Перешагнули 20-летний рубеж.

"Завод керамических материалов" с. Брылино.

В Тюмени, Нижневартовске, Сургуте, Челябинске, Екатеринбурге, Омске, Казахстане, Кургане - да где только не увидишь брылинский кирпич, произведённый заводом керамических материалов. За два десятка  лет своего существования предприятие закрепило за собой славу надёжного партнёра  для российских строительных компаний и ближнего зарубежья. 3 февраля ООО "Завод керамических материалов" исполняется 20 лет. Для человека это - рассвет молодости, для завода - начало большого пути и развития.

По улицам медведи ходят

Имена многих заводчан можно смело вписать "золотыми" буквами в историю предприятия. Юбилейная дата - это и их юбилей тоже, именно им приходилось стоять у истоков основания завода. Среди таких людей - Иннокентий Егорович Григорьев, который начинал работать на предприятии главным инженером с момента реализации строительного проекта. Как это было, Иннокентий Егорович помнит до мельчайших подробностей:

- Здесь в с.Брылино работал директором подсобного хозяйства Ю.Г. Черепанов. Он узнал о том, что руководство ОАО "Сибнефтепровод" планирует построить кирпичный завод и предложил место для его закладки в живописном месте в берёзовых колках, на окраине села. Почему именно там, Юрий Григорьевич объяснил, показав представителям компании документы о геологических изысканиях 70 годов, из которых следовало, что район богат месторождениями куртамышской и чаганской глины - основного материала для производства кирпича. Проведённые анализы подтвердили достоверность представленных исследований, и с 1995 года проект по строительству завода стал воплощаться в реальность.

Возведением кирпичного завода и поставкой необходимого оборудования занялась немецкая фирма "Паб" из г.Баутцена в Германии.

Представление о нашей стране у немцев было неоднозначное. Направляясь к нам, они, видимо, основывались на информации зарубежных СМИ и на полном серьёзе предполагали, что увидят здесь медведей, разгуливающих по улицам. Опасения немцев насчёт косолапых не оправдались, зато их взору открылась удивительная природа, которой они каждый раз восхищались и фотографировали на память. Общались мы с немецкими специалистами вначале через переводчика, а потом и вовсе стали друг дуга понимать посредством жестов и лицевой мимики. Они учили русские слова, мы немецкие.

 Как отмечает Иннокентий Егорович, в том, что завод запущен и работает, огромная заслуга инженера  КИП и А Ивана Владимировича Павлова. Не каждый  специалист мог тогда разобраться во всей этой сложной электронной автоматической технике, а ему удалось. До сих пор Иван Владимирович здесь на производстве - незаменимый человек. Начинал он работать рядовым слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики,  затем мастером, а сегодня он инженер с большой буквы. В его обязанности входит контроль за работой систем автоматики.

Дорога ведёт

к заводской проходной

Каждый раз, когда мы подъезжаем к окрестностям села Брылино и сворачиваем в сторону ООО "ЗКМ", наш автомобиль едет по дороге, в строительстве которой участвовал Александр Николаевич Старцев. Человек он удивительный, мастер на все руки. В жизни успел освоить несколько профессий: работал стропальщиком, каменщиком. На заводе освоил сразу несколько смежных специальностей: трудился упаковщиком продукции, оператором сушильного барабана, работал на погрузке. Сейчас ему доверено контролировать сушку и обжиг кирпича.

- Завод - мой дом родной, очень рад, что в его становление внёс и я частичку своего труда, - отмечает Александр Николаевич. - Предприятие работает стабильно, у людей есть работа и достойная заработная плата.

Есть на заводе ещё один человек, от которого во многом зависит работа производственно-хозяйственной деятельности организации, - это мастер ремонтно-механической мастерской Дмитрий Андреевич Васильев.

- На завод пришёл в июне 1996 года, предприятие тогда ещё строилось, шла установка оборудования, - рассказывает Дмитрий Андреевич. - Начинал работать слесарем, затем мастером. Приходилось тесно общаться с иностранными специалистами, вникать во все тонкости поставляемого оборудования. За двадцать лет трудового стажа потрачено много сил, вложено много стараний в производство, поэтому сейчас могу с уверенностью сказать, что  работой я дышу, живу, каждый день иду на завод, как на праздник.

Огнём дракона печка дышит

В главном цехе завода, где  собственно и рождается кирпич, очень тепло,  даже жарко. Перед тем как отправиться в печь, будущий кирпич, точнее его заготовка, с виду очень неказиста. Удивительно, что пройдут сутки и из печи, дышащей огнём дракона, выйдет красивый яркого цвета кирпич. В его изготовлении необходимо строго придерживаться технологии, чтобы продукция получилась качественной. За этим на заводе строго следит главный технолог - Андрей Александрович Безбородов. Всё о производстве керамического кирпича знает не понаслышке, ведь он тоже начинал свою трудовую биографию здесь, сначала в лаборатории, где проводил испытание продукции на качество, термостойкость и морозостойкость.

Продукция завода пользуется спросом во многих регионах России, на многочисленных строительных выставках в Уральском регионе и за его пределами она занимает только первые места. Об этом говорят многочисленные дипломы и знаки, которые размещены на специальном стенде в административном здании ООО "ЗКМ". Ежегодно заводом производится кирпича больше проектной мощности, в 2017 году выпущено 14,5 млн. штук кирпича.

Таких успехов завод смог добиться благодаря своим руководителям, которые "стояли у руля" предприятия в разные годы: Г.Т. Десятков, Ю.С.Черных, В.В.Варенников, А.С. Якушев.

Сегодня заводом руководит генеральный директор Сергей Анатольевич Тихомиров, под началом которого производство стабильно развивается. Спрос на продукцию предприятия постоянно растет.

 В этом году завод отмечает свою юбилейную дату, подводит итог 20-летней истории и начинает отсчёт для новых свершений.

 

Кирпич в цифрах:

1. Около 20 тыс. кубометров глины в год добывает кирпичный завод на Брылинском месторождении и около 10 тыс. тонн закупает белой глины с Мишкинского месторождения.

2. На изготовление одного кирпича уходит 4 кг глины.

3. Максимальная температура печи +1020 градусов.

4. Один кирпич способен выдержать нагрузку в 150 кг/см2  .

5. В ассортименте производится кирпич по цвету: абрикосовый, коричневый, соломенный.

6. В сутки завод выпускает 40 тысяч штук условного кирпича.

Ольга ЯХИНА. Фото автора.

Комментарии