Будет ли чище?

О мусорной "реформе"

На страницах газеты мы продолжаем обсуждать тему мусорной "реформы"

Глава Усть-Миасского сельсовета А.И. Харисова:

- Прежде чем региональный оператор начнёт свою деятельность на территории нашего района, мы подали информацию о количестве  необходимых площадок для мусора в Департамент природных ресурсов  и охраны окружающей среды Курганской области.

В настоящее время в поселении ведётся работа по подготовке мест временного размещения твёрдых коммунальных отходов (ТКО), устанавливаются ёмкости для мусора. Сейчас на территории с. Усть-Миасского имеется 10 контейнеров, примерно один бак приходится на 26 домовладений. Конечно, это очень мало. В дальнейшем мы планируем поставить ещё 8 баков.

Пока окончательно не выбран  способ сбора ТКО в д. Воденниковой, потому что плотность населения в этом населённом пункте очень низкая. Считаю, что будет рациональнее организовать жителям сбор мусора в мешки и вывозить спецтранспортом в определённый день недели.

Подобная ситуация складывается и в д. Липняговой, здесь также неплотная застройка, но население попросило установить железные баки.

Конечно, удобнее выбрасывать отходы в специальные ёмкости. Минус в том, что у баков нет крышек, и когда они заполнены доверху, то мусор разносится ветром  по всей улице. Если сделать на баки крышки, то неудобно будет машинам мусор выгружать.

Кроме этого, есть ещё одна проблема - низкая доходность населения, особенно в селе.  Если кроме оплаты за водоснабжение и электроэнергию в счетах появится ещё одна строка - за сбор и вывоз мусора, думаю, что население негативно воспримет это нововведение.

Сейчас вывозка мусора лежит на плечах муниципального образования, на этот вид услуг у нас заключён договор с фирмой "СтройСервис" (ИП А.Г.Зыков).

Если с приходом регионального оператора  ООО "Рифей" все заботы за сбор и вывоз мусора возложат на эту организацию, то мы будем только рады.

Ольга ЯХИНА.

Комментарии

Все новости рубрики Местное самоуправление