Это наша с тобой биография

К юбилею района

В фондах Каргапольского районного исторического музея находится на хранении интересный альбом с названием «История Каргапольского совхоза. 1934-1973 гг.», в котором, по воспоминаниям ветерана труда Петра Арефьевича Канашова, можно проследить картину становления хозяйства, узнать о его тружениках.

(Продолжение, начало в газете №15)
 
Военное время
 
В совхозе уделялось внимание подготовке механизаторских кадров из числа девушек и женщин, что впоследствии пригодилось, когда в 1941 году мужчины совхоза ушли на фронт. В годы Великой Отечественной войны в коллектив совхоза влились эвакуированные из Москвы и Донбасса. В ремонтной мастерской к станкам стали женщины, овладев профессией токаря. А.Ф. Ташкова заменила на станке своего мужа, который ушел на фронт, стала передовиком, ее фамилию и фотографии можно было часто увидеть на страницах районной газеты «Знамя коммуны».
Лучшие трактора и машины вместе с рабочими были отправлены в армию. Позднее техника из совхоза была отправлена в освобожденные от фашистов районы. В марте 1943 года из района отправили в освобожденные районы 24 трактора вместе с трактористами, в числе которых были Ф. Красногорцева, О. Брагина, Г. Поспелова, А. Ворошинина, А. Шулиманова, М. Долженкова.
 
Восстановление хозяйства
 
1945-1950 годы для совхоза - это период наращивания мощностей, первая нелегкая послевоенная пятилетка. Не всем ушедшим из совхоза на фронт удалось вернуться домой. Только с центрального отделения 65 человек погибли, защищая Родину. Начал пополняться машинотракторный парк, росла урожайность зерновых культур, поднималась и животноводческая отрасль.
Для руководства совхозным производством прибыли первые специалисты с высшим образованием. Директором совхоза был назначен А.С. Черненко, который руководил совхозом в течение 20 лет. Совхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1954-1955 году и награжден грамотами и медалями.
Много интересных и ярких страниц в истории первого на территории района совхоза «Каргапольский», много трудностей, много побед и свершений. И все это - заслуга коллектива, заслуга руководителей и специалистов, заслуга простых тружеников нашего района. Листаю альбом, читаю воспоминания, рассматриваю фотографии, и зримой становится история земли нашей каргапольской, история, которой уже 95 лет, наша общая с вами история. Предлагаю и вам пролистать эту историю вместе и поделиться своими воспоминаниями, чтобы сохранить их для потомков.
 
Екатерина Ренева, директор Каргапольского исторического музея.
 

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской