СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

К 75-летию Победы

Эту публикацию в редакцию газеты принесла Светлана Костина из каргаполья. Еще учась в школе, она собирала информацию о бабушке и дедушке для школьного сочинения. Тетради с рукописным текстом до сих пор хранятся в ее семье для будущих поколений.  Предлагаем и вам, уважаемые читатели, историю жизни ее семьи.

«В тот тяжелый голодный 1921 год в первый класс к учителю И.А. Салазкину пришли из д. Шабарчиной четверо мальчишек: Сергей Жилин, Александр Сохарев, еще один Сергей Жилин и он - Филипп Жилин. Все скромные, послушные и работящие. Одним словом, деревенские. До Каргапольской школы от деревни было 3 версты. Филипп имел возможность учиться лишь два года: надо было помогать по хозяйству. Двенадцатилетним пареньком начал работать. Кроме него в семье было три брата и две сестры. Филипп -  самый старший, значит, и спрашивали с него больше. Вместе с отцом будущий хлебороб пахал, боронил, сеял.
- Бедно живем мы, Филя, - не раз говорил ему отец. - Одно у нас с тобой богатство – земля, да и той клочок.
Навсегда запали в душу мальчонке отцовские слова. Когда в их деревне организовали колхоз, отец Филиппа одним из первых вступил в него. Стал работать  вместе с отцом и Филипп. Появились в деревне первые тракторы. С тех пор и стал мечтать деревенский парень о профессии механизатора. Мечта сбылась.
 В 1936 г. он, бывший курсант Шадринской школы механизации, стал трактористом и комбайнером. Пришел работать в Каргапольскую МТС. Работал не считаясь со временем. Такие комбайны, как «Коммунар» и «Сталинец», ушли в легенду. А Филипп Жилин и его товарищи, освоив их, давали высокую выработку.
 Финская война оборвала мирную жизнь хлебороба. Недолго она длилась, но оставила свой след – ранение. Только успел приехать домой, подлечиться, поработать немного, как снова война. 
В первый день Отечественной ушел механизатор Жилин на фронт и снова дрался за родную землю, за хлеб, что остались в зауральской деревне, за жену Катю, которая работала вместе с другими женщинами в поле. Недолго пришлось повоевать Филиппу. В 1941 г. на Калининском фронте получил тяжелое ранение. Потом были госпиталь и возвращение домой. Заплакала Екатерина Максимовна, когда, вернувшись с работы, увидела мужа. Смогла лишь произнести одно слово: 
- Пришел. 
- Пришел, Катя, вот подлечусь и снова на фронт. Ну, рассказывай, как вы тут жили.
Но воевать Филиппу Николаевичу больше не пришлось. Его послали на другой фронт – трудовой. Рабочих рук не хватало, на комбайнах работали женщины и подростки. Два года был разъездным механиком, а тянуло на комбайн, к штурвалу, к зрелым хлебам. Наконец дождался – снова на комбайне. Вместе с ним пошла работать и жена, его верная помощница в хлеборобских буднях.
 Трудным выдался для хлеборобов 1951 год. Урожай на полях вызрел большой, а машин для уборки было недостаточно. Работали на совесть. Валившихся от усталости комбайнеров подменяли штурвальные. Поломки случались редко, а если случались, старались тут же устранить. Вот один такой случай. Пробило сальник. Что делать? Ехать в МТС за запасным? А это десятки километров, транспорт один - подвода. Филипп Николаевич бросил взгляд на валенки, в которых была женщина, подвозившая комбайнерам воду. Кажется, придумал: можно использовать валенок на прокладку. Женщина, конечно, согласилась пожертвовать валенок. Через несколько минут прокладка была готова, а вскоре и комбайн вступил в работу. В этот год Филипп Николаевич намолотил 14000 центнеров зерна, за что награжден орденом Ленина. Вручили первую награду и Екатерине Максимовне – орден Трудового Красного Знамени.  
В 1952 г. комбайнеру Каргапольской МТС, Герою Социалистического Труда Ф.Н. Жилину вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и молот», а Екатерине Максимовне – второй орден Трудового Красного Знамени. Они были участниками Выставки достижений народного хозяйства. С нее Филипп Николаевич привез большую золотую медаль, а Екатерина Максимовна - малую золотую. В последние годы супруги Жилины работали в Каргапольском районном объединении «Сельхозтехника». По их стопам пошли и дети. Так вот и прошли по жизни рука об руку Филипп Николаевич и Екатерина Максимовна, оставив добрый след на земле».

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской