Течёт зерно, в лучах играя

Ольга ЯХИНА.

Темпы жатвы набирают обороты. Самый большой посевной клин яровых и озимых культур в хозяйстве  ООО "АгроИнвест", им необходимо обмолотить в нынешнем году 10 тыс. 768 га. На отделении Брылинском больше половины площадей зерновых и зернобобовых уже  убрано. 

Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах 
19 сентября погода с утра испортилась - похолодало. Солнце спряталось в тучи, а мелкий моросящий дождик назойливо накрапывал. В день нашего приезда в хозяйство ООО "АгроИнвест" на отделение Брылинское земледельцы с надеждой глядели в небо. "Неужели поработать в полную силу сегодня не получится?" - волновались они. 
"Не то зерно, что на полях, а то, что в закромах"- гласит пословица, в хозяйстве прежде всего стараются уделять внимание  качеству уборочных работ. Нынешняя жатва непростая, погода вносит свои коррективы в темпы уборочной страды. Серьезный экзамен сейчас сдают и люди, и техника. Урожай созрел на полях в ООО "АгроИнвест" небывалый, в хозяйстве есть, где его разместить. Складские помещения подготовлены с лета.
 Несмотря на дождь, работа на току не прекращалась. Заполненные доверху машины с зерном приезжали и взвешивались на специальных автовесах.
Далее семена нового урожая высыпались на специальную площадку, где в работу вступали погрузчики. Зерно очищали от сора и примесей, после чего отправляли, если необходимо, в сушилку. Главный здесь - заведующий складом Антон Коротовских:
- На зернотоке люди работают в две смены, принимая с поля по 200 - 300 тонн зерна за сутки. Рабочие и операторы сушилки ведут сортировку, подработку и сушку нового урожая гречихи, овса и пшеницы. В складах уже засыпаны семена рапса и льна. Зерно с влажностью 16% сразу после очистки от примесей и протравливания от вредителей отправляется на хранение.
 
Сражение за хлеб закаляет мужчину 
После отгрузки пустые машины снова спешат в поле. Словно большие корабли дальнего плаванья, друг за другом "плывут" по золотому морю пшеницы комбайны "Акрос". Потихоньку захватывая жаткой тугие колоски, наполняют бункер зерном нового урожая. За штурвалом "Акроса - 580" опытный механизатор Дмитрий Ворошилов, для него это по счёту  35-я жатва. Начинал  работать он на стареньком комбайне "Нива", сейчас освоил новую современную компьютеризированную технику. Лидером по обмолоту зерновых и зернобобовых культур является Юрий Хохлов.  
Хорошие показатели имеют комбайнёры Александр Коряпин, Николай Зюзько и Юрий Лупашко. Все они ни один десяток лет работают в поле и знают цену непростому крестьянскому труду. Лёгкой уборочная страда не бывает, но сражение за хлеб закаляет мужчин, и трудности их не пугают.
Лишь накрапывающий дождик на время остановил работу в поле, и нам удалось побеседовать с комбайнёрами и управляющим отделения Брылинского Виталием Бондаревым о ходе уборочной кампании.
- Жатва в нынешнем году затягивается в силу погодных условий, радует лишь богатый урожай сельскохозяйственных культур, - рассказывает Виталий Анатольевич. - На сегодняшний день 35% посевных площадей гречихи убрано. Сейчас обмолачиваем пшеницу, уже собрали и положили на хранение элитные семена сорта "Тобольская" 220 тонн. В настоящее время закладываем пшеницу сорта "Геракл", урожайность её составила - 24/га.
Важной составляющей уборочной страды являются не только опытные кадры, но и техническое оснащение, и качественно подготовленная уборочная техника. Как отмечает управляющий, на полях отделения Брылинского в  уборочной страде занято пять комбайнов отечественного производства "Акрос". На отвозке зерна используется два трактора ХТЗ и три - "Беларусь", два автомобиля "КАМАЗ" с прицепами. 
 
Дорог каждый погожий час 
Уборочная проходит слаженно, на посту - руководители подразделений, специалисты, готовые оперативно решать возникающие проблемы. Теперь дорог каждый погожий час, поэтому питание участников страды осуществляется прямо в поле. У земледельцев одна общая задача - вовремя убрать выращенный хлеб.
Как отмечает Виталий Бондарев, у механизаторов хозяйства после посевной не было передышки:
 - Сельхозпредприятие ООО "АгроИнвест" - единственное крупное хозяйство  в районе, где сохранена животноводческая отрасль. Всё лето механизаторы были задействованы на заготовке сена и сенажа. Скашивание зелёной массы осложнялось постоянными дождями, однако кормозаготовители успели заложить сенажную траншею и заготовить сено в достаточном количестве для проведения зимовки скота. Дополнительно в хозяйстве складировали в рулоны солому. Для подкормки дойного стада зелёной питательной массой  посеяли рапс. Ежедневно этот витаминизированный корм скашивается и добавляется бурёнкам для поддержания высоких надоев.
Только хлеборобы покидают убранное поле, сюда прибывают тракторы с культиваторами. В этом небольшом временном промежутке сконцентрировались многие виды неотложных работ:  помимо уборки зерновых, пашня готовится под будущий урожай, ведётся осенняя обработка почвы.
Отлично работает на почвоподработке механизатор Виктор Русанов. У него всегда идёт большая выработка и на посеве, и на обработке паров. К своей работе он относится добросовестно, с большим энтузиазмом берётся за любое порученное дело.
Пока мы общались с управляющим отделения, дождь прекратился, а ветер подсушил хлебную ниву. Комбайнёры быстро заняли кабины "Акросов" и выехали в поле.  
Несколько минут, и поле скошено, у первого комбайна замигал маячок. Тут же к нему помчался грузовик с прицепом. Ещё мгновенье - зерно в кузове. Сложив выгрузные шнеки, "Акрос" вновь с "аппетитом" начал вгрызаться в еще нескошенный участок поля, а грузовик поспешил отвезти груз на ток, чтобы успеть обернуться, пока комбайны набивают бункер свежим зерном.
Ольга ЯХИНА. Фото автора.

Комментарии