Стремятся только вперед.

Каргапольский райпотребсоюз.

В Каргапольском райпотребсоюзе  подвели итоги работы предприятия за период с 2013 - 2017 годы. На  отчётно-выборном собрании членами потребительского общества вновь избран Председатель Совета.

Каргапольский райпотребсоюз  - многофункциональное предприятие, которое занимается производством продуктов питания, торговлей, общественным питанием и заготовками. В состав потребительского союза  входят  предприятия  ООО "Рассвет", Долговское сельпо, Житниковское сельпо, Кособродское сельпо и сельхозкооператив "Надежда". Много лет возглавляет  Каргапольский райпотребсоюз  Ольга Петровна Стрекаловских:

- В связи с тем, что за пять лет в районном центре расширилась торговая сеть за счёт открытия крупных  сетевых магазинов "Магнит", "Монетка", "Метрополис", "Красное Белое" и  "Пятёрочка", было очень сложно удержать позиции в розничном товарообороте. Однако в условиях жёсткой конкуренции нам удалось выстоять. За период с 2013 по 2017 годы розничный товарооборот составил 1 млрд. 408 млн. рублей, это больше, чем за  период с 2008 - 2012 гг.

Хорошими результатами завершило пятилетку Долговское сельпо, темп роста розничного товарооборота здесь 107,8%. Всё это благодаря широкому ассортименту товаров, контролю за работой персонала и чёткому графику доставки продукции, а также расширению торговой сети - открытию  трёх магазинов в р.п.Каргаполье: "Дубравушка", "Любимый" и "Селена".

Коллективы Житниковского и Кособродского сельпо, ООО "Рассвет" всего на 2 - 3 % снизили темп роста товарооборота.

Хорошо работает и общественное питание. На предприятиях налажен выпуск собственной продукции. Ольга Петровна подчеркнула, что Каргапольский райпотребсоюз старается, прежде всего, производить тот товар, который востребован населением:  

- Активно продаются у нас полуфабрикаты: пельмени с разными начинками, вареники, домашняя лапша и варёно-копчёные мясные изделия. В 2018 году предприятие порадует потребителей выпуском новой продукции - консервированная тушёная говядина, свинина с различными крупами. Новое производство удалось открыть благодаря гранту на сумму 10,2 млн. рублей.  По условиям получения гранта нашему предприятию необходимо вложить собственных средств в размере 6 млн. рублей.

Около 5 млн. рублей средств гранта Каргапольским райпотребсоюзом уже потрачено на модернизацию производства. Для доставки товаров в торговые точки приобретен грузовой автомобиль "Isuzu", оборудование для заморозки полуфабрикатов и для  колбасного цеха.

В связи с производственной необходимостью пришлось закрыть часть убыточных  магазинов, изменить  режим работы некоторых торговых точек. Из-за оптимизации сократился коллектив предприятия, на 1января 2013 года работающих было 366 человек, сейчас - 242.

Ольга Петровна отметила, что в перспективе Каргапольский райпотребсоюз планирует выйти на областной рынок и открыть магазин в г.Кургане.

По второму вопросу повестки дня о работе ревизионной комиссии за 2017 год выступила председатель ревизионной комиссии Людмила Маркеловна Величугина.

Далее участники отчётно-выборного собрания в ходе открытого голосования выбрали Председателя Совета Каргапольского райпотребсоюза. Им вновь стала О.П. Стрекаловских.

Глава района Сергей Николаевич Князев поздравил Ольгу Петровну с избранием и отметил, что  Каргапольский райпотребсоюз занимает важное место в экономике района, является добросовестным налогоплательщиком и вносит вклад в пополнение бюджета района. Предприятия, входящие в его состав,  ведут торговлю в сельских населённых пунктах, там, где не зайдут сетевые супермаркеты, обеспечивают жителей самыми необходимыми продуктами питания. В настоящее время потребительскому союзу необходимо сохранить положительную динамику розничного товарооборота и открывать новые производства.

Приятным моментом на собрании стало награждение лучшего предприятия по итогам пятилетней торговой деятельности. Знаком "За высокие достижения в хозяйственной деятельности и стабильное состояние" награжден  коллектив  Долговского сельпо, председатель Нина Евсеевна Рудакова.

Далее на собрании были рассмотрены вопросы об утверждении баланса,  о прогнозе социально-экономического развития, о внесении изменений в Устав Каргапольского райпотребсоюза и другие.

Ольга ЯХИНА. Фото автора.

Комментарии