Моя профессия — военный

Профориентация

Дмитрий Михалев и Александр Шевченко – ученики Сосновской ООШ, в этом году заканчивают школу. Оба спортивно сложены, приятной наружности, рассудительные, имеют свое мнение.  Юноши уже определились, кем станут в будущем. Они решили не отказываться от своей давней детской мечты. Их будущая профессия — военный.

- Почему вы остановили свой выбор именно на профессии военного?
- После срочной службы мой старший брат уже год служит в нашей военной части, - начал разговор Дмитрий. – В жизни я стараюсь во всем на него походить. Поэтому он пример для меня.
-  А у меня отец был военным, тоже служил в части по контракту, - включается в диалог Александр, - у нас много знакомых, связанных с данной профессией, считаю, что это очень интересная работа для настоящего мужчины.
- Согласитесь, что каждой профессии соответствуют определенные черты характера и внутренний мир человека. Ваш выбор – правильный?
-  Мы парни крепкие, дисциплинированные, физически здоровы, - говорит один. 
-  Обладаем организаторскими способностями, участвуем в школьном самоуправлении, - добавляет другой.  - Уверены,  личные качества и склонности в полной мере соответствуют избранной профессиональной деятельности. 
- Как обстоят дела с учебой, хватает ли времени на основательную физическую подготовку?
- Конечно, стараемся учиться хорошо. Ставим себе определенные цели – подтянуть русский или, например, математику. Вырабатываем у себя выносливость, силу духа, занимаемся баскетболом, очень любим футбол, - вторят оба. - А еще увлекаемся шахматами, правда, давно не играли, - признаются юноши. – Заинтересовал нас этой интеллектуальной игрой В.Ф. Мищерин, учитель истории и обществознания. Он тоже военный, сейчас работает в нашей школе. Мы благодарны ему за жизненную мудрость, умение мотивировать нас на учебу, вообще просто за то, что он хороший человек.
- Ребята, среди качеств военного может быть такое качество, как человечность, ведь это достаточно «жесткая» профессия?
- Мы с этим не согласны. Человек, который служит Родине и ее гражданам, должен быть добрым, честным, справедливым, - сказал Дмитрий.
А Саша добавил:
- Надо быть толерантным, если вам кто-то сделал зло, не уподобляйтесь этому человеку, а ответьте ему добром, и, скорее всего, он изменится в лучшую сторону. Нужно спокойно, культурно решать все вопросы. Нужно дружить со всеми! 
- В военном деле много разных специальностей. Что ближе вам?
- Пока четкого представления о каком-то направлении нет. В сентябре, во время дня открытых дверей, ученики нашей школы посетили военную часть. Здесь мы увидели спецтехнику, понаблюдали, как специалисты занимаются с собаками, а еще нам дали подержать в руках учебное оружие – конечно, это впечатляет.
 Мы очень надеемся, что поступим в пограничный институт. С честью и достоинством будем  выполнять обязанности военного, защитника своей страны!
- Дмитрий и Александр, пусть ваши мечты сбудутся. Спасибо за интересную беседу.
Беседовала Лариса Федотова.

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской