Шахматы не терпят спешки!

Международный день шахмат

Эту фразу произнес Павел Шабашов, важно расставляя фигуры на шахматной доске.

 - Итак, начинаем, - сказал он брату, и партия началась.  Оба брата, приняв задумчивый вид, не говоря ни слова, переставляли фигуры… Игра закончилась, Павел снова одержал победу. Но Егор не унывает, ведь брат -  старший, он умнее, опытнее. Братья Шабашовы, Павел и Егор, с детства занимаются щахматами. Заинтересовал мальчишек этой игрой их дедушка Валентин Леонидович.

- Игра в шахматы меня сразу очень увлекла. До школы я просто играл для развлечения, всегда было желание – победить деда, - вспоминает Павел. – В первом классе меня привели в шахматный клуб. Тренер Г.Н. Чертанкин, вероятно, разглядел во мне способности и помог раскрыть их.

Сначала Паша по книгам изучал партии известных гроссмейстеров, затем вместе с остальными ребятами отрабатывал ходы. А дома – тренировочные игры с дедушкой.
За домашними интеллектуальными баталиями  внимательно наблюдал Егор: 
- Я всегда гордился дедушкой, мне хотелось научиться играть так же, как он.
И Валентин Леонидович младшего внука тоже привел в шахматную секцию. 
Теперь оба брата, пройдя хорошую школу Георгия Николаевича, играют на равных.
Какую роль играют шахматы в жизни юных спортсменов? Оба единодушно отвечают:
 - Развивается ум, логическое мышление, а также тренируется сила воли, ведь некоторые партии длятся достаточно долго. Да и в жизни, чтобы принять какое-то решение, необходимо сначала подумать, а потом сделать. 
Может быть, занятия шахматами и повлияли на выбор будущей  профессии Павла – стать врачом.
- Схожесть в том, что неверный, неудачный ход может привести к плохому результату, - говорит юноша.
 Кроме этого, Павел, благодаря своему увлечению, объездил практически всю страну. Особо запомнился турнир в Ханты-Мансийске, где собрались маститые шахматисты России. В блиц-игре из 100 человек он был пятым, получил денежное вознаграждение. И не только  – Павел здесь  многому научился и приобрел бесценный  опыт в  интеллектуальной игре.
Пять лет назад во время соревнований в Нижнем Тагиле юноша выполнил I взрослый разряд по шахматам. Родители гордятся успехами старшего сына, гордятся они и младшим, Егором, у которого III юношеский разряд по шахматам, а еще он серьезно занимается самбо, тоже имеет III юношеский разряд. По его словам, в скором времени добьется  второго.
Кроме спорта, жизнь братьев наполнена обычными мальчишескими увлечениями: техникой (старший водит мотоцикл), компьютером, музыкой. В свободное время общаются с друзьями, читают книги (младший в данный момент размышляет над поступками героев повести «Принц и нищий»), помогают родителям в огороде. Но среди всего этого разнообразия занятий  много времени уделяется шахматам,  ведь навыки оттачиваются и совершенствуются только в постоянных тренировках, в неспешных, продуманных ходах.

20 июля отмечается Международный день шахмат. Поздравляем Павла и Егора с этим праздником, желаем успехов и побед не только в шахматных турнирах, но и в учебе, и спорте. А Павлу, чтобы сбылась его мечта  стать врачом.

                                                                                                        Лариса Федотова.
                                                                                                        Фото Ольги Яхиной.

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской