Это наша с тобой биография

К юбилею района

В фондах Каргапольского районного исторического музея находится на хранении интересный альбом с названием «История Каргапольского совхоза. 1934-1973 гг», в котором, по воспоминаниям ветерана труда Петра Арефьевича Канашова, можно проследить картину становления хозяйства, узнать о его тружениках.

Строители новой жизни
 
Сам П.А. Канашов после окончания курсов трактористов и электромонтеров, с марта 1931 года начал работать на тракторе в Шадринском совхозе, а когда из его состава был выделен «Каргапольский», с 1934 года по 1947 год работает сначала заведующим мастерской, а затем главным механиком. Листаем альбом и читаем: «...На месте современного поселка Майский в 1931 году было организовано отделение Шадринского совхоза - «Шляпниковское».
Жилой фонд отделения вначале был 5-6 домов крестьянского типа, это были общежития, где можно было временно жить рабочим, механизаторам и руководителям отделения. Подсобные рабочие и плотники жили в землянках и полевых избушках, бывших крестьянских полевых станах».
Первыми строителями новой совхозной жизни была бригада под руководством С. Малахова, в нее входили братья Плешковы - Ефим и Михаил, П. Плешков, И. Десятков, И. Каргаполов. В конце 1931 г. и начале 1932 г. началась постройка камышитовых бараков, жилых домов на отделениях: «Шляпниковское», «Окуневское», «Ударник».
В июне 1931 года в совхоз поступили первые трактора американского производства «Оливер», которые прибыли из Кваркинского совхоза Чувашской АССР, вместе с тракторами прибыли и трактористы. Среди первых трактористов К. Банникова, И. Лобанов, К. Золотникова, А. Вторушина, П. Злодеева, М. Пайвин, П. Канашов и другие. Поступил и первый сельхозинвентарь - плуги завода им. Колющенко и сеялки завода «Красная звезда».
 
Выходили в поле...
 
На Шляпниковском отделении было организовано 4 тракторных бригады. Бригадирами и их помощниками назначены лучшие трактористы - П. Хохлов, В. Семеров, В. Оплетаев, А. Уфимцев. Первый управляющий отделения - И.С. Попов, механик - П. Жухин.
Вот как описывает в своих воспоминаниях Петр Арефьевич первый выход тракторов в поле: «Первого июля 1931 года вывели в поле трактора с плугами на вспашку пара, провели сплошную пахоту, уничтожая навсегда межи, разделявшие крестьянские наделы. Этот день для рабочих отделения был праздником.
На тракторы сели лучшие трактористы, на плуги - прицепщики, а кому не хватило места на тракторах и плугах, вышли в поле пешком. Не было предела ликованию, каждый хотел сказать что-то полезное, а трактористы - показать свое умение».
На помощь совхозным трактористам пришли и две тракторные бригады из Каргапольской МТС с тракторами марки «Кейс». Все силы были брошены на то, чтобы поднять всю площадь пахотных земель совхоза.
К осени многие трактористы Кваркинского совхоза уехали домой к своим семьям. Пришлось готовить свои кадры. Многие прицепщики, которые проработали сезон на плугах, сами научились управлять тракторами, зимой они пошли учиться на курсы шоферов и комбайнеров при Шадринском Автодоре. На курсы трактористов записывалось и много женщин. В 1931-1932 гг. учились на курсах Антонина Брагина, Ольга Брагина, Ираида Пайвина, Анастасия Лундина, Матрена Леготина, Домна Сухнева, Васса Вторушина и другие.
 
От рассвета до заката...
 
Первым руководителям и механизаторам приходилось работать в сложных условиях. Для выполнения плановых заданий трактора работали круглые сутки, механизаторы трудились в две смены, причем собственной базы для ремонта техники не было, приходилось ремонтировать кустарным способом. По воспоминаниям И.В. Ташкова, который в то время работал бригадиром тракторной бригады Каргапольской МТС, осваивать ремонтное дело механизаторам пришлось самостоятельно, причем практически под открытым небом, так как мастерской не было, она была еще в стадии строительства, а из инструмента были только тисы, молотки, зубила да несколько напильников.
Строительство ремонтной мастерской на Шляпниковском отделении было закончено в 1933 году, было получено 2 токарных станка, один сверлильный и один расточный станок. В своих воспоминаниях И.В. Ташков писал: « ...Установили мы станки на фундаменты, а работать на них некому, нет специалистов по токарному делу. Механик отделения П.А. Канашов предложил мне освоить токарный станок, я согласился, хотя совершенно не знал устройство этого станка, с виду показалось, что несложно. Если сравнить с трактором, это тоже механизм, но на деле оказалось по-другому. Нужно было знать скорость резания и правильно готовить режущий инструмент, причем для разного металла это делалось по-другому. Ничего этого я не знал, до всего приходилось додумываться самим...»
 
«Борьба за хлеб»
 
1932 год для коллектива отделения стал проверкой сил и умений, в него влились новые люди, приехал управляющий А.Д. Елкин, агроном Г. Полетаев, укомплектованность кадрами механизаторов и обслуживающим персоналом стала стопроцентной. Каждое отделение получило 12 тракторов марки «Оливер», 6-7 комбайнов «Коммунар». Хотя были недостатки в обработке почвы, урожай получили по тому времени удовлетворительный. Первая уборка урожая на больших массивах была очень ответственна для коллектива, в нее были включены все комбайны, лобогрейки на конной и механической тяге и ручные косы.
На уборку было мобилизовано все население совхоза, скошенный хлеб загребали конными и ручными граблями, на конях и волах убранное свозили в скирды. Обмолот вели до февраля месяца, работали даже при тридцатиградусном морозе. Несмотря на трудности, все работали упорно, выполняя призыв «Борьба за хлеб», брошенный партийной организацией отделения. И хотя в ней было на Шляпниковском отделении всего 5 человек, она имела авторитет, и народ шел за своими вожаками.
 
Новый совхоз
 
В январе 1934 года была проведена реорганизация Шадринского зерносовхоза, и на базе отделений «Шляпниковского», «Окуневского» и «Ударниковского» был создан «Каргапольский зерносовхоз» с центральной усадьбой на Шляпниковском отделении. Первым директором вновь созданного совхоза был назначен Николай Петрович Курсанин, прибывший из Свердловска. В совхозе был политотдел, возглавлял который П.П. Шлянин, в политотделе была своя типография, выпускалась совхозная многотиражная газета. В 1934 году в совхозе был организован Поселковый совет, первым его председателем стал Е.И. Красногорцев.
В 1935 году совхоз получил 17 тракторов «С-60» Челябинского тракторного завода, новые трактора имели хорошую мощность, тянули 10 корпусов плуга, 5 сеялок или 48 звеньев борон «зиг-заг». Тракторы «Оливер» были полностью списаны.
С 1937 по 1941 идет рост совхозного производства. В 1937 году закончили строительство здания центральной конторы, гаража и нескольких стандартных домов. В 1938 году построили центральную ремонтную мастерскую. В 1939 году открылась семилетняя поселковая школа.
 
Продолжение следует ...
 
Екатерина Ренева,
директор Каргапольского исторического музея.
 
От редакции газеты
Уважаемые читатели, если в этом материале Е.Б. Реневой вы узнали своих родных и близких, просим вас позвонить в редакцию по телефону 2-19-17, откликнуться ветеранов совхоза «Каргапольский».
 

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской