Я б в спасатели пошел...

Профориентация

Учебный год начался совсем недавно, но выпускникам  уже сейчас нужно определиться, куда пойти учиться после окончания школы.  Мы надеемся, что наше интервью с Сергеем Колесовым, выпускником Каргапольской школы 2015 года, получившим образование в Уральском институте Государственной противопожарной службы МЧС России, повлияет на выбор будущей профессии ребят.

 Сергей, скажите, почему именно служба в МЧС России, ведь спасатель - одна из опаснейших и сложнейших профессий, от которой зависят жизни многих людей?
- Поэтому и выбрал. Во время ЧС страдает много людей. И всем помощь нужна незамедлительно. Если человек теряет кровь или его придавило чем-то тяжелым, счёт идёт на минуты. Прибывшие на место пожарные-спасатели мгновенно оценивают обстановку, организуют эвакуацию, извлекают раненых, оказывают первую помощь. 
- Расскажите, как готовили себя к выбранной профессии?
- Сначала определился с экзаменами в школе: русский, математика (профиль), физика. И стал упорно готовиться по этим предметам. С большой благодарностью вспоминаю Г.Г. Климову, учителя физики, она дала мне отличные знания по этому трудному, но интересному предмету. Спасибо ей за то, что она тратит своё личное время на учеников. Второе – это физическая подготовка. Я начал много бегать, заниматься спортом систематически, особенно уделяя внимание упражнениям на турниках.  
- Важные качества спасателя, на Ваш взгляд?
- Служба в МЧС требует от человека решительности, сосредоточенности на работе и отточенных навыков. Пожарные-спасатели приезжают по вызову и при несчастных случаях, когда требуется не просто оказать медицинскую помощь (иногда она вообще не требуется), а вызволить кого-то из горящего строения, снять с крыши и т.п.
- После окончания Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России Вы проходили практику в ПСЧ-24 по охране Каргапольского района, что взяли для себя?
- Научился быть  дисциплинированным, ответственным, распределять своё внимание и планировать действия, самое главное -  чувству товарищества.
 - Где в настоящее время Вы работаете? Что входит в  Ваши обязанности?
- Я лейтенант внутренней службы,  сейчас работаю дознавателем ОНД и ПР по Макушинскому району. Должность ответственная, нужно быть пунктуальным и справедливым. Контролирую  соблюдение требований пожарной безопасности, провожу плановые и внеплановые проверки, выявляю причины возгорания. 
- Сергей, что посоветуете юношам, желающим поступить в учебные заведения МЧС?
- Будущим курсантам хочется сказать, чтобы занимались спортом, вредных привычек не имели, читали больше книг, учились дисциплине и порядку. Дисциплина всегда помогает в нашей работе.
- Спасибо, Сергей, за беседу, успехов в работе.
Лариса ФЕДОТОВА.

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской