё Т.Ф. Бахаревой.
Не дает покоя решение вопроса об автобусном сообщении. Его и на уровне района пытаются решить. Совместно с Ягодинским сельсоветом (это Белозерский район) запланирована встреча с тюменским перевозчиком. Мы объединили свои интересы, провели анкетирование, и будем встречаться с перевозчиком. Есть надежды, что автобусное сообщение у нас возобновится.
 
10 марта. Воскресенье.
 
Наконец-то удалось посвятить время семье, но даже и во время отдыха приходится постоянно думать о работе.
Этот год юбилейный - району исполняется 95 лет. В планах - объединить работников культуры Чашинского сельсовета и продумать совместный план мероприятий. За основу хочу взять практику Вяткинского сельсовета, где почти в каждой деревне есть свой праздник. Причём некоторые из них уже приобрели статус районных мероприятий. Уверена, что имеющийся опыт закрепится на нашей территории, и у нас все получится.
 
Оксана Пермякова.
Фото автора.
 

Галина Александровна Замятина до избрания главой объединённого Чашинского сельсовета 9 лет проработала на этой же должности в Северном сельсовете. Одно из направлений деятельности и сейчас - это работа с населением.
Здание администрации сельсовета находится в центре с. Чаши, здесь же располагаются Совет ветеранов, библиотека, комната «Боевой и трудовой славы». МФЦ и кабинет участкового уполномоченного полиции готовятся к открытию.

 

На территории сельсовета функционирует 3 детских сада, 3 средних школы, 2 школы-детский сад, школа искусств, 2 отделения МКУ ДО «Каргапольская ДЮСШ им К.С. Стрекаловских», 8 библиотек и библиотечных пунктов, 4 КДЦ, 4 сельских клуба и поликлиника в с. Чаши.

На очистку дорог в Чашинском сельсовете заключён договор с ООО «Дорожник» и с физическими лицами С.Ф. Замятиным (д. Северная и д. Белоусова), А.В. Павловым (с. Брылино), А.С. Антоновым (с. Новоиковское) и И.В. Важениным (с. Чаши).

 

Численность населения в объединённом сельсовете составляет 5 420 человек. В состав сельсовета входит 21 населённый пункт. Самые крупные из них - это с. Чаши, с. Житниковское и с. Брылино. Есть 7 малых населенных пунктов с численностью населения менее 50 человек.

 

Ветеранская организация Чашинского сельсовета насчитывает 713 человек. Её участники поздравляют долгожителей и ветеранов труда с юбилеем, дарят подарки и творческие номера, участвуют в субботниках, оформляют фотоальбомы.

 

Комментарии

и режиме работы территориальной избирательной комиссии Каргапольского района

Все новости рубрики Местное самоуправление