Капитан «степных кораблей»

Односельчане

Александру Вирадовичу Пермякову из с.Усть-Миасского 8 февраля исполняется 90 лет. Он передовик-механизатор, капитан "степных" кораблей, а для жены "живой родник".
 
Жизненные вехи

Имя Александра Вирадовича хорошо известно не только в нашем селе, но и в районе. Его общий трудовой стаж - 56 лет. С 13 лет он начал трудиться в колхозной бригаде. С 1951 по 1955 годы служил в армии, после работал штурвальным на комбайне "Коммунар". Изучил комбайн досконально и экзамен в г. Шадринске на комбайнера-механика сдал экстерном.
В уборочную пору механизатором на комбайнах проработал 40 лет, в другое время года трудился водителем. В 1969 году Александр Вирадович намолотил 16000 ц зерна, это лучший результат в области. На своем "степном корабле" СК-4 проработал 17 лет без капитального ремонта. В течении 15 лет занимал первое место в районе среди комбайнеров. За трудовые достижения награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом "Знак Почета".
Со своей женой Зинаидой Александровной они вместе 50 лет. Зинаида Александровна приехала в село Усть-Миасское по распределению после окончания Шадринского медучилища. Работала фельдшером-акушеркой, награждена медалью Н.И. Пирогова. Общий трудовой стаж семьи Пермяковых почти 100 лет. Зинаиду Александровну тоже знают в районе. Человек она увлеченный: любит лес и знает всё о нём. Лучшей собирательницы грибов, ягод, лекарственных трав не сыскать. Неравнодушна она к жизни односельчан.
Супруги Пермяковы живут скромно в стареньком родительском доме. Внук Пермяков Александр Валерьевич - майор полиции, участковый инспектор, правнуку Илье 7 лет.

Говорят односельчане

Как воспоминает Николай Александрович Леонтьев, весной 1985 года в разлив рек Миасс и Исеть было много рыбы.
- Принес он как-то утром мне в мешке 10 живых рыб разных видов, - рассказывает Николай Александрович. - Я видел это впервые и был очень удивлен.
В уборку Александр Вирадович работал на стареньком комбайне СК-4 обычно один, а Брагин Виталий Андреевич - с 14-летним помощником Леонтьевым Михаилом. Им дали задание косить в валки пшеницу. Так вот сутки, не глуша двигателей комбайнов, они соревновались.
Родник, за водой к которому ездят из ближайших деревень и Каргаполья, обнаружил в 2004 году Александр Вирадович.
Александр Вирадович гостеприимный и хлебосольный хозяин. Всегда принимает гостей тепло и радостно, и конечно, старается, чтобы на столе было много вкусного. Односельчане гордятся и любят Александра Вирадовича и от души желают ему здоровья и счастья!

Л.Н. Леонтьева.

 

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской