Остался в памяти земляков

К 75-летию Великой Победы

Уходит время, забываются события, и как иногда становится жаль, что не успел спросить, не слушал, считал обыденным… Сейчас рассекречиваются архивные документы о страшных днях Великой Отечественной войны. Но почти не осталось тех, кто воочию пережил эти дни, кто только переступил порог совершеннолетия… и в бой.
Жил и работал достойно
В нашем поселке старшее поколение помнит семью Ивана Александровича и Ольги Варнавьевны Воронцовых. Она – учитель русского языка и литературы Каргапольской восьмилетней школы, он – судья Каргапольского районного суда 1953-1985 гг. 
Из характеристики, подписанной начальником отдела юстиции Курганского облисполкома Ю.К Савиных: «За период многолетней работы в судебных органах И.А. Воронцов зарекомендовал себя грамотным юристом, в совершенстве владеющим всеми отраслями советского законодательства. Качество рассмотренных под его председательством уголовных и гражданских дел одно из самых высоких в области. Как руководитель суда товарищ Воронцов много внимания уделяет организации работы коллектива суда по всем направлениям судебной деятельности. Руководимый им суд неоднократно добивался лучших показателей в работе».
Долог был путь к такой высокой оценке труда Ивана Александровича.
Он родился в деревне Игнатьевой Каргапольского района в 1925 году. В семье было трое детей: два брата и сестра. Отец Александр Михайлович и мать Наталья Петровна крестьянствовали, до коллективизации жили своим хозяйством. В школе, которая находилась в соседней деревне Скоробогатовой, Иван окончил 8 классов.

Начало боевого пути
Из публикации В.С. Шалай, помощника председателя Курганского областного суда, в журнале «Судья». Вспоминает И.А. Воронцов:
- В феврале 1943 года призвали на службу минометчиком в Чебаркуль в четвертый запасной стрелковый полк. Прошли курсы молодого бойца, и однажды ночью по тревоге наше отделение отправили сопровождать на фронт эшелон с воинскими грузами. Задание было выполнено, но в действующей части нас тогда не оставили, сказали, что еще успеем повоевать.
На станцию Дарница, что под Киевом, я прибыл в составе маршевой роты молодого пополнения уже весной 1944 года. Там тогда скопились 16 воинских эшелонов, и вдруг налет фашистской авиации. Бомбежка была страшная. Погибло много солдат, так и не успевших принять участие в наступательной операции. Оставшиеся в живых из нашей команды уральцев и сибиряков были собраны в отдельный особый отряд. До линии фронта 50 километров добирались марш-броском, - рассказывал И.А. Воронцов.

Служили пять товарищей
Из воспоминаний Любови Банниковой, р.п. Каргаполье:
- Еще в детстве мой отец Алексей Степанович Симаков рассказывал, что на фронт из Каргапольского района в феврале 1943 года было призвано много каргапольцев. За время прохождения службы в Чебаркуле крепко подружились пятеро. Я запомнила следующие имена: Иван Малышев из с. Чаши, Иван Воронцов из Игнатьевой и мой отец из Липняговой, Лука Вторушин из Долгой. Вместе они прошли долгий военный путь, остались живы и дружили уже в послевоенное время. В одном из боев Иван Воронцов был ранен, а с поля боя его вынес мой отец.
Вместе они испытали тяжелые, изнурительные бои, холодные ночи и хмурые дни. С боями прошли Украину, Белоруссию, Польшу. Под градом смертельного огня форсировали Одер. Долгожданную Победу встретили в Берлине. Дальше их пути разошлись. Все они служили и восстанавливали народное хозяйство в разных Республиках Советского Союза. 

Работа на благо района
- Я демобилизовался из армии в марте 1948 года, - вспоминал бывший фронтовик И.А. Воронцов (из летописи районного суда). - Сильно расстроился, увидев разрушенное войной хозяйство: в Каргаполье полная разруха, запустение. В родной деревне то же самое: дома завалились, земля непаханая, ни дорог, ни транспорта нет. А главное - мало вернулось домой фронтовиков. Почти каждая семья односельчан за годы войны потеряла близких - мужей, отцов, детей. Беда большая, но надо было поднимать хозяйство, как-то устраиваться в жизни. Меня взяли на работу в Окуневское сельпо помощником заготовителя, а затем инспектором по заготовкам молока на Бакланский маслозавод. В июне 1949 года пригласили на должность судебного исполнителя Каргапольского народного суда.

Из летописи районного суда
В судах в то время работали люди, в основном, без специального юридического образования, каждый грамотный человек был на особом счету. За годы работы в суде Иван Александрович дважды отучился на высших курсах усовершенствования юристов, первый раз в Свердловске, второй — в Москве. В 1953 году он был избран народным судьей Курганской области. Через 10 лет работы стал председателем Каргапольского народного суда и работал на этой должности до 1985 года, вплоть до ухода на пенсию. За успехи в работе И.А. Воронцов неоднократно поощрялся руководством Министерства РСФСР, Министерства юстиции СССР.
Его коллеги говорят, что Ивана Александровича отличали ответственное отношение к возложенным обязанностям и хорошие организаторские способности. Особое внимание он уделял обучению работников. Каргапольский районный суд являлся базовым для прохождения практики и стажировки молодых специалистов.

Династия семьи Воронцовых
Вспоминает внучка Татьяна Задорина:
- Я еще была не совсем взрослой,    когда   слушала рассказы деда о  войне, но всегда гордилась, что мой дед – уважаемый человек. Для всех нас он был непререкаемым авторитетом, поэтому перед нами никогда не стоял вопрос: «Куда пойти учиться?» Мой отец Сергей Иванович, а потом и мы с братом выбрали профессию юриста, продолжили дело деда.

Боевые и трудовые заслуги И.А. Воронцова отмечены многочисленными наградами и поощрениями. Он награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», несколькими юбилейными медалями в честь ознаменования Победы в Великой Отечественной войне, удостоен ордена Отечественной войны II степени. За добросовестное исполнение профессиональных обязанностей И.А. Воронцов был удостоен нескольких поощрений Министерства юстиции СССР.

Война ковала настоящих людей, сильных духом, с твердым характером и огромной верой в победу. Они отстояли не только мир на земле, но и за короткое время подняли страну из руин. Трудолюбивым, добросовестным и бескорыстно преданным своему делу человеком останется Иван Александрович Воронцов в памяти коллег, земляков, родных и близких.  

Материал обработала Марина Шушарина.

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской