Отзывчивые сердца

Односельчане

Уже с вечера Вера с Ольгой обзвонили своих подопечных, предупредили, что завтра в гости к ним заглянет корреспондент. Бабульки, конечно, разволновались:
- Ой, и придумали девчата, даже не знаем, о чем говорить-то будем с вашим корреспондентом?
- Поскольку скоро день социального работника, то больше о нашей службе и о том, как важна эта профессия. Да не волнуйтесь, все пройдет, как по маслу...
На следующий день Вера Попова и Ольга Найданова ждали меня около администрации Чашинского сельсовета.
- Ох, и переволновались вчера наши бабушки, - смеется Вера Семеновна. - Недавно звонили, ждут, когда мы к ним приедем.
- И моя подопечная Лариса Михайловна уже заждалась. Ну что, может, сначала к ней? - поинтересовалась Ольга Викторовна. В этой симпатичной невысокого роста женщине было что-то особенное, и не просто женское обаяние, а нечто большее, присущее человеку с добрым сердцем и открытой душой. А ведь именно такие люди приходят в эту профессию, требующую много сил и терпения.
Чем же привлекала эта профессия каждую из женщин? На данный вопрос они ответили, не задумываясь: «Возможностью заботиться о тех, кто нуждается в помощи. Ведь это огромное счастье дарить частичку своего отзывчивого сердца и веру в добрые и искренние отношения между людьми...»
Сегодня на обслуживании у Веры Семеновны и Ольги Викторовны находится десять старушек, к которым необходимо найти определенный подход и подарить внимание. А потому социальный работник - человек с большой буквы, готовый всегда помочь по хозяйству, выслушать, поговорить по душам и, главное, быть всегда рядом, когда родные далеко.
- Я так рада, что есть такая служба, - признается одна из подопечных Веры Семеновны Прасковья Игнатьевна Самодурова. - Вера ко мне каждый день прибегает и, пока всю работу не переделает, не уходит. А ведь, главное, все успевает: и в доме прибрать, и в огороде полить, и в магазин за продуктами сходить. Спасибо ей за ее труд.
Много теплых и хороших слов прозвучало еще от одной подопечной Веры Семеновны Любови Никифоровны Маныловой из деревни Росковаловой, к которой мы тоже заглянули в гости, и от подопечной Ольги Викторовны Ларисы Михайловны Бацюковой, с радостью встретившей нас:
- Она для меня, как внучка, у нас полное взаимопонимание и доверие. Порой бывают моменты, когда на душе тяжело, и, замечая это, Оля всегда старается поддержать. Очень хочется, чтобы таких людей, как она, было больше.
Каждая подопечная оказалась человеком с интересной судьбой.
За чашечкой чая они рассказали нам о своем профессиональном пути, семье, детях и внуках. Слушая внимательно их рассказы, я понимала, насколько важно в профессии социального работника умение выслушать человека, не отойти в сторону, а дать ему выговориться, почувствовать себя нужным и не забытым.
 
Наталья МАЦЮК.
Фото автора.
 

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской