Такой любви и стужа нипочем

О супругах Римме Ивановне и Владимире Назариновиче Жилиных из р.п. Каргаполье

Вот живут люди годами: детей воспитывают, хозяйство держат, благоустраивают дом. Да благоустраивают так, что глаз радуется. Иной раз зайдешь во двор и ахнешь. Сколько же здесь труда вложено? Сколько задумок реализовано. Живут да радуются на зависть другим. При этом не забывают, что  кузнецами своего счастья именно они и являются.     

Недавно побывала в гостях у супругов Риммы Ивановны и Владимира Назариновича Жилиных из р.п. Каргаполья. Поводом послужила врученная им в День семьи, любви и верности Главой Каргапольского района медаль «За любовь и верность». Такое событие в семье радость. Вот и хочется непременно рассказать о таких людях. Поскольку их жизненный опыт  заслуживает искреннего уважения и является хорошим примером подрастающему поколению.

******

История знакомства  этой замечательной супружеской  пары началась около 50 лет назад. Удивительным образом судьба свела их в доме культуры на танцах. Правда, скромный спокойный Володя в тот вечер так и не решился подойти к симпатичной и  бойкой девушке Римме, что весело щебетала с подругами в сторонке. Домой вернулся с легким разочарованием на сердце. А спустя несколько дней  пришел Владимир навестить приятеля Сашу Жилина в больницу и увидел в белом медицинском халатике с косынкой на голове ту самую девушку. И как пишется в любовных романах, сердце стрепетом, как будь-то птица, застучалось в груди.   

- Да ты не переживай, друг, коли девушка приглянулась, познакомим,- утешил его приятель. – Глядишь, и свадебку сыграем!

 

  В тот же день состоялся разговор приятеля с Риммой.

 - Ой, я даже и не знаю, Саша, а можно мне сначала на него со стороны посмотреть, потом и решим,  - сказала Римма, чувствуя, как румянцем вспыхнуло ее лицо.

Так через два дня, когда Владимир в очередной раз пришел навестить товарища, Римма украдкой внимательно рассмотрела будущего жениха. Не скрыла от подруг, что черноволосый  молодой человек с фигурой атлета пришелся ей по сердцу.

Вскоре состоялось их первое свидание, а за ним второе и третье.  Через полгода Владимир и Римма сыграли свадьбу. Через год в семье Жилиных появился первенец – дочка Людмила. Вот радость-то была!

******

  Еще с детства Римма прекрасно усвоила то, что стоит прислушиваться к советам старших. Да и родители воспитывали в них каждом любовь и уважение к старшему поколению. Войдя в новую семью, маме и бабушке Владимира не перечила, напротив, старалась перенять их жизненный опыт и мудрость.

– Ты, Риммочка, молодая еще, многого не знаешь и не умеешь, – говорила бабушка Вовы  Екатерина Филипповна. – Так что если будем тебе что-то говорить, не обижайся.

 Да разве можно было обиду таить, когда родные Владимира хорошей подмогой во всем были.

– Придешь с работы, а на столе уж  ужин вкусный тебя дожидается, –  вспоминает Римма Ивановна. – Да и за дочками всегда присмотрят, Людмилу с Ириной мама Анфиса и бабушка Катя практически и вынянчили, за что я им особо благодарна.

Да и не умела Римма на людей обижаться, отходчивая была. Даже когда после смерти мамы и скорой женитьбы отца всем трем сестрам пришлось уйти из дома и начать жить самостоятельно, обиду на отца не держала.

С того самого момента и началась ее взрослая жизнь. И переехав из родного села Иванищивское Шадринского районав в р.п. Каргаполье к старшей сестре Раисе, поначалу работала санитарочкой в ЦРБ, а затем в типографии, откуда и ушла на заслуженный отдых.

******

Когда в человеке находишь родную душу, то жизнь окрашивается в особые тона, каждый из которых дарит яркие мгновения. Для Риммы Ивановны Владимир Назаринович – человек, с которым легко и просто. Никогда не сидел без дела, всегда находил себе занятие по душе.  За что не возьмется все у него складно получается. 

Он умело мог и бетон замешать, и трактором управлять. В годы работы мастером узла связи, довелось Владимиру Назариновичу выучиться на комбайнера. После чего каждый год он активно принимал участие в уборочной кампании, всегда был в передовиках. За хорошую работу в колхозе «XXII Съезда» был премирован коровой. Ох, уж эта Буренка в хозяйстве пригодилась, особенно в трудные 90-е годы.

Впрочем, семья всегда держала хозяйство, даже сегодня в арсенале имеется домашняя птица: куры-несушки и бройлеры. Не остается в стороне Владимир Назаринович  и от творческих идей своей второй половинки.

Все гениальные желания жены по поводу благоустройства дома и садового участка претворяет в жизнь. Так, из неказистых коряг и ненужных  вещей получаются удивительные поделки, напоминающие сказочных героев. К примеру, у самого входа в ограду встречает гостей Баба Яга в гламурных очках. А на первой ступеньки в ее избушку затаилась совушка-сова.

Дополнением ко всему украшают сад красивые цветы: ярко-красные и нежно-розовые розы, хризантемы и лилейники. Имеется и свой декоративный пруд, и самодельный колодец, возле которого стоит загадать заветное желание и, оно непременно исполнится.

А еще эта замечательная супружеская пара – заядлые грибники и ягодники. Ни одно лето не проходит без выезда в лес. Иной раз столько запасов наготовят, на всю зиму и весну хватает.

В народе говорят: «В семье лад, так и дому рад». Хорошая пословица, не правда ли? Да только не всегда получается жить без трудностей.  Бывают в теплых семейных отношениях и свои подводные камни, которые необходимо научиться преодолевать совместными усилиями.

 – Терпимее надо относиться друг к другу, – говорит хозяйка дома Римма Ивановна. – Научиться признавать свои ошибки, уступать в чем-либо и, конечно же, уважать мнение человека, с которым построил семью.

 Иной раз поспорят Римма Ивановна с любимым, разойдутся по разные комнаты, а через несколько часов опять за общим семейным столом дружно чай пьют с баранками и пирогами. Такой крепкой любви и зимняя стужа нипочем, быстро лед тронется, растает, уступая место яркому солнышку, теплоте и заботе. 

Так и прожили душа в душу Владимир Назаринович и Римма Ивановна 50 лет. В ноябре этого года отметят они свою золотую свадьбу. Вновь соберутся за большим семейным столом дети, внуки, правнуки и друзья. Вновь зазвучит в их душе вальс Медильсона и повторят они те заветные три слова, что соединили их сердца раз и навсегда.

 

Коротко из биографии

Владимир  Назаринович- после двухлетней службы  в  армии, вернулся домой, отработал  5 лет  в КСМе бетонщиком, затем 15 лет электромантером в узле связи. За годы работы кабельщиком  отработал 25 уборочных кампаний на комбайне. Последнее время работал трактористом.

У Риммы Ивановны общий стаж  работы 35 лет, из них 5 лет работала санитаркой в больнице, 30 лет отработала в типографии.

 В типографии освоила профессию наборщика, занималась версткой газет, работала в печатном цехе.

Имеет звание  Ветерана труда. Является председателем ветеранской организации р.п. Каргаполье. 

 

 

Источник: 
Наталья Мацюк

Комментарии

Рассказ о трудовом и жизненном пути Нины Мартиновны Житниковой

Рассказ о двух славных мальчишках, увлеченных спортом и русскими народными танцами.

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской