Звездный час Учителя

Наши земляки

Каргапольский район в 2019 году отмечает 95-летний юбилей. У района богатая история, очень много интересных людей самоотверженно трудилось на «земле светлых полян», они вписали яркие страницы в Летопись района.

Люди, люди... Высокие звезды! Долететь бы мне только до вас!
 
Красивые и высокие слова! Они о людях, которые трудом и подвигами славили свою землю.
«Ульяна Постовалова... Имя это, как солнечный луч, пробивает облака годов и десятилетий в жизни многих моих земляков», - так начинает свой очерк поэт - свет- лополянец Предеин А.П. о директоре Каргапольской средней школы 1954-1966 годов, заслуженном Учителе школы РСФСР Постоваловой Ульяне Илларионовне (1915-1999 гг). Каргапольская средняя школа под руководством Постоваловой У.И. сыграла большую роль в судьбе многих поколений каргапольцев.
В 18 лет началась ее трудовая деятельность. В Воскресенской семилетней школе она вела второй класс и в 5-х классах - географию, пение, рисование и даже физкультуру. Вспоминая начало своего педагогического пути, пишет: «Конечно, современные выпускники педагогических учебных заведений подготовлены лучше и разностороннее. Нам бы тогда их знания и возможности.
И все же мы многого добивались. Нас выручал энтузиазм. Нам верили. Нас любили. В этой любви и доверчивости своих питомцев мы черпали силы для преодоления многочисленных трудностей».
 
Ее заслуги
 
Уже в 1939 году Постовалова У.И. была удостоена Правительственной награды, медаль «За трудовое отличие» вручил ей Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин на приеме учителей в Кремле.
В 1954 году в Каргаполье по улице Калинина было построено новое здание школы. Директором назначена Постовалова Ульяна Илларионовна. Какой была школа в эти годы, мы с ребятами из творческого объединения «Детское экскурсионное бюро «Парус» узнали из книги Губогло М.Н. «Сполохи прошлого. Автобиографические затеси». Это книга воспоминаний, где автор размышляет о времени и своем поколении.
Михаил Губогло - выпускник Каргапольской средней школы 1957 года. Сегодня это большой ученый-лингвист. Доктор исторических наук, профессор, академик. В 1948 году его семья была депортирована из теплой и солнечной Молдавии. Миша уже учился в 8 классе, когда директором школы стала Ульяна Илларионовна. 40 лет после окончания учебного заведения продолжалась переписка с любимой учительницей истории, которая без ложного пафоса и громких фраз внушала уважение к предмету. Вспоминая свои школьные годы, он часто употребляет выражение «каргапольский феномен».
 
Письма, воспоминания
 
Из письма от 20.11.1995 г.:
«Дорогая Ульяна Илларионовна! Отныне добрый, не по годам строгий и пронзительный взгляд совсем еще юной дочери Зауралья - Ульяны Постоваловой - обращен на меня с четвертой страницы обложки написанной Вами книги «Очерки по истории народного образования Зауралья». Какая сладкая истома в сердце от новой встречи со временем, что безвозвратно ушло, с учителями, которые никогда не забудутся, со школой, пробудившей страсть соединять прошлое с будущим. Спасибо за все: за вашу умную, пронизанную светлым оптимизмом книгу, за высокие гражданские чувства и память, за мою неискалеченную душу, закаленную в мрачные годы депортации... В моей домашней библиотеке наши книги теперь рядом. И это навсегда, потому что это - судьба, соединившая учителя и ученика в постижении смысла жизни...»
В письме от 20.07.1996. Губогло Михаил Николаевич описывает каргапольский феномен:
«...Каргапольскую школу Вы превратили в мост между селом и городом, в акт примирения между прошлым и будущим. Я не случайно назвал его - Каргапольский мост мудрости. По нему по Вашему зову и вместе с Вами потекли далеко и высоко поколения очарованных учеников, как очарованные странники Лескова...
Вы, мост и ученики Ваши стали феноменом, стали историей.
Вашему энтузиазму и жизненной силе, казалось, нет предела. Бог ты мой! Как Вы и учителя умудрялись в опустошенной стране доставать столько бертолетовой соли, чтобы мы с упоением превращали ее в сияющие, как иные цивилизации, бенгальские огни на занятиях по химии и на танцевальных вечерах.
Книги, реактивы, контурные и обычные карты, спортивный инвентарь, пришкольный сад, где каждый мог посадить свой тополь, акацию или свою смородину..».
 
Созвездие талантов
 
«Созвездие талантов» - так называет статью об истории Каргапольской школы, об учителях Ульяна Илларионовна в сборнике «Очерки по истории народного образования Зауралья».
В созвездии талантов яркой звездой было имя Салазкина Ивана Иосифовича. Созданный им хор внес большой вклад в создание высокого авторитета и привлекательности имиджа школы.
Вспоминает выпускница 1955 года Корчагина Галина Яковлевна: «Особое место в моей памяти занимает Иван Иосифович Салазкин. Он преподавал географию. Мы любили путешествовать по карте, знали все города и страны. После уроков мы бежали к нему на хор, там он знакомил нас и с классикой, с удовольствием пели мы и русские народные песни, и политические.
Самозабвенно готовились к очередному концерту. Учитель очень волновался за кулисами, но открывался занавес, и он - подтянутый и парадный - вставал перед хором, поднимал руку».
За свой труд дважды награжден орденом Трудового Красного знамени.
Школа Постоваловой - это система знаний и приобретения профессиональных навыков: кто-то учился водить трактор или комбайн, кому-то нравилось петь и танцевать, кто-то дорывался до опытов с бертолетовой солью, а кому-то дух захватывало на внеурочных опытах в кабинете физики. Каждую субботу в школе были творческие вечера. Ульяна Илларионовна купила для школы радиолу с набором прекрасных пластинок. Танцевали бальные танцы, фокстроты, танго «Рио-рита», «Брызги шампанского», «В парке Чаир распускаются розы».
 
Знаменитый «Ровесник»
 
В 1958 г. создана ученическая производственная бригада «Ровесник» - слава и гордость школы.
Директор школы Постовалова Ульяна Илларионовна решила установить тесную связь школы с колхозом, включить школьников в самостоятельную творческую деятельность ощутить результаты своего труда.
В первый же год ребята засеяли 5 га кукурузы, осенью собрали урожай 300 центнеров с гектара. Все лето ухаживали за тремя тысячами цыплят, сохранность их составила 92 процента. Это был самый высокий результат в районе.
Так началось утверждение бригады «Ровесник», в дальнейшем ежегодной участницы ВДНХ.
Работа в бригаде, соревнование между звеньями создали особый настрой в коллективе: молодежь интересовалась поэзией, музыкой, кино, спортом - как разносторонни были их увлечения.
 
Гордость школы - ее выпускники
 
Многие выпускники школы выбрали профессию учителя.
Братья Фигалевы. Сергей Селиверстович более 20 лет возглавлял педагогический коллектив Каргапольской средней школы, имея академические знания по математике, Владимир Селиверстович - учитель физики от Бога.
Луткова Ольга Валентиновна, золотая медалистка 1957 года, в 1962 году закончила исторический факультет МГУ и вернулась в родную школу.
Вострикова Нина Александровна стала учителем иностранного языка. Лукинова Галина Ивановна - учитель математики, организатор педотрядовского движения в районе. Жилина Нина Григорьевна - выпускница 1966 года, вернулась в родную Вяткинскую школу. Туринцев Михаил Дмитриевич, владея десятью рабочими специальностями, понял, что работа с детьми для него более интересна. Неупокоев Александр Евгеньевич - кумир каргапольских мальчишек и девчонок.
Все они учились у любимого директора Ульяны Илларионовны. Учились со вкусом одеваться, учились грамотно говорить, учились интересно жить, учились любить.
 
Живет память.
 
Навсегда запомнились ее неторопливые движения, величественная походка, негромкая речь. Всюду присутствовала эта милая женщина, придавая всему смысл и значительность.
Живут в памяти каргапольцев ее добрые дела. Мне хочется завершить свой рассказ словами ее ученика Предеина А.П.: «Мне и всем, кто знал ее, еще учиться и учиться у нее. Учиться как библейским заповедям: быть на земле достойным человеком! Чистым - как слезинка покаяния».
 
 
Н.Л. Матюнина - ветеран педагогического труда,
руководитель клуба «Родная земля».
(Печатается в сокращении).

Комментарии

4 ноября - День народного единства

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской