Ее военное детство

Вехи прошлого

В прошлом году в преддверии Дня Победы Каргапольской районной газетой «Сельская правда» совместно с Районным советом ветеранов была проведена акция «Поздравь ветерана». В этом году верная своим традициям районка вновь провела данное мероприятие и вместе с председателем совета ветеранов Ниной Седовой побывала в гостях у Тамары Соколовой, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.
 
Родилась и выросла Тамара Васильевна в нескольких километрах от Сталинграда, а потому о войне знает многое: и как бомбили город, и как через их хутор Верхняя речка шло отступление, и как расселяли в дома советских солдат, и как плакали женщины, получив похоронки. Все эти моменты военного лихолетья прошли на ее глазах. А потому не любит она вспоминать о том страшном времени, что унесло с собой сотни жизней и загубило немало простых человеческих судеб.
- Мне не было еще семи лет, когда началась война, - вспоминает Тамара Васильевна. - Отца сразу призвали на фронт, и мама осталась с нами одна. Из четверых детей я была самая старшая.
Как ни мечтала маленькая Тома пойти в первый класс - желаниям ее на время сбыться было не суждено. Некуда было идти будущим первоклашкам и ученикам хутора Верхняя речка, поскольку в школе стали размещать раненых, измученных от боли солдат.
- Однажды во время бомбежки Сталинграда немецкими самолетами на школу была сброшена бомба, - вспоминает Тамара Васильевна. - Да только попала она не точно в цель, а рядом, в стоящую яблоню. Такой взрыв был, что в домах все стекла вышибло, так потом и жили.
В то время в полной разрухе находились многие поселения. Даже после войны приходилось нелегко. Восстанавливать хозяйство, города, села, деревни надо было с нуля. Да и некому было, большинство мужчин - отцов и мужей - не вернулись с фронта.
- Мама, когда получила похоронку на отца, так плакала, так плакала, - продолжает рассказывать Тамара Васильевна. - Сильно переживала, но нашла в себе силы, выстояла, четверых дочерей на ноги подняла, каждую выучила, дала образование.
В Курганскую область переехали уже в 50-х. Здесь каждая из сестер и получила выбранную по душе профессию. Тамара Васильевна, окончив Шадринский педагогический институт, была направлена учителем математики в школу в село Дубровное Каргапольского района (примеч. автора - сегодня данный населенный пункт расположен в Мишкинском районе).
Именно там и свела ее судьба с будущим супругом Леонидом Ивановичем, спортсменом-марафонцем, с которым воспитали и вырастили двоих детей: дочку Ирину и сына Сергея. Каждый из них пошел своей стезей, каждый поддерживает здоровый образ жизни и продолжает заниматься спортом.
Сын Сергей - мастер спорта по лыжам, дочка Ирина - мастер спорта по тяжелой атлетике. Не отстают от родителей и дети, внуки Тамары Васильевны и Леонида Ивановича. Старший внук Григорий - неоднократный призер соревнований по плаванию, внучка Анастасия - победительница чемпионата Европы и Мира по тяжелой атлетике. Все это хороший пример любви к спорту и продолжения спортивной династии семьи Соколовых.
 
Наталья Мацюк.
 

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской