По зову сердца

16 июня – День медицинского работника

Знаменитый древнегреческий целитель, философ, «отец медицины» Гиппократ, давая наставления молодым докторам,  говорил, что «сгорая сам, свети другим всегда». Не просто отдавать своё здоровье, время, силы и душу во имя исцеления пациентов. Стать врачами могут только те люди, которые не утратили человечность, уважают больных, умеют выслушать, понять и помочь. Выбор профессии  в судьбе Антона  Геннадьевича Рюмина - заведующего хирургическим отделением, хирурга, онколога  ГБУ «Каргапольская ЦРБ им.Н.А. Рокиной»  был не случайным, а вполне осознанным…

О своем пути в эту профессию, трудовых буднях Антон  Геннадьевич Рюмин рассказал в беседе, после беспокойного суетливого рабочего дня:
- Родился в г. Шадринске, в многодетной семье. Из четверых братьев и сестёр я был самый младший. В детстве часто болел, мама водила меня по врачам. В больнице  большое впечатление на меня произвели люди в белых халатах, ходившие по длинному коридору поликлиники, и  доброе лицо доктора, который всегда встречал нас в кабинете с улыбкой и выписывал мне множество лекарств, - вспоминает Антон Геннадьевич.
- Учась в школе, ни о чем, кроме профессии врача, и не думал. Получив аттестат о среднем образовании, поступил в Шадринское медицинское училище на  отделение «Лечебное дело». О своем выборе ни разу не пожалел. В моей семье и среди  родственников нет врачей, но есть близкие, которым хотелось бы помочь, восстановить их трудоспособность, вернуть  к полноценной жизни,  дать возможность опять радоваться и наслаждаться ею.
Три с половиной года в училище пролетели незаметно. Перед выпуском новоиспеченные медицинские работники дали клятву Гиппократа: «…Чисто и непорочно буду проводить свою жизнь и своё искусство… В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного…». Эти и другие строки навсегда запомнились молодому медику. После получения профессионального образования Антон  устроился на работу фельдшером выездных бригад в Шадринскую больницу скорой медицинской помощи. Именно здесь он прошёл настоящую школу спасения на грани «жизни и смерти».
- Случаев разных было много, иногда приходилось в буквальном смысле «вытаскивать» больных с того света, оказывать  экстренную медицинскую помощь, - вспоминает Антон Геннадьевич. Бывало и такое: звонили пациенты с жалобами на  высокое давление, приезжаем, а там бабушка, совсем бодренькая, но очень одинокая, ей хочется просто пообщаться с докторами.
- На скорой помощи я получил хорошую медицинскую практику, которая мне очень помогла в дальнейшем, - продолжает разговор Антон Геннадьевич. - Работая фельдшером, я не забывал о своей заветной мечте – стать врачом.  В 2007 году по целевому направлению от Департамента Здравоохранения Курганской области поступил на факультет  «Лечебное дело»  в Омскую государственную медицинскую академию. Большую материальную и моральную поддержку тогда мне оказали братья и сёстры, которые помогали мне жить и учиться вдали от дома в большом  красивом городе. После шести лет учёбы  ещё один год интернатуры. Из всех медицинских направлений выбрал хирургию, потому что именно здесь можно увидеть результат своего труда: ты помогаешь больному, и он через несколько дней, в сложных случаях – месяцев, встает на ноги, выздоравливает. Конечно, не всегда бывает всё успешно и гладко. В хирургии не всё зависит от мастерства врача. Бывает, что болезнь оказывается сильнее. Для меня потерять пациента – то же самое, что потерять близкого человека…
На последнем году обучения в моей жизни наступило много перемен: мне предложили работу в ГБУ «Каргапольская ЦРБ им. Н.А. Рокиной», я встретил прекрасную девушку с красивым именем Айгуль, что означает в переводе с тюркского языка «лунный цветок», как оказалось позже, мою будущую супругу.
В 2014 году вместе с Айгуль, кстати тоже медицинским работником, по программе «Земский доктор» мы приехали в р.п. Каргаполье.
В 2015 году мы поженились, получили жильё. Айгуль устроилась на работу в аптеку, а я хирургом в больницу. По своей натуре я домосед, жена, наоборот,  любит путешествовать. Именно она главный инициатор всех поездок в отпуске. Вместе нам удалось побывать на море и горнолыжном курорте, отдохнуть и набраться сил для нашей каждодневной работы на медицинском поприще. Не просто работать хирургом и заведующим хирургическим отделением, срочно оперировать, но я давал клятву Гиппократа, шёл в медицину по зову сердца, она - моё призвание.
Очень  хотелось бы достичь вершин в своей  работе, выполнять сложные операции, работать на современном высокотехнологичном оборудовании, чтобы  бороться за жизнь пациентов, помогать им быстрее выздоравливать.
Ольга ЯХИНА. Фото автора.
 Справка
«Земский доктор» — это программа государственной поддержки для работников здравоохранения (врачей и фельдшеров), переехавших в сельскую местность. Врачам предоставляется подъемная выплата в 1 млн. рублей, фельдшерам — 500 тыс. рублей, которую можно потратить на улучшение жилищных условий. При этом медработник обязуется отработать в сельской местности не менее 5 лет.

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской