Подготовка к посевной кампании

Ольга ЯХИНА.

Сельхозпредприятия всех форм собственности планомерно начали подготовку к весенне-полевым работам. Семенной материал для проведения ярового сева засыпан в полном объёме. По данным Каргапольского филиала "Россельхозцентр", кондиционных семян в районе 41% на 1 марта 2017 года.

С установлением положительных температур в дневное время суток сельскохозяйственные предприятия и К(Ф)Х хозяйства активно включились в работу по сортировке семенного материала и доведению его до норм стандарта посевных кондиций. Сельхозтоваропроизводителями района для сортосмены и сортообновления закуплено 420 тонн элитных семян. Приобретено 2218 тонн минеральных удобрений - 63%.

Ведется ремонт сельскохозяйственной техники для весенних полевых работ. Готовность тракторов всех марок составляет 86%. Сеялки готовы на 92%, посевные комплексы 94%, культиваторы 88%, лущильники 70%. Завезено дизельного топлива 416 тонн, бензина 36 тонн, что составляет 60% от необходимой потребности для проведения полевых работ.

Льготное кредитование в 2017 году будет осуществляться по ставке  не выше 5% годовых. Общая сумма средств, предусмотренных по данному направлению для Курганской области, составляет 63,7 млн. рублей (количество денежных средств ограничено).

Первый кредит в рамках  льготного кредитования в Каргапольском районе получило предприятие  ООО "АгроИнвест". Полученные средства хозяйство  направит на проведение  весенних полевых работ.

С 21 февраля 2017 года Департамент агропромышленного комплекса Курганской области осуществлял  прием документов для оформления несвязанной поддержки в отрасли растениеводства.

Выплата несвязанной поддержки до начала весенних полевых работ позволит аграриям своевременно получить финансовую помощь государства.

Общий объем финансов, предусмотренный для поддержки аграриев Курганской области, составляет 260,9 млн. рублей, из них  247,9 млн. рублей - средства федерального бюджета, остальное - деньги из областной казны.

Комментарии

Все новости рубрики Экономика