Задолженность по "коммуналке": что грозит жильцам?

Долги перед ЖКХ

Если не хотите стать заложниками критической ситуации, когда в вашей квартире отключат газ, свет, тепло и воду, то оплачивайте коммунальные услуги вовремя. Это норма жизни!

Вы приходите в магазин, покупаете товары и рассчитываетесь за них. То же самое и коммунальные услуги. Получаете комфорт, удобство - платите в установленный для этого срок. Однако есть жильцы, которые намерено не желают платить по счетам.

Какие меры воздействия на должников сегодня есть у судебных приставов-исполнителей, рассказывает начальник отдела - старший судебный пристав Кар- гапольского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области В.В. Хомяков.

- В службе судебных приставов платежи за комфорт и удобство условно поделены на два направления: свет и газ - это платежи в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса, а тепло и вода - это взыскание задолженности по жилищнокоммунальным услугам.

В каждом многоквартирном доме есть жильцы, которые отказываются платить за коммунальные услуги. Они просто не думают о том, что создают определенные проблемы в финансировании и обслуживании всего дома, не до конца осознают серьезность происходящего и думают, что можно не предпринимать действий для погашения задолженности. Владельцы частных домовладений частенько не находят средств на оплату уже полученных благ за потребленные электроэнергию и газ.

Об этом красноречиво говорят факты о возбужденных исполнительных производствах в 2018 году в Каргапольском отделе службы судебных приставов. Всего на исполнении находилось 1483, из них окончено и прекращено 1165. Взыскано почти 2 млн. 200 тыс. рублей.

Большая часть средств для погашения задолженности, а это 70%, поступила в результате обращения взыскания на заработную плату (иные доходы), расчетные счета должников, более 600 тыс. рублей поступило от граждан, которые рассчитались по долгам в добровольный срок.

На исполнении осталось 317 исполнительных производств. Средняя сумма задолженности потребителей жилищно-коммунальных услуг - 14 тыс. рублей.

В целях повышения эффективности работы судебными приставами-исполнителями принимаются различные меры принудительного исполнения. Вынесено 260 постановлений об удержании денежных средств из доходов должников. Составлено 10 актов описи и ареста имущества должников. По 736 исполнительным производствам направлены постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банках или иных кредитных организациях. Вынесено 45 постановлений о временном ограничении должников на выезд за пределы Российской Федерации.

Каргапольский районный отдел УФССП России по Курганской области призывает жителей Каргапольского района решить проблемы с задолженностью по "коммуналке". В противном случае ситуация будет только усугубляться.

Вам придется заплатить исполнительский сбор, вы можете лишиться имущества, у вас арестуют счета, вам поставят заглушки, чтобы не могли пользоваться коммунальными благами. А если сумма накопится достаточно крупная, то поставщиками услуг будет инициирована исключительная мера по переселению должника в более дешевое жилье и реализация квартиры для погашения всех долгов.

Подготовила Ольга ЯХИНА.

 

 

Фото взято с сайта https://okommunalke.ru/

По данным ООО "Коммунальные сети", в р.п. Каргаполье сумма задолженности населения по коммунальным услугам составляет 4,5 миллионов рублей.

Комментарии

Уборочные работы и подготовка к зимовке КРС на сельхозпредприятиях района

Все новости рубрики Экономика