"Я с теплотой вспоминаю то время..."

О трудовом пути Анны Юрьевны Хохловой в Каргапольской типографии

Сегодня сложно представить, что когда-то газетные полосы набирались в ручную. Каждую букву, каждую строчку, каждую линеечку, отделяющую колонки,  нужно было сделать хорошо и аккуратно, а главное - без ошибок.

Иногда приходилось задерживаться допоздна или приходить на работу, как говорится с петухами, чтобы свежий номер газеты вышел в свет и читатели могли увидеть на полосе заметку с совещания, зарисовку об ударнике труда или интересный репортаж с полей. Все это был огромный и значительный труд, участие в котором принимала и Анна Юрьевна.

Работать в типографию она пришла после окончания школы в 1969 году наборщиком ручного набора.  В то время хорошим наставником для нее стала прекрасный человек и специалист Зинаида Ниловна Ваганова.

 - Я училась у нее профессиональному мастерству и жизненному опыту, - вспоминает во время встречи со мной Анна Юрьевна. – Для меня она стала непросто наставником, а хорошим другом.

Поскольку типография и редакция газеты работали сообща, то среди  коллег, с кем довелось трудиться моей собеседнице была такие замечательные люди, как директор типографии Елизавета Александровна Юдаева, литопист Нина Викторовна Стрекаловских, главный редактор газеты Серафим Николаевич Попов, корректор Тамара Никитична Умовистова, журналисты Николай Никитич Иванов, Юрий Иванович Лобанов, Вениамин Александрович Прокопьев, Анатолий Павлович Предеин, Вячеслав Михайлович Мартьянов,  прекрасная семейная пара Челпановых -  Александра Петровна и Фрол Корнилович.

              За годы работы в типографии, а если быть точнее, это 15 лет, Анна Юрьевна окончила заочно экономический факультет Куйбышевского издательско-полиграфического техникума, получив специальность «Техник-плановик», позднее не раз проходила курсы повышения квалификации в Москве.  Вела активную комсомольскую деятельность, возглавляла научную организацию труда и даже была членом областного президиума научно-технической организации. За свою активную деятельность в коммунистическом воспитании трудящихся  и успехи в организации работы научно-технического общества она не раз отмечалась Почетными Грамотами. Имеются в ее копилке и награды за успехи в работе и общественной деятельности.

         В начале февраля Анна Юрьевна отметит свой семидесятилетний юбилей, она с теплотой вспоминает то время. Как с коллегами не только трудились над выпуском газеты, но и дружно принимали участие в соревнованиях, субботниках, уборке картофельных полей, тематических и творческих вечерах.

          Она с нетерпением ждет в своем доме очередной номер «Сельской правды», где с удовольствием читает новости по области и району. Нравятся  ей очерки о судьбах земляков и зарисовки о простой деревенской жизни. Анна Юрьевна  поздравляет коллектив любимой районки с профессиональным праздником и от души желает много  новых творческих задумок и успехов.

Источник: 
Наталья Мацюк

Комментарии

Рассказ о трудовом и жизненном пути Нины Мартиновны Житниковой

Рассказ о двух славных мальчишках, увлеченных спортом и русскими народными танцами.

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской