С заботой о лесе

Человек и его дело

Выбрав однажды профессию работника  лесного хозяйства,  Виктор Александрович Предеин понял, это – его призвание. Почти 20 лет  он трудится участковым лесничим Чашинского лесничества. 
Лес для Виктора Александровича - второй дом, много сил и стараний ежедневно приходится ему прилагать, чтобы сохранить природное богатство в первозданном виде.
Система управления лесным хозяйством не простая: лесничий отвечает за то, чтобы рубка деревьев не вредила лесу, чтобы вырубленные или выгоревшие места вовремя засаживались новыми деревьями, чтобы не было завалов старых поваленных стволов. Виктор Александрович организует подготовку семян и саженцев, определяет время и место посадки. Благодаря усилиям лесничего и его помощников, вместо пустоши  вырастает лес - лесопосадки. Лесничество справляется с выполнением  плановых заданий. И хотя для достижения хороших результатов часто приходится отказываться от выходных, Виктор Александрович не жалуется. Его трудно застать в кабинете, практически целый день он проводит в лесу. 
- В лесном хозяйстве работаю уже 25 лет, - рассказывает Виктор Александрович. -  Пришёл по совету дяди лесника Н.Н. Пилиповича в Кособродский лесхоз. Трудовая биография моя началась с лесоруба, был молодой, сильный, неплохо разбирался в породах деревьев,  в местах рубки. Лесхоз тогда нуждался в специалистах, тогда и выбрал меня директор В.А. Банников, как толкового парня, и направил учиться. После окончания Бузулукского лесного техникума меня назначили на должность лесничего. Раньше коллектив был большой: лесники, лесорубы, трактористы, лесопожарная  охрана. Сейчас  часть функций передано арендаторам лесов, в лесничестве остался я и мой помощник Алексей Найданов. Работы у нас меньше не стало, в настоящий момент занимаемся лесоустройством.
В состав Чашинского лесничества входят два мастерских участка: Брылинский и Чашинский. На Чашинском участке осуществляют деятельность деревообрабатывающее предприятие ООО «Лес-Комплект» и индивидуальные предприниматели. 
- Когда я только начинал работать в Чашинском лесничестве, было немало случаев незаконной рубки древесины, - рассказывает Виктор Александрович. – Приходилось задерживать нарушителей с поличным, доказывать их вину. Среди  браконьеров попадались предприимчивые дельцы из ряда коммерсантов-жуликов, целью которых был  финансовый доход от продажи древесины.  Воровали осторожно и «скромно», в количестве 2-10 машин в одном месте. Также нередко сельчане заготавливали деревья хвойных пород для текущего ремонта дома, бань, подсобных хозпостроек. За незаконную рубку браконьеров наказывали штрафами и даже заводили уголовные дела. За последние пять лет подобных видов преступлений не совершается, благодаря бдительному контролю арендаторов и работников лесничества.
Даже находясь в отпуске, Виктор Александрович с лесом не расстаётся.
- Я живу в деревне Деулиной, кто там бывал, знает, населённый пункт со всех сторон окружён лесом из хвойных и лиственных пород деревьев, - продолжает разговор участковый лесничий. – Зарплата у нас небольшая, поэтому приходится содержать своё личное подсобное хозяйство. У меня три коровы, молодняк. В отпуске я целый день на покосе, необходимо заготовлять корм на зимовку скота. Вот такой у меня отдых.
Семья у Виктора Александровича - надёжный тыл. После напряжённого трудового дня вечером в доме его ждёт вкусный ужин, приготовленный его любимой супругой, которая по профессии повар. 
Виктор Александрович  по праву считает себя счастливым человеком: у него есть свой дом, два сына и дочка, уже и внук, которых он очень любит.
Ольга Яхина. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской