Отслужу, как надо, и вернусь

Армейский альбом семьи Сосниных из села Житниковского

По страницам воспоминаний
Держу в руках письмо, на обратной стороне крупными буквами написано "ДОМОЙ", я вдруг ощущаю необыкновенную теплоту, заботу и любовь.
Письмо было написано одним из сыновей Ольги Петровны и Анатолия Викторовича Сосниных. Было это хоть и давно, но письма, приходившие от детей, Ольга по-прежнему хранила, как воспоминания об армейской жизни.
 
ОТЦЫ И ДЕТИ
 
История военной службы Сосниных начинается с 1941 года, когда дед Анатолия Викторовича Василий Антонович сражался на полях битвы в годы Великой Отечественной войны.
О том, что довелось пережить в то нелегкое для страны время, особо не рассказывал. Лишь на День Победы после 100 граммов фронтовых он начинал вспоминать сослуживцев, не вернувшихся домой.
- Страшное было время, ребятки, страшное, - говорил он со слезами на глазах. - Не приведи, Господи, такому повториться.
В такие минуты отец Анатолия Викторовича, будучи мальчишкой, четко представлял картину очередного сражения, когда солдаты с криками: "Вперед! За Родину!" - бежали навстречу врагу.
Позднее Виктор начал воспринимать рассказы отца осознаннее. А уже в армии, а служил он в автобате, стал понимать, насколько важен этот жизненный путь. Потому сыну своему давал наставление:
- Главное, Анатолий, не пасуй перед трудностями. Родина, она ведь что, в любой момент может призвать на защиту. Поэтому, каждый мужчина обязан выполнить свой долг и должен быть готовым к любым испытаниям. Отслужи, как надо, и вернись! Когда вернёшься, сядешь за трактор. Вместе выйдем на совхозные поля хлеб убирать.
Водительскому мастерству Анатолия тоже обучил папа Витя. С пятнадцати лет он уверенно сидел за рулем автомобиля и выходил вместо отца в ночь на уборку зерна. Впоследствии данное умение пригодилось в армии.
Служить Анатолию Викторовичу довелось в милицейской дивизии в самой матушке-столице - в г. Москве.
- В составе патрульно-постовой службы выходили в город, обслуживали крупные культурные и спортивные объекты, - вспоминал при встрече со мной Анатолий Викторович. - В 1973 году довелось нести службу во время Универсиады.
- А были ли земляки в вашей дивизии? - интересуюсь я, рассматривая чёрно-белые фотографии.
- Был Коля Кочуров из Кособродска, - улыбнулся мой собеседник. - С ним мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Хорошим товарищем по службе был и украинец Анатолий Данченко из г. Донецка, с которым долгое время мы переписывались, будучи уже семейными людьми.
За два года службы армейская дружба становилась крепче. Ведь чтобы узнать человека нужно съесть с ним не один "пуд соли", пройти не одну дорогу, истоптать не одни сапоги, а главное - научиться преодолевать все трудности войсковой службы.
 
СЫНОВЬЯ
 
Первенец в семье Ольги и Анатолия Сосниных появился в 1976 году. Назвали сына в честь деда Виктором. В отличие от сверстников он рос удивительно спокойным и скромным ребенком. Иной раз слова не вытянешь.
- До чего же он у вас серьезный мальчишка, - твердили учителя при встрече с Ольгой Петровной. - Если другие где и проказничают, то Виктор, напротив, благодаря своему природному спокойствию удивительно усидчивый ребенок, а главное, внимательный.
Перемены в характере спокойного Виктора появились после армии. Молодой человек стал более общительным и открытым, что особенно помогло в дальнейшем - на службе в органах внутренних дел.
Впрочем, природным спокойствием не были обделены и двое других братьев. Правда в отличие от Виктора, Максим и Андрей любили поиграть в войнушку с соседскими мальчишками или погонять мяч за деревней. И вот сегодня, перелистывая семейный альбом Сосниных, мне сложно представить, что эти подтянутые ребята в военном комуфляже когда-то просто были маленькими любознательными детьми.
 
ОТСЛУЖУ, КАК НАДО...
 
"Здравствуйте, мои милые, дорогие родители, пишу вам очередное письмо из далёкого Владикавказа...," - примерно так начинались письма от Максима, служившего в Северной Осетии. Каждого его почтового послания Ольга с Анатолием ждали, как манны небесной. В то время на Кавказе было неспокойно. Когда следили за новостными репортажами по телевизору, сердце сжималось. Лишь долгожданные письма в почтовом ящике с пометкой "г. Владикавказ, п. Кар- ца" согревали и без того тревожное родительское сердце.
- Он же особо ничего не рассказывал, - вспоминает Ольга Петровна. - Порой подробности узнавали из новостей или из разговоров военных офицеров, приезжавших за новобранцами. Всё это и давало общую картину сложившейся обстановки на Кавказе.
Конечно, в то время Максим был не единственным, кто писал родителям. Письма приходили и от младшего сына Андрея, служившего под Москвой, от старшего Виктора, добросовестно исполнявшего долг перед Отчизной в военной части в Свердловской области.
Сегодня письма не просто прошлое - это история семьи, которую бережно хранит Ольга Петровна. Удивительно, но в них по- прежнему ощущается дух армейской жизни. Каждое из них выражает любовь и признательность, уважение и доброту к родителям. А их служба - отличный пример для подрастающего поколения, как хорошей школы жизни, делающей из вчерашних сорванцов мужественных и сильных защитников Отечества.
 
Наталья Мацюк.
Фото автора и из семейного архива.

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской