Мы – вместе!

4 ноября - День народного единства

Семья Неваленовых, проживающая в д. Володиной, интернациональная. Глава семьи Андрей - русский, его супруга Гульджихан - казашка. Вместе они воспитывают троих детей: дочку Каролину и сыновей Олжаса и Азамата.  С виду обычная ячейка общества, отличие лишь в том, что она богаче на традиции, обычаи и блюда разных национальностей. У детей в семье несколько родных языков. Это  пример того, как люди разных культур могут быть рядом и дополнять друг друга. Накануне праздника Дня народного единства мы побывали в этой семье.
Вечером, когда вся семья Неваленовых собралась дома, мне довелось побывать у них в гостях. На пороге  встретила хозяйка Гульджихан, стройная милая женщина. 
- Здравствуйте, проходите в гостиную, - пригласила  она.
- Имя у вас очень редкое, - заметила я,  присаживаясь на диван.
- Меня так мама назвала, моё имя в переводе с казахского  означает «цветок мира», - начала свой рассказ Гульджихан. – Родилась в Шатровском районе в многодетной семье, в которой росло 11 детей. В годы моей юности родители переехали в р.п. Каргаполье. Здесь я  вышла замуж. Так получилось, что  с первым мужем не сложились  отношения, мы вскоре расстались. Моим сыновьям тогда было 12 и 10 лет. После развода уехала  в Сургут, там  познакомилась с Андреем Неваленовым, родом он был из Ставропольского края. Мы стали общаться. Прожила на севере недолго, вернулась домой в р.п. Каргаполье. Под Новый год Андрей приехал ко мне и сделал предложение руки и сердца. Для меня это было неожиданно и волнительно, ведь его знала не так давно, однако он оказался прекрасным заботливым человеком, смог подобрать «ключик» к моим сыновьям. Родственники поначалу не одобрили мой выбор, но Андрей и к ним нашёл подход, и его приняли в нашу семью. Мы  поженились, мои родители на свадьбу подарили двух овечек. А когда у нас родилась любимая долгожданная доченька Каролина, вся родня пришла к нам с подарками.

 

В нашей семье не бывает ссор по национальным мотивам, мы стараемся чтить и уважать  культуру наших народов. У нас много мусульманских праздников, один из самых почитаемых - Ураза-Байрам. Андрей знает наши обычаи и активно участвует в  празднике. Вместе отмечаем и православные праздники, такие как Пасха и Масленица. Обязательно крашу яйца, пеку кулич и блины.
У дочки Каролины две бабушки: одна - казашка, другая – русская, она их очень любит. Свободно общается с ними на русском языке и хорошо понимает казахский, понемногу учится на нем говорить. Каролина растёт очень смышленой, активной, талантливой девочкой. Посещает кружок при Володинском клубе, хорошо танцует и поёт. В текущем году она пошла в первый класс Вяткинской школы  и там активно участвует в общественной жизни.
Вместе с Андреем и Каролиной мы участвовали в этом году в районном фестивале национальных культур в с. Вяткино. Каролина показывала национальный казахский танец «Камажай», мы представляли национальные блюда.
С Андреем живем почти десять лет, сыновья наши уже стали взрослыми. Старший Олжас окончил Курганскую кадетскую школу, был призван в армию на Черноморский флот, получил военную специальность «водолаз». Олжас влюбился в море и после службы заключил  контракт с северным флотом г. Мурманска и теперь уходит в рейс на военном крейсере «Адмирал Кузнецов» на месяц и больше. Самый дальний боевой поход  у него длился полгода, когда он ходил по Средиземному морю в Сирию.
За выполнение боевой задачи сын получил медаль. Видим его очень редко, приезжает к нам  в гости, когда бывает в отпуске. 
Младший сын Азамат окончил колледж по специальности «сварщик», ему так же, как и брату, довелось служить в армии на Балтийском флоте в г. Калининграде.Вернувшись домой,  Азамат поступил на заочное отделение в КГУ по специальности «технология и оборудование сварочного производства», теперь  вместе с Андреем они работают сварщиками на Крайнем Севере. Бывает, уезжают надолго на Чукотку, в Иркутскую область, мы с дочкой с нетерпением ждём наших мужчин и скучаем по ним.
Самые счастливые дни для меня, когда вся семья собирается вместе. Нынешним летом нам удалось отдохнуть в санатории «Ингале», насладиться красотой природы, и главное, пообщаться. Наша семья дружная, сплочённая, в ней царит понимание и уважение друг к другу, а это, считаю, самое важное в жизни.
Ольга ЯХИНА. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской