Необыкновенная жизнь

Люди земли каргапольской

На педагогической конференции Н.Л. Матюнина говорила о феноме Каргапольской средней школы в 50-60 годы, когда образовательным учреждением руководила У.И. Постовалова «А феномен сегодняшнего дня, - сказала она , - это Журавлевская школа». Феномен - это что-то необычное, непонятное, несопоставимое с окружающим.

На мой взгляд, в Журавлевской школе можно наблюдать не феномен, ведь все просто, понятно, но неповторимо, а это уникальность.
При нехватке учителей школа выпускает медалистов, при ничтожной материальной базе учащиеся участвуют в различных конкурсах, занимая призовые места.
Директор школы, О.Ю. Григо-рьева, учитель начальных классов, никогда и не мечтавшая быть директором, уверенно ведет свое любимое детище вперед, увлекая за собой всех членов педагогического коллектива. О.В. Васильченко, социальный педагог КОЦ, по профессии медик, нашла свое призвание в работе с детьми, вместе с ними поет и танцует, учит их играть на гитаре, ходит в походы и все время улыбается. А.Ф. Зинченко, учитель физкультуры, развил в районе юидовское движение, награда - спортивный городок, единственный в своем роде в области.
Т.Л. Борисова, учитель физики, незабвенно предана истории края, знает все о людях села, помнит всех своих учеников, гордится их заслугами и достижениями.
Журавлево не ее истинная родина, но со временем село стало для нее вторым домом.
Редкие встречи (на мероприятиях в школе, районе) с Татьяной Лазаревной всегда вызывали у меня восторг: осанка гордой казачки (от матери РФ. Морозовой), прямой выразительный взгляд (от отца, ветерана Великой Отечественной войны Л.Ф. Клименко), неизмеримое желание работать (от той части жителей России, которая воочию видела все ужасы войны). Она потрясающая рассказчица.
Одну из необыкновенных историй о пленном солдате я услышала на заседании Совета солдатских матерей.
Татьяна Лазаревна передавала рассказ матери со слезами на глазах: «Ночью постучали в окно. Глянула и ахнула. Мальчишка, в рванье, тело - сплошная кровавая рана, сбежал из фашистского плена. Что делать? В вырубленном саду за домом - немцы. Увидят - казнят, а дома - дети. Не пустить - как дальше жить? Открыла, обмыла, спрятала в подвале. Три дня отлеживался. А после ушел». И надо же, как удивительна жизнь! Однажды мать встретилась с беженкой из Сталинграда, та показала фотографию сына, а на ней он - тот пленный мальчишка, жив, воюет. Пришел с войны. Переписывались, встречались.
Наша героиня родилась в послевоенные годы, но о страшном времени говорило все: и неразорвавшиеся снаряды на полях (брат подорвался на мине, остался инвалидом), и неутоленные от горя сердца людей, и желание не допустить повторения трагедии, а главное, умение неутомимо работать, чтобы цвели сады, звонко звучали детские голоса и всюду слышались казачьи песни.
В школе Татьяна очень любла историю, но учиться пошла на факультет общетехнических дисциплин Ростовского-на-Дону пединститута. После - все дороги открыты. Романтика звала вдаль. По всесоюзному распределению поехала в далекое Зауралье.
Ошеломили стройные зеленые березки, как потом плакала, что печь надо топить именно березовыми поленьями - они ведь живые! До сих пор Татьяна Лазаревна помнит, как встречал ее Г.Н. Митрохин, в то время заведующий районо, как всю жизнь она чувствовала его «отцовскую» опеку.
Начались нелегкие будни: неналаженный быт, незнакомый коллектив. От тоски и слез спасали дети. Им отдавала сердце, душу, с ними была почти все 24 часа.
Беспокойная учительница вызывала уважение. Надо создать в школе музей - всегда готова, надо провести в селе мероприятие - конечно, выполняла все «надо». А однажды ее пригласила Н.И. Красногорцева - надо возглавить школу. Вот тут - нет. Но надо было знать и Нину Ивановну, которая от своего не отступала никогда. Вызвала на следующий день и начала «чистить»: «А ты что - легких путей искала, когда в партию вступала?» Понурила голову и согласилась. Шесть лет несла на плечах нелегкий директорский груз.
А все-таки история пересилила. И до сих пор Татьяна Лазаревна - неугомонный исследователь. Ей интересно все: артефакты, ордена, медали, автоматы и пушки, но главное - люди. В школьном музее не счесть материалов о тех, кто прошел Великую Отечественную войну, Афганскую и Чеченскую войны, кто в мирное время проявил себя, как настоящий солдат. Можно не читать исторических книг - все найдется в музее.
Татьяна Лазаревна - идейный вдохновитель всей патриотической работы в школе. При ее участии создавался уникальный проект «Вечная слава Героям», который воплотили в жизнь учащиеся Журавлевской школы, МУП «ТВ-24 Канал», редакция газеты «Сельская правда», учащиеся Каргапольской школы (об этом не раз было рассказано на страницах нашей газеты).
Татьяна Лазаревна никогда не говорит о своей семье, но и женским счастьем она не обделена - муж, дети, внуки радуют ее.
Были ли обиды? Конечно, были. Но для себя сделала выводы: легче жить с открытым сердцем, не ждать милостей от судьбы, а завоевывать эти милости самой.
Пожелаем же счастья этой уникальной женщине - Татьяне Лазаревне Борисовой!
                                                                                                         Любовь Банникова.

 

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской