Город Шимановск, 78 погранотряд

28 мая - День пограничника

В прошлом году к столетию пограничных войск в райцентре был установлен обелиск «Пограничникам всех поколений». Здесь мы и встретились с И.В. Зуевым, чья срочная служба прошла в рядах погранвойск.
В 1991 году он закончил Каргапольскую среднюю школу и устроился на работу в Каргапольский райпотребсоюз, через год пришла повестка в армию.
- Пришел в военкомат, определили дату, - вспоминает Игорь Владимирович, - когда нужно прибыть с вещами. Дома, конечно, друзья, родственники собрались, устроили проводы. Из Каргаполья на призывной пункт города Кургана нас уезжало 23 человека. Помню, провожали меня со словами «Защищай Родину, не подведи нас!» и «Мы служили, и ты служи!».
На призывном пункте пробыл около трех дней, и не было известно, куда отправят служить. В итоге сообщили, что службу призывник будет проходить в пограничных войсках на Дальнем Востоке.
- Никогда не задумывался о том, в каких войсках хочу служить, - делится пограничник, - для меня это было не принципиально. Но, когда объявили, что пойду в погранвойска, я обрадовался, потому что знал, что они считаются элитными. Я служил в городе Шимановске, в 78 погранотряде. Приехали 30 декабря, на улице холод минус 30. Нас переодели в военную форму и привели в клуб, где с напутственными словами выступил командир. Так и началась моя служба!
В разных родах войск свой порядок несения службы.
- Нас учили по следам определять, кто и куда прошел. Обращать внимание на любую, даже самую незначительную, деталь: где-то ветка надломлена, где-то трава примята. Когда были на границе, на стажировке, ходили по берегу Амура, красивая река. Природа там другая, деревья низкорослые, карликовые.
После армии Игорь Владимирович устроился работать во вневедомственную охрану, где и служит вот уже 26 лет.
- В армии что еще хорошо, - говорит он, - большое внимание уделяется физической подготовке, мне во время службы в милиции это очень пригодилось. Вообще служба в армии - интересный и, на мой взгляд, важный период в жизни молодого человека.
После окончания службы он поддерживал связь со многими сослуживцами, с ребятами-однопризывниками общается до сих пор.
За период службы в армии Игорь Владимирович получил поощрения, среди них знаки «Отличник погранвойск» I и II степеней, «Воин-спортсмен», «Отличник Советской армии» и «Старший пограннаряда». Благодарственное письмо от командира части за отличные достижения в службе до сих пор хранится у родителей солдата.
В семье Зуевых растут сын и дочь. По словам Игоря Владимировича, сын Максим мечтает связать свою жизнь со службой в армии.
 
Оксана Пермякова.

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской