Никто не забыт, ничто не забыто

К 75-летию Победы

Ах, память, память, кто тебя потушит…
  Память уводит меня  в 80-е годы,  я тогда проводила праздник  День Победы в д. Одиной. Подходит пожилая женщина и говорит: «Да, честь и слава участникам войны, о которых вы говорили, и они сегодня с нами, светлая память погибшим. Но вот уже какой год я прихожу в этот день к обелиску Памяти с надеждой услышать имя своего мужа и имена земляков, которые израненные вернулись домой, но,  несмотря на тяжелые ранения, трудились в тылу.  Вскоре  умерли, так не получив ни одну юбилейную награду за войну». Сказано это было с болью, грустью и, мне показалось, с упреком. Я тогда не совсем понимала: в чем здесь моя  вина. Я готовилась и, конечно, волновалась, это было мое первое партийное поручение.
 В музее Журавлевской школы, которому исполнилось 40 лет, собран большой материал по сохранению памяти о земляках-фронтовиках. Участники войны  были на  многих школьных встречах, они открывали наш музей, их портреты находились в фойе Дома культуры, мы много о них знали, они же жили рядом с нами.   9 мая 1985 года заложили в  селе Журавлево красивый парк Победы. Ветераны посадили свои памятные березки.  Почему-то каждый раз, 9 Мая,  я с грустью вспоминаю эту женщину...

Защитники Отечества - наши земляки
    Совсем недавно я нашла уже пожелтевшие со временем листы -  списки участников войны  Журавлевского  сельсовета, вернувшихся живыми с войны с датами рождения  конца 19 -го, начала 20-го веков.
  Используя сайты сети Интернет, воспоминая родственников, я прикоснулась к судьбам этих земляков. Воевали они на всех основных направлениях войны, были танкистами, артиллеристами, разведчиками, санитарами полевых госпиталей, ветсанитарами.  
  Иван Николаевич Башкиров (1898 г.р.,  д. Журавлева) награжден медалью «За оборону Сталинграда», служил в кавалерийском полку ветсанитаром. Вместе с ветврачом лечили раненых и больных лошадей, за что и был награжден медалью «За боевые заслуги». Демобилизован в июне 1945 г., работал председателем колхоза.
  Сержант-командир отделения роты связи Иван Денисович Кабаков (1916 г.р., д. Журавлева) защищал Ленинград, освобождал Европу от фашизма,  был ранен, награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», двумя «За боевые заслуги». После войны работал заведующим  молочно-товарной фермы. Вместе с женой Марфой Петровной вырастили восемь детей. По стопам отца-фронтовика пошли дети, став животноводами. В 80-е гг.  не только в районе, но и в области  гремела слава династии Кабаковых. 
Три войны - Гражданскую, Финскую, Великую Отечественную прошел Александр Алексеевич Куликов (1898 г.р.,  д. Бакланка). В 1943 году был тяжело ранен, после лечения комиссован, работал в тылу бригадиром в колхозе «Гигант». Награжден медалями  «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».
У каждого фронтовика своя судьба, разные фронтовые дороги, но все они были славными защитниками Отечества. И ещё одну особенность я заметила - большинство из них были участниками Ржевской битвы.
«Спросите любого из трех встреченных фронтовиков, и вы убедитесь, что один из них воевал подо Ржевом»  (Из книги воспоминаний Петра Михина)
  Ржевская битва - самая кровопролитная за всю историю человечества. «Мы залили их реками крови и завалили горами трупов», - так характеризовал ее итоги писатель Виктор Астафьев. Много наших земляков прошло  ржевское горнило. 
  Из воспоминаний Андрея Ивановича Найданова, уроженца д. Одиной: «Нам, телефонистам, приходилось порой ползти по трупам, чтобы протянуть кабель или соединить перебитый. Даже от разрывов снарядов прятались  под трупами. Уцелеть в таких боях было большим счастьем. Мне повезло, я был только ранен». Немногие бойцы после ранений подо Ржевом  могли продолжить службу в армии, в основном после госпиталей возвращались домой. В тылу они - инвалиды войны II группы - работали бригадирами тракторных и полеводческих бригад, председателями колхозов, рядовыми колхозниками. 
Владимир Евдокимович Пятышев при освобождении г. Ржева был тяжело ранен в грудь. Кавалер ордена Славы III степени, инвалид, он  работал в колхозе «Смычка» (д. Барсукова). 
Иван Алексеевич Корелин (1905 г.р., д. Барсукова) после тяжелого ранения работал бригадиром в колхозе. 
 Николай Сафонович Башкиров (1910 г.р.,  д. Журавлева), младший сержант - командир пулеметного расчета тяжело ранен: перебило левую руку, лишился левого глаза, перебило горло. Комиссован по ранению, работал трактористом в Долговской МТС.  Награжден медалью «За отвагу».
Петр Григорьевич Попов (1895 г.р., с.Тамакулье) –  рядовой-сапер был тяжело ранен осколком мины в обе ноги - перебиты кости, комиссован.  Награжден медалью «За отвагу», работал председателем колхоза «Октябрь» Каргапольского сельсовета (материал о нем в музей передала его сноха Н.Ф. Попова).
  В 2020  году на месте кровопролитных боёв подо Ржевом возведен мемориальный комплекс «Ржевский мемориал» в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны…
А сколько их было, таких ситуаций, когда похоронка оказалась ошибкой…
Кирилл Николаевич Жилин (1909 г.р. , д. Жилина) попал в плен, но был освобожден). Два извещения о том, что он пропал без вести, получила его жена Евдокия Потаповна, его имя занесено в Книгу  Памяти (т. 9., Каргапольский район). Кирилл Николаевич после войны работал в с. Тамакулье на маслозаводе, а затем в Каргапольском лесничестве. Умер в 1970 году.
Нет, он не был убит…
… Он от раны упал
и остался живой.
С той  кровавой войны
он вернулся домой…

  Имя Бориса Ивановича Кувыкова также занесено в Книгу Памяти с конкретным местом захоронения.  И в наградном документе есть такая запись: «Гвардии красноармеец  1-го батальона Борис Иванович Кувыков в бою за высоту 228.6 первым поднялся в атаку и увлек за собой остальных бойцов,  ворвавшись в траншею противника, гранатами уничтожил 12 фашистов. В бою 29.07.43 г. был убит. За этот бой награжден медалью «За отвагу».
  Борис Иванович не только выжил после тяжелого ранения, но и продолжил службу в Красной Армии. Младший лейтенант в июне 1947 г. был командиром взвода охраны военной комендатуры  г. Шнеебер (Германия). Демобилизован в апреле 1948 г. После войны работал учителем физкультуры в Бакланской НСШ, его помнят ученики и коллеги.
  Из воспоминаний Александра Ивановича Пятышева: «С тяжелыми боями выходили из окружения в районе Смоленска, кольцо было прорвано, но я был тяжело ранен 11.08.1942г.»
   В Книге Памяти имя А.И. Пятышева указано этой датой: погиб в бою. После войны Александр Иванович работал бригадиром комплексной бригады в д. Барсуковой, а в 1972 году за подвиги в годы войны  его «нашла» высокая правительственная награда – орден Красной Звезды. 
 Ну, а уж Михаила Васильевича Десяткова (его имя тоже в Книге Памяти как погибшего) помнят односельчане, и я его хорошо знала, он жил на нашей улице. Идя с работы, я часто встречала мирно беседующих на лавочке трех Михаилов, ветеранов войны: М.М. Харлова, М.Е. Згибнева, М.В. Десяткова. Кавалер ордена Славы III степени, старшина – минометчик Десятков  был дважды ранен, дважды контужен, но дошел до Берлина. Награжден медалями: двумя «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина». Умер Михаил Васильевич в 1999 г.
   Более десяти имен только по Журавлевскому  сельсовету занесено в Книгу Памяти по ошибке, но видно, так бывало на войне…

Кавалеры ордена  Александра Невского
  Долгое время мы считали, что в нашем районе только один кавалер ордена Александра Невского - Александр Григорьевич Подкин, уроженец  д. Русаковой. Позже  узнали о замполите Никандре Сергеевиче Никитине, из бывшего Чашинского района. Работая над книгой о земляках-фронтовиках Каргапольского района, Нина Лукинична Матюнина нашла ещё двух наших земляков: Григория Васильевича Литуева из д. Журавлевой и Федора Александровича Самокрутова из д. Жилиной. Ф.А. Самокрутов - полковник, награжден десятью боевыми наградами, из них шесть орденов высокого статуса: Красного Знамени, три Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Александра Невского. Родственников пока не нашли, но поиск продолжаем, Г.В. Литуева  земляки помнят.
  Информация о земляках-фронтовиках найдена, оформлена для музея, сейчас будем думать, как этот материал донести до школьников, и продолжать поисковую работу. 
   К сожалению, нельзя повернуть время вспять. Сейчас бы у меня нашлось много слов для разговора с той женщиной  и живыми участниками войны. Не любили они рассказывать о себе, хвастать своими подвигами, потому что не считали себя героями.  Как воевали, так и трудились ударно, восстанавливали хозяйство и страну. 
   Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» нас всех ко многому обязывают. 
И радует то, что сегодня мы родословные чаще и гордо ведем от героев войны.

Татьяна Борисова, 
с. Журавлево. 

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской