Отцовский пример

АПК: проблемы и развитие

Предисловие
Здравствуйте, уважаемые читатели, как ваше весеннее настроение? Хорошее! А как  отпраздновали вчера Международный день семьи? Незабываемо! Тогда у нас для вас небольшой подарок, в сегодняшнем номере газеты мы приготовили рассказ о молодой семье Сухановых, в гостях у которой побывали на днях.  О чем рассказали нам Антон и Олеся, вы узнаете из очерка «Отцовский пример».
Крепкими мозолистыми руками Владимир подхватил младшего сына и, усадив к себе на колени, обнял. Мальчишка внимательно посмотрел на отца:
- Ты что, папка, с поля?
- С поля, - утвердительно кивнул Владимир. – На минутку заглянул, с тобой повидаться!
- Потом снова в поле?
- А как же, земля, как мать родная - заботу любит, не будешь за ней ухаживать, она тут же завянет, погибнет, а этого допускать нельзя. Не должна земля пустовать – пользу должна она людям приносить и на добро добром отвечать.
По стопам отца
С  раннего детства Антон видел, как отец трудился, как с любовью относился к выращиванию пшеницы, как уставший возвращался домой поздним вечером, а ранним утром вновь уезжал в поле.
Антону нравилось выбираться  с отцом в  поле в разгар посевной. Он внимательно наблюдал за работой трактористов. 
- Что, Владимир Иванович, смену привез? – улыбаясь, говорили мужики, протягивая Антону такие же, как у отца, мозолистые  и слегка запачканные в мазуте руки. Мальчишка не терялся, протягивал в ответ свою руку, здоровался. 
- Ну вот, это по-нашему, по-мужски! – смеялись они и, запрыгивая на подножку своего железного коня, залезали в кабину. Спустя минуту запускался двигатель и, тарахтя, тракторы  дружной вереницей уходили в поле,  двигаясь по рыхлой землице и оставляя  позади себя  клубы серой пыли. 
Вся эта картина вызывала невероятное восхищение. Уже тогда Антону очень хотелось  сесть за трактор,  чтобы также по-дружески, по-простому, вместе с другими трактористами проехаться по раздольному полю.
- Люблю я свою работу, - признается Антон  уже при встрече со мной. - Будучи студентом Шадринского педагогического института осознал, что не стану я трудиться в школе, а пойду по стопам отца. Вместе с ним буду заботиться о земле и с любовью выращивать хлеб.
Сегодня семейный подряд Сухановых имеет в хозяйстве не одну единицу техники. Каждый год в горячую страду посева и уборки Антона сложно застать дома, лишь только в редких случаях. Возможно, такой  счастливый случай   и позволил мне познакомиться с Антоном и его семьей. 
 
Поддержка
Поводом встретиться с молодой семьей Сухановых из поселка Майского послужило информирование населения о действующей государственной программе Курганской области «Устойчивое развитие сельских территорий Курганской области на 2014- 2017 годы и на период 2020 года», в которой пара приняла участие и, благодаря финансовой поддержке в рамках данной программы,  улучшила жилищные условия.
- Мы, когда узнали, что есть такая программа для сельхозпроизводителей,  сразу же приняли решение воспользоваться данной возможностью и стали собирать документы, - вспоминает супруга Антона Олеся. 
- На выделенные средства приобрели стройматериалы, подвели газ, воду, - подключается к разговору хозяин дома.  – Дом строили своими силами, вся родня помогала.
А родни у Сухановых много, каждый подсобил, чем мог. Добротный  дом получился, красивый, с высокими потолками и  просторными комнатами. В этом доме сегодня и живет  то самое простое человеческое счастье.
 
Дважды два четыре
 В том, что  Антон - хозяйственный человек, а Олеся - замечательная жена, сомнений не было. В каждом уголке  построенного дома, в каждой вещи, что украшали комнаты,  чувствовались заботливые мужские и женские руки.  Все гармонировало: и правильно подобранные обои, и шторы на окнах, и  мебель, и даже кухонная посуда, со вкусом купленная молодой хозяйкой. 
- Мы с мужем познакомились, когда я училась в техникуме в Шадринске, - вспоминает Олеся. – Долгое время встречались, родители все твердили: «Свадьбу сыграете, когда учиться закончите», - а потом еще на несколько месяцев наше торжество затянулось из-за уборочной страды, так что колечко на моем пальце засияло только зимой.  
 
Первенцу в семье были рады. 
- Ты посмотри, мать, какой богатырь родился – продолжатель рода Сухановского,  - твердил Владимир Иванович, взяв на руки внука. – Будет хорошей сменой  и подмогой  в будущем тебе, Антон.
Правда сбыться пророчеству деда не суждено, внук Никита уже сегодня твердо  решил пойти другим путем. А вот младший внук Вадим скорей всего повторит стезю отца и деда. Уж больно нравится семилетнему мальчишке с техникой возиться, особенно с тракторами. Он, как и Антон в детские годы, с нетерпением  ждет лета, чтобы вновь вместе с отцом проехаться на тракторе.
- Дом построили, сыновей родили, теперь еще осталось сад посадить, - смеется, провожая меня до калитки, хозяйка дома Олеся Юрьевна. Хозяйским взглядом она уже подмечает, где на приусадебном участке будут расти яблони, а где кусты вишни.  Куда посадить овощи, а  куда цветы. Многое, конечно, предстоит еще сделать, в планах достроить террасу и  отдать ее под летнюю комнату мальчишкам. Обустроить двор, построить беседку, в которой теплыми летними вечерами они будут собираться все вместе.
Наталья Мацюк.
Фото автора. 
Для справки:
 По информации Управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Каргапольского района, в рамках государственной программы Курганской области «Устойчивое развитие сельских территорий Курганской области на 2014-2017 годы и на период 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Курганской области, за период  2016-2018 годы в районе  7  молодых семей, проживающих в сельской местности, улучшили свои жилищные условия на общую сумму 7419 тыс. рублей и  ввели в эксплуатацию 460,79 м. кв. жилой площади.
 
От автора:
Данная программа предусматривает ряд условий, одно из них - это проживание в сельской местности и работа в сельскохозяйственной отрасли. Также после получения финансовой поддержки человек должен трудиться в сельской местности в течение пяти лет.  
 

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской