НИНИНА МЕЧТА!

Рассказ о трудовом и жизненном пути Нины Мартиновны Житниковой

Передо мной лежало письмо, написанное аккуратным почерком в обычной школьной тетради. Вчитываясь в строчки, медленно начинаю погружаться в интересную судьбу человека. Останавливаюсь. Вижу яркие моменты из жизни Нины.

Вот она  внимательно наблюдает, как отец Мартин Алексеевич лечит животных. Он был в деревне единственным фельдшером. А вот совсем еще маленькой девчонкой обучается грамоте с мамой, старательно обводя буквы, тихонько произносит слова по слогам. Нина рано научилась писать и читать.

Ее мама Наталья Федоровна, с 13 лет занимающаяся пчеловодством, была единственной грамотной женщиной в деревне Пинковой, которую сегодня на карте Каргапольского района и не сыскать. Поэтому обучала всех от мала до велика, кто имел огромное желание получить знания.  Не остались в стороне и родные дети, с интересом слушали мать, а позднее, когда пошли в школу, и учителей. Поскольку  Нина росла любознательной девочкой, то все знания схватывала на лету. В классе была лучшей ученицей. Одноклассники с уважением относились к ней. Иной раз обратятся за помощью подтянуть знания, Нина не отказывала, помогала. Иногда за учителя оставалась, если была такая необходимость. Так и появилась у простой деревенской девчонки, влюбленной в учебу, мечта – стать в будущем настоящим педагогом!

 «Ох, и красивой была шубка!»

В школьные годы Нина Мартиновна увлекалась чтением книг. Это было одно из любимых ее занятий, поэтому, когда в Локтевской школе из-за упразднения ставки библиотекаря ей предложили выдавать книги, она, не раздумывая,  согласилась. Так после уроков  она спешила в школьную библиотеку, чтобы выдать детям учебники и прочую  литературу.

Это занятие приходилось ей по душе. Нине нравилось шуршание страниц, перелистывая которые, она все больше и больше открывала для себя удивительный мир поэзии, классики и истории.

Она не просто читала – она поглощала, как губка, все самое ценное и интересное. Нине нравилось знакомиться с традициями народов и с историческими событиями.

  – Мама рассказывала, что позднее, будучи ученицей 9 класса Чашинской средней школы, она была очарована уроками истории, которые вёл Иван Андреевич Кутепов, – вспоминает дочь Нины Мартиновны Людмила Агаповна. – Он приходил задолго до звонка и отвечал на все вопросы учащихся, а после урока оставался на всю перемену.  Иван Андреевич знал ответы на все их вопросы, с ним было интересно общаться.

С началом войны  обучение в старших классах в Чашинской школе стало платным. За весь учебный год необходимо было заплатить 150 рублей.

Однажды, вернувшись домой после школы, Нина достала убранную в сундук свою шубу. Примерила, повертелась у зеркала. Ох, и красивым было это коричневое меховое изделие. А как оно было ей к лицу, прямо глаз не оторвать. Но ради образования девушка была готова расстаться с ней. Тяжело вздохнув, Нина сняла согревающую ее морозными зимами шубку. А на следующий день продала ее за 75 рублей и оплатила часть обучения в школе.

Вторую половину суммы Нина Мартиновна заплатила, благодаря работе в Чашинской библиотеке.  Эту историю она еще долго вспоминала на протяжении своей жизни, рассказывая ее своим детям.

Директор школы спросил Нину, какой бы предмет она могла вести?

Она ответила: «Любой!»

После окончания школы, а школу Нина Мартиновна окончила с отличием, наша героиня поступила в институт молочной промышленности. Но уже на первом курсе поняла, что зря теряет время, когда узнала, что ее заветная мечта стать настоящим педагогом и учить детей может осуществиться, поскольку из-за нехватки  учителей в школы брали на работу выпускников с прочными знаниями среднего образования.

Упустить такой шанс Нина просто не могла.  Молодую учительницу, в прошлом выпускницу Чашинской средней школы, направили в село Иковское обучать пятиклассников. Так начались трудовые будни начинающего  педагога. 

Ученики очень любили Нину Мартиновну и с удовольствием посещали ее уроки русского языка и литературы, арифметики и немецкого языка. Поэтому, когда в 1942 году она решила переезжать к своим родителям в село Житниковское, ребятишки со слезами провожали ее.  

– Они еще долго вспоминали маму, – продолжает рассказ Людмила Агаповна. – На своих уроках она всегда умела заинтересовать, донести весь необходимый материал. Когда мама пришла работать в Житниковскую СОШ, директор школы поинтересовался  у нее: «Нина Мартиновна, какой бы предмет вы смогли вести?»  –  она ответила: «Любой!»

В 1944 году Нина Мартиновна поступила в Шадринский учительский институт. Из Житниковской школы их было двое: она и ее будущий супруг Агап Васильевич Житников – преподаватель русского языка и литературы, участник Сталинградской  битвы, демобилизованный в 1943 году в результате ранения.

 « Сложное было время для молодых учителей. В школе отсутствовало освещение, не было учебников и тетрадей, мелом пользовались только в крайнем случае. Ученики писали на газетах, журналах, старых книгах между строк,» – рассказывала в письме Людмила Агаповна. – Учебный год начинался с 1 октября, поскольку весь сентябрь учителя и ученики работали на уборке урожая: копали картошку, веяли зерно на токах. Учителя вместе с воспитателями скирдовали и обмолачивали снопы на сложных молотилках. Все эти трудности пережить помогла глубокая вера в победу в войне».

В 1946 году Нину Мартиновну наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В 1949 голу Нина Мартиновна и Агап Васильевич поженились.

 

Дружная семья Житниковых

Нина Мартиновна и Агап Васильевич были прекрасной парой. Они словно дополняли друг друга, всегда во всем друг друга поддерживали и относились друг к другу с уважением.

«Мои родители очень любили читать книги, – продолжает вспоминать в своем письме их дочь. – Интересовались новинками  художественной литературы, историей, политикой. Все это позволяло проводить уроки интересными и познавательными».

А какие творческие вечера организовывали они в честь юбилейных дат поэтов и писателей. Вместе с учениками и другими педагогами ставили замечательные спектакли.  Так, на сцене клуба была поставлена комедия Гоголя «Ревизор». А в один из новогодних вечеров  - сценки по поэме Пушкина «Цыгане».  Замечательной стала постановка  ко Дню Победы одной из сцен поэмы Твардовского «Василий Теркин». Много прекрасных вечеров прошло на исторические темы, посвященных подвигам декабристов, комсомолу, героям ВОВ.

Огромная работа к празднованию 30-летия Победы была проведена Ниной Мартиновной и Агапом Васильевичем по сбору материала о земляках – ветеранах ВОВ. В то время они обошли все село Житниковское, встречались и общались с фронтовиками. Все воспоминания 106 участников войны были изложены и оформлены в  альбом, который сегодня хранится  в Житниковской библиотеке.

Хорошо помнят ученики того времени и эстетическое воспитание, Нина Мартиновна приобщала детей к прекрасной музыке. Она знакомила с произведениями композиторов, рассказывала об их жизни.

Не оставались в стороне  родители Людмилы Агаповны и от общественной жизни. Они часто проводили встречи с коллективом Житниковского совхоза. Нина Мартиновна всегда тщательно  готовилась к ним. Здесь ей и Агапу Васильевичу всегда были рады. За успехи в воспитании и обучении детей и за активную общественную деятельность Нина Мартиновна была награждена  медалями «За трудовое отличие» и «За освоение целинных земель», знаком «Отличник народного просвещения». Всего в копилке Нины Мартиновны 14 наград, которые она получила и за свой тридцатилетний труд в сфере образования.

Будучи на заслуженном отдыхе, она продолжила трудовую деятельность, правда уже не в школе, а в библиотеке. Благодаря своим знаниям по истории села Житниковского ею были составлены краеведческие альбомы «Прошлое и настоящее села Житниковского» и «История Житниковской библиотеки».

 Находила время  для домашних дел и рукоделия. У нее всегда была чистота и порядок в саду. Мастерски шила одежду  и вязала красивые ажурные пуховые шали. Умела плести на коклюшах кружева и изготовлять изделия, украшенные  аппликацией. 

Обладала Нина Мартиновна и творческой жилкой. Писала стихи, рассказы,  повести, воспоминания о прошлом. Два ее рассказа «Жизнь продолжается» и «Жаркий август» были опубликованы на страницах любимой районной газеты «Сельская правда» в 2016 году.

Говорить и писать о  судьбе нашей героине можно долго, возможно выпустить целую повесть, которая бы закончилась точно такими же словами, как завершается прочитанное мной письмо: «Счастлив тот человек, который может, подводя итоги своей жизни, сказать о себе: « Жизнь прожита не зря» Это относится в полной мере к моей маме».

Источник: 
Наталья Мацюк

Комментарии

Рассказ о двух славных мальчишках, увлеченных спортом и русскими народными танцами.

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской