Пусть все живут под мирным небом

Пелагея Николаевна Колесникова из с. Бакланского

Счастливого детства у детей военного времени не было. У целого поколения война украла детство. Вот и Пелагея Николаевна Колесникова из с. Бакланского тоже не видела детства.

Когда началась война, ей было всего 7 лет. Вместе с родителями, а детей в семье было пятеро, они проживали в д. Нежча Гордеевского района Брянской области. Отца забрали на фронт, а когда пришли немцы, все прятались в лесу. По словам
Пелагеи Николаевны, их от гибели спасало то, что сама деревня находилась прямо в лесу, а немцы очень боялись партизан. Жгли дома полицаи-каратели. Приходили и к ним, но мама на коленях умоляла оставить хату для детей. Скот и птицу уводили в лес, но однажды корова по привычке пришла домой, и ее сразу же застрелили. Время было страшное и трудное.
Уже после войны, окончив 7 классов, она была направлена на стройку в Москву, там познакомилась с будущим мужем - Иваном Николаевичем Колесниковым. После освоения целинных земель в Казахстане приехали в 1967 году в Бакланку. Работала Пелагея Николаевна в колхозе «Светлые поляны» в животноводстве. Все годы была передовиком производства, об этом говорят её награды: знак «Ударник 9 пятилетки», Бронзовая медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», медаль «За трудовую доблесть», медаль «Ветеран труда».
Пелагея Николаевна - отличная мама, она воспитала 6 прекрасных дочерей, и главная для неё награда не только медаль Материнства 1-й степени, а любовь её любимых детей. А ещё наша героиня говорит: «Пусть никогда не будет войны, а наши дети, внуки и правнуки живут под чистым мирным небом!»
 
По информации Журавлевского школьного
музея подготовила Марина Шушарина.
 

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской