О налоговых льготах

Интервью

О льготах на имущественные налоги и порядке их предоставления наш разговор с начальником отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №3 по Курганской области Т.Г. Тетюевой:
 
- Татьяна Геннадьевна, какие изменения произошли в 2019 году в отношении льгот физическим лицам по имущественным налогам?
- В этом году введены дополнительные налоговые вычеты физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. Они позволят уменьшить земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного земельного участка; по налогу на имущество физических лиц - получить вычет в виде необлагаемой площади в размере 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
- Какие налоговые льготы есть для граждан предпенсионного возраста?
- Законодательством предусмотрено сохранение предоставляемых до 01.01.2019 пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019 попадают в категорию «предпенсионного возраста». Указанные лица с этого года имеют право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток и по налогу на имущество ФЛ в виде освобождения от уплаты по одному объекту определенного вида. Гражданам предпенсионного возраста в течение 2019 года необходимо обратиться с паспортом в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы.
- Коснулись ли изменения индивидуальных предпринимателей?
- Для ИП внесены изменения в отношении льгот по транспортному налогу и налогу на имущество физлиц. С 01.01.2019 нельзя применять вычет по транспортному налогу в размере платы за вред, который дорогам федерального значения причиняют «большегрузы» (автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 т). Ограничено право на применение налоговых льгот для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога. С 2018 года индивидуальные предприниматели могут «льготировать» только имущество, используемое для предпринимательской деятельности при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) ее переработке и реализации, при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями.
- Разъясните, что такое «единый налоговый платеж физического лица»?
- Это денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога или налога на имущество физических лиц. Уплата единого налогового платежа за налогоплательщика может быть произведена другим лицом. Зачет суммы такого платежа осуществляется налоговым органом в счет предстоящих платежей налогоплательщика - физического лица либо в счет уплаты недоимки или задолженности по соответствующим пеням.
- Спасибо за информацию!
 
Беседовала Ирина Мартьянова.

Комментарии

Все новости рубрики Экономика