Вкусные, манящие пельмени домашние

На предприятиях района

Раз, два, три и пельмени в умелых руках работников мясного цеха Долговского сельпо. Ровные, аккуратные, как солдаты на плацу, друг за другом стоят на деревянной доске "ушки из теста" и ждут шоковой заморозки, чтобы затем их упаковали и привезли на прилавок в магазины Каргапольского района. С продукцией предприятия покупатели знакомы. Пельмени долговские, приготовленные по домашнему рецепту, пользуются большим спросом у населения.

Спрос рождает предложение

В небольшом цехе мясных полуфабрикатов Долговского сельпо, расположенном на станции Каргаполье, где мы побывали в один из будних дней, светло и уютно. Атмосфера царит деловая и доброжелательная. Четыре искусные мастерицы, лепщицы пельменей, проворно работают с тестом и мясным фаршем, быстро загибая и защипывая концы сочня.

- Около десяти лет выпускаем мясные полуфабрикаты: пельмени, фарши, ёжики, котлеты, - рассказывает ветеран производства Людмила Александровна Подоруева. - Наша продукция пользуется спросом в районе, мы в основном обслуживаем наши магазины в р.п. Каргаполье, с. Зауральском, п. Майском, на ст. Каргаполье.

За 10 месяцев мы изготовили более 20 наименований полуфабрикатов. Наибольшим спросом у населения пользуются пельмени мясные, вареники с грибами, картошкой, капустой и рыбой, котлеты рыбные и мясные. Второй год мы занимаемся изготовлением слоёного теста, которое тоже очень любит потребитель. За 10 месяцев выпущено уже 1,5 тонны.

На производстве работает шесть человек, с самого открытия в цехе успешно трудятся Светлана Зарипова и Лариса Лукашевич. У них большой опыт работы на этом производстве, по скорости лепки пельменей им нет равных, за смену они могут слепить до 30 кг готовой продукции. Своё мастерство лепщицы передают молодёжи.

Рецепт успеха

На прилавках в магазинах сейчас большое разнообразие полуфабрикатов и пельменей огромное количество, в такой конкуренции одни завоёвывают покупателей красивой упаковкой, другие - невысокой ценой, усилителями вкуса, третьи - рекламой. Долговцы, прежде всего, стараются привлечь качеством и натуральным сырьём.

- Для нашей продукции используем мясо только с частных подворий фермеров, - продолжает Людмила Александровна. - Говядину поставляет Т.К. Нурписов, свинину - С.А. Акулов, В.А. Пелевин, В.А. Новак. Тушки птицы привозят с Чебаркульской фабрики. Всё сырьё высокого качества, без всяких искусственных добавок и красителей. Мука только высшего сорта поставляется в цех из г.Челябинска. Пельмени, котлеты и другие полуфабрикаты у нас получаются, как домашние, наверное, поэтому потребители любят нашу продукцию.

Председатель Долговского сельпо Н.Е. Рудакова постоянно заботится о том, чтобы нам было комфортно трудиться на производстве, в цехе регулярно делают ремонт, обновляется оборудование. Для заморозки пельменей приобретена камера "шоковой заморозки", техническое оборудование - тестораскаточная машина для слоёного теста, плита, морозильная камера. За выполнение производственного плана коллектив поощряется премиями и ценными подарками.

Моя собеседница сама проработала в Долговском сельпо восемнадцать лет, из них - восемь лет трудилась в старом здании общепита и шесть - в должности заведующей цехом мясных полуфабрикатов. Сейчас Людмила Александровна вышла на заслуженный отдых, ей на смену пришла О.А. Сизухина, и, тем не менее, её помощь на производстве часто бывает востребована. Вместе с ней мы заглянули ещё в одно помещение кафе - большой красивый банкетный зал. Как отметила Людмила Александровна, сейчас в нём по заявкам проводятся корпоративные вечера, праздники и ритуальные обеды .

Завершая наш визит, мы не удержались от соблазна попробовать пельмени Долговского сельпо. Надо сказать, приятно удивились тому, насколько они действительно вкусные.

Ольга Яхина

Фото автора.

Комментарии

Уборочные работы и подготовка к зимовке КРС на сельхозпредприятиях района

Все новости рубрики Экономика