Урожай начинается с семян

Растениеводство

Курганская область относится к зоне рискованного земледелия, где высока вероятность потерь урожайности от стрессов (засуха, заморозки) и вредных организмов.

Следует отметить несколько особенностей современного этапа земледелия, обостривших фитосанитарные проблемы.
Во-первых, это высокая специализация растениеводства (во многих случаях - монокультура), отсутствие севооборота или высокая концентрация в них зерновых культур, что приводит к заселению почв фитопатогенами и вредителями.
Во-вторых, минимизация обработки почвы, последствиями которой являются ее уплотнение и высокая концентрация покоящихся структур вредных организмов в верхнем слое почвы.
Результаты фитоэкспертизы семян в нашем регионе убедительно свидетельствуют об увеличении поражения зерновых культур основными возбудителями экономически значимых болезней. Ежегодные потери зерна от болезней в настоящее время составляют не менее 20%.
Проведение качественного протравливания семян в полном объеме позволит значительно снизить потери урожая. Предпосевная обработка семенного материала современными фунгицидами является одним из методов, способных защитить семена, проростки и всходы не только от семенной инфекции, но и от ранней аэрогенной инфекции (мучнистая роса, ржавчина). Совместно с фунгицидной обработкой рекомендуем добавлять микроудобрения (Гумат +7) - это, наряду с некорневой подкормкой, - самый эффективный и экономичный способ использования микроудобрений. После обработки семян микроудобрениями всхожесть семян повышается минимум на 5%.
В 2018 году в нашем районе перед посевом было обработано 7,14 тыс.т. семян.
Качественное протравливание семян должно начинаться с обязательного проведения фитоэкспертизы семян в лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр», где точно определяется видовой состав возбудителей и степень зараженности посевного материала семенной инфекцией.
На основании результатов фитоэкспертизы мы делаем заключение о возможности использования конкретной партии зерна для семенных целей, о необходимости протравливания.
Фитоэкспертиза семян позволит не только правильно подобрать препарат, но и подойти к протравливанию дифференцировано, то есть при недостатке средств защиты перераспределить их, обратив внимание на наиболее сильно зараженные партии семян.
 
Ведущий агроном по защите растений
филиала ФГБУ «Россельхозцентр»
по Курганской области
в Каргапольском районе Кетова Н.А.

Комментарии