Их семья – пример для многих!

Семейный очаг

Верите ли вы в любовь с первого взгляда? Кто-то засомневается, кто-то скажет, что это выдумка романтиков. А вот супруги Любовь Ивановна и Николай Иванович Кабаковы уверенно ответят, что полюбить можно с первого взгляда и на всю жизнь. 

Детские годы
Родилась Люба в Усть-Миасском, была самой младшей в семье, троих детей мама растила и воспитывала одна. Анфиза Кузьмовна всю жизнь проработала в животноводстве, когда не смогла доить коров, работала сторожем.
Так сложилась жизнь, что они переехали в д. Крюково Шадринского района. После окончания 8 классов девушка поступила в Катайское СПТУ-14. 
Родительский дом Николая был богат детьми: 6 мальчиков и 2 девочки. Отец Николая Иван Денисович умер, когда ему было 12 лет, мама Марфа Петровна растила их одна. Сейчас трудно представить, как женщина, оставшаяся без мужа с 8 маленькими детьми, не только выжила и сберегла их, но и смогла вырастить и воспитать достойными людьми. Но тогда матери находили в себе силы противостоять всем невероятным трудностям.
 
Судьбоносное знакомство 
При встрече с интересными людьми всегда интересно узнать историю их жизни подробнее... 
На выходные Любовь ездила к сестре в с. Журавлево. Николай, вернувшись из армии, увидел среди множества девушек красивую, скромную черноволосую Любу. Молодые люди встретились взглядами, между ними пробежала искра, которая потом переросла в большое пламя верной любви. Танцы за танцами, выходные за выходными – так началась история их любви. В декабре 1970 года будущие супруги познакомились, а в марте 1971 года родилась новая семья. Свадьба была веселая. Молодежь в то время заводная была: пели, плясали, молодоженов на лошадях катали! Веселились по два дня! 
Сначала молодая семья жила с родителями мужа, семья была большая, поэтому место новобрачным досталось в холодной казенке. Председатель колхоза И. Д. Лабарешных предложил Николаю Ивановичу работу пастухом, за это пообещал квартиру. Николай Иванович согласился, и вскоре молодые переехали в свое первое отдельное жилье. Потом было еще 2 переезда.
 
Трудовой путь
Вся трудовая деятельность супругов связана с колхозом "Светлые поляны". На двоих у них более 60 лет трудового стажа. В семейном архиве много различных наград, грамот, благодарностей. 
Хватало дел и дома. Держали хозяйство: корову, телят, поросят, домашнюю птицу. Требовали заботы, внимания и дети. У Кабаковых их родилось пятеро. Не без помощи Анфизы Кузьмовны они выросли, поднялись на ноги, Николай Иванович и Любовь Ивановна всегда вспоминают ее добрым словом. Маму Любовь Ивановны они перевезли, когда она вышла на пенсию, вместе с ними она прожила 38 лет.  
С детства стремились Кабаковы приучить ребят к труду, брали с собой на огород, на работу в поле, у них всегда были обязанности по дому. Труд, как известно, самый лучший воспитатель. Поэтому и дети, и внуки выросли самостоятельными, трудолюбивыми людьми.  Дочь Мария с мужем живет в одном селе с родителями. Они им главные помощники. А вот остальные дети стали горожанами.
Сегодня у Кабаковых уже не только внуки растут, их девять, но и правнук, и правнучка подрастают. Двери просторного дома всегда открыты для близких и родных людей. Все дни рождения они отмечают в кругу своей большой дружной семьи. Нет ничего лучше для родителей, чем видеть своих детей и внуков за одним столом. 
 
Возраст  
не повод грустить! 
Годы, конечно, свое берут, и человеческий организм одолевают различные недуги. Но одни люди потворствуют своему плохому самочувствию унынием, обидами и разговорами о болячках. А есть и другие, те, кто, невзирая на возраст, встает вместе с солнышком и трудится в меру возможностей – себе на радость, потому что по-другому не может. Именно такими тружениками и являются «золотые молодожены». Свободного времени у супругов и сейчас, по их признанию, нет. Летом занимаются огородом, осенью делают заготовки. Дети часто маму корят, что та все везде сама спешит делать, и по дому, и на огороде активно хозяйничает. Николай Иванович очень любит ходить в лес за грибами, и на рыбалку.
 
Секрет семейного счастья 
- Полвека назад соединив свои судьбы, вы взяли на себя нелегкий труд совместных забот, радостей и тревог. Дожить до золотой свадьбы удается не всем супругам. А любите ли вы друг друга так же, как раньше? - спросила я у юбиляров. 
- Пуще прежнего, – отвечают они в голос. 
Покидая этот гостеприимный дом, я не могла уйти, не узнав, какой же секрет их семейного благополучия? Главный секретный ингредиент счастливого брака Кабаковых в том, что никакого секретного ингредиента нет. Он никогда не спорит с женой, а она не принимает решения без совета главы семейства. 
Как говорит Николай Иванович, за 50 лет супружеской жизни было всякое: и разногласия, и недопонимание, но все пережили. 
Жизненный путь у любой семьи не бывает легким: неизбежны трудности, ошибки, но уважение и любовь друг к другу помогают пройти все жизненные испытания. 
Юбиляры всегда с высокой ответственностью относились к своим родительским обязанностям, воспитали в детях любовь к труду, уважение к старшим, целеустремленность и упорство в достижении целей. И для детей их жизнь – пример для подражания:
- Наши родители заслужили большого внимания. Мы их очень любим и уважаем, спасибо им за все! Низкий поклон! – такие слова в их адрес от детей. 
Поздравляем с юбилеем супругов, пусть и дальше в вашей семье царят совет да любовь! 
Светлана КАРГАПОЛОВА.

Комментарии

Рассказ о трудовом и жизненном пути Нины Мартиновны Житниковой

Рассказ о двух славных мальчишках, увлеченных спортом и русскими народными танцами.

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской