Герои его рассказов и очерков - люди из родного села

О жизни и творчестве жителя деревни Савиной Василии Федоровиче Снегиреве

– Рад был с вами познакомиться, пообщаться, – признается Василий Федорович Снегирев из деревни Савиной Чашинского сельсовета. – Давно не вспоминал о своем творчестве. Особенно о целине.

Герои его рассказов и очерков – люди из родного села Лебяжье Далматовского района, где родился он в августе 1938 года.

Простой сельский паренек

Василий Федорович - один из тех сельских ребятишек, на чью долю выпало немало трудностей послевоенного времени.  Благодаря военной пенсии отца он вместе со старшим братом Леонидом  окончил школу, в которую пошел на десятом году. Затем служба в армии, а служить довелось в морской авиации на Дальнем Востоке.  Это время занимает особое место в его жизненной биографии, так же, как и поднятие целины в Казахстане, где довелось отработать несколько месяцев на комбайне.  Свои воспоминания об обработке казахстанских земель он изложил в книге «Тебя зовет родной Казахстан».

Надо отметить, что каждая книга Василия Федоровича – определенный этап его жизни, а герои – обычные люди, которые умели радоваться и переживать, любить и надеяться, трудиться в поте лица и просто быть счастливыми.

В одной из публикаций в областной газете «Новый мир» в 1983 году его коллега и друг Василий Юровских писал: «Солидный жизненный багаж за плечами моего друга, ему нет нужды вымучивать темы  и сюжеты, конструировать человеческие судьбы и характеры. Серьезно,  по-крестьянски основательно, по-рабочему упорно сидит ночами за письменным столом прозаик Василий Снегирев, и на чистые листы бумаги ложатся слова и строчки о судьбе его поколения».

Творческий путь Василия Федоровича

Свои первые стихи наш герой опубликовал в 1956 году на страницах Уксянской районной газеты «Вперед».  Как признается сам Василий Федорович, творчеством занимался практически с детства.     

–  Я все время что-то писал, – смеется он. – То частушку сочиню, то стишок какой-нибудь.

В тот период времени в его строчках прослеживались интересные моменты из жизни  сверстников. Писал с юмором, без колкостей и обид. Иной раз друзья удивлялись его наблюдательности и таланту, умению мыслить и все подмечать.

– И как у тебя получается так здорово писать? – интересовались одноклассники, с воодушевлением слушая  его очередные написанные в школьной тетрадке, строчки. Казалось, откуда простой сельский паренек, познавший все трудности военного и послевоенного времени находил силы и вдохновение писать?

Ответ очевиден, он просто любил весь этот творческий процесс, и  даже несмотря на занятость, ведь после школы он спешил подменить маму, которая пасла колхозный скот, находил время на прочтение книг.

Читал все, что находилось в Лебяжьевской сельской библиотеке. Именно тогда Василий Федорович познакомился с творчеством Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Полюбил их стихи, появилось огромное желание писать собственные. Попробовал, получилось.

Позднее, будучи уже корреспондентом районной газеты «Вперед» он писал в стихотворной форме отличные фельетоны, за что порой, как говорится, получал «по шапке». 

– Однажды отправился я в командировку по жалобе на председателя сельсовета, - вспоминает Василий Федорович. – Приехал, люди прослышали, что корреспондент из районной газеты здесь, собрались, я их и спрашиваю: «Ну что, выкладывайте, какая здесь имеется проблема?».  Они мне и говорят: «Поезжайте на другой берег озера, там как раз на МТМ вечерняя дойка, вот и посмотрите, чем там занимаются!». Хорошо, выслушал народ, оправился вокруг озера Прошкино.  Подхожу  к вагончику и вдруг слышу, как по воде веслами шлепают, смотрю, а там двое мужиков на лодке отплывают, один другому кричит: «Давай быстрее, опоздаем». Ну, я зашел в вагончик и спрашиваю: «Кто это у вас на лодке отплывает?», мужики мне и отвечают: «Да они в карты проиграли, теперь за водкой поехали!».  Так и вышел в газете «Вперед» фельетон «Баня-теремок», после которого вызвали меня  в райком партии для выяснения всех обстоятельств, - смеется Василий Федорович.

Следом за этой публикацией в свет вышел другой фельетон «Хамелеон», за который вновь он был вызван  в райком партии.  На этом  журналистская деятельность в районной Уксянской газете завершилась, Василий Федорович был избран вторым секретарем райкома партии.

Несколько строчек о семье

Рассказывать о трудовой биографии нашего героя можно долго. Работать ему довелось помимо корреспондента  районной газеты «Вперед» и секретарем райкома комсомола, учеником токаря на механическом заводе и инструктором сельского обкома ВЛКСМ, а после заочного обучения в Шадринском педагогическом институте по специальности «Русский язык  и литература» трудился учителем, а затем директором в школах Шатровского района.

Именно на одном из трудовых этапов своей жизни он и встретил свою вторую половину. С Татьяной Павловной Василий Федорович прожили 58 лет. Воспитали и вырастили двоих детей: дочь Ирину и сына Александра. Сегодня своими успехами в жизни их радуют внучки и правнуки. Одна из внучек Светлана, как и дедушка Вася, тоже творческая личность, работает журналистом в Когалыме, а один из правнуков  - художник, пишет красивые картины, одна из них украшает уютное жилище супругов Снегиревых.

В свое время супруги Татьяна Павловна и Василий Федорович Снегиревы были заядлыми грибниками, любили по лесу бродить. В такие моменты главу семейства частенько вдохновение посещало, любил после лесных прогулок набросать пару строчек на тетрадном листе. Сегодня, как признаются супруги, здоровье уже не позволяет в лес ходить. Но продолжают заниматься хозяйством, выращивать на своем участке все необходимые овощи.

А еще супруги Снегиревы очень любят читать районную газету «Сельская правда», которую с нетерпением ждут каждый четверг в своем доме. Нравится узнавать со страниц газеты о происходящих  событиях в районе и о судьбах своих земляков.

 

 

Источник: 
Наталья Мацюк

Комментарии

Рассказ о трудовом и жизненном пути Нины Мартиновны Житниковой

Рассказ о двух славных мальчишках, увлеченных спортом и русскими народными танцами.

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской