Имена нашей памяти

Акция

В начале марта юнкоровским клубом «Новое поколение» и Каргапольской районной газетой «Сельская правда» запущена акция «Имена нашей памяти», посвященная участникам и труженикам ВОВ.
 
Нашими первыми участниками стали жители села Чаши, которые прислали в редакцию публикацию о своём односельчанине Николае Ивановиче Асямолове (на
верхнем фото).
До призыва в Красную Армию Николай работал в Чашинской зооветеринарной станции. В последний предвоенный год районный военкомат зачислил юношу в военно-воздушные войска. Находясь на службе в 13-й Краснознаменной Севастопольской дивизии, он экстерном окончил военно-морское училище имени Ленина. Молодому бойцу было присвоено звание летчика-истребителя. Летать пришлось на американской «Кобре».
Первым в Красную Армию из семьи Асямоловых призван старший брат Дмитрий (на нижнем фото). Николай ушёл на фронт 12 сентября 1942 г. За время боевой службы с 6 апреля по 28 августа 1944 г. им совершено 32 боевых вылета. Из них 16 - на сопровождение бомбардировщиков, действовавших на коммуникациях Севастополь - Констанца и ВМБ Севастополь. Во время вылетов отбил 3 атаки истребителей противника.
20 августа 1944г. участвовал в налёте на порт Констанца. 21 августа 1944 г., находясь в группе прикрытия самолётов ПЕ-2, отразил атаку 3-х ФВ - 190, во время которой ему удалось сбить одного из них.
За период с 22 по 25 августа1944 г. Николай произвёл 8 бомбо-штурмовых ударов, при которых уничтожены махкатер, артиллерийская батарея, 11 автомашин. За проведение 32 успешных боевых вылетов, за сбитый самолёт и проявленное при этом мужество и отвагу Николай Асямолов награждён орденом Красного Знамени.
После войны фронтовик вернулся домой. Работал заместителем директора Просветского профтехучилища. Восемнадцать лет трудился заместителем директора в Чашинском технологическом техникуме, готовил кадры для хозяйства. Его брат Дмитрий Иванович после войны работал водителем в Чашинской больнице.
Сведения об участниках Великой Отечественной войны Николае Ивановиче и Дмитрии Ивановиче хранятся в Чашинском музее. Также информация о них выставлена в социальных сетях Одноклассники в группе «Чаша и чашинцы».
 
Напоминаем, что участником акции может стать каждый житель Каргапольского района. Письма с рассказами и фотографиями можно прислать на эл.адрес sprav45@mail.ruspravda45@mail.ru, serebrovanata@vandex.ru или по почте по адресу: 641920, Курганская область, Каргапольский район, р.п. Каргаполье, ул. Калинина, 39.
 

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской