Новый взгляд на ферму

Сельскохозяйственный комплекс в селе Тагильском

В селе Тагильском на сегодняшний день ведётся строительство сельскохозяйственного комплекса. На территории предприятия расположены свиноводческая и молочная фермы,  цех по производству комбикормов. На первый взгляд, ничего удивительного, хозяйство как хозяйство, однако если заглянуть внутрь, картина открывается совсем иная: на предприятии всё серьёзно, как в армии. Здесь повсюду порядок и чистота, дисциплина и ответственность. На днях журналисты местных СМИ побывали в сельхозпредприятии. С его деятельностью ознакомил Юрий Степанов, руководитель ООО "Экодом" и глава К(Ф)Х.

Главное, чтоб к делу был интерес

У индивидуального предпринимателя Юрия Сергеевича Степанова из р.п. Каргаполья опыт предпринимательской деятельности большой. Ранее ему приходилось заниматься организацией производства, выпуском деревообрабатывающей продукции, строительством, а вот создать эффективное животноводческое хозяйство он ещё не пробовал. За всё новое Юрий берётся с большим энтузиазмом и азартом. Главное, как считает бизнесмен, чтобы был интерес.

- Экологически чистой сельскохозяйственной продукции у нас в стране производится немного, - рассказывает Юрий Сергеевич, - животноводческая отрасль, к сожалению, практически не развивается. Фермы не строятся, технологии в хозяйствах старые, много ручного труда. Но сегодня есть возможности по-другому смотреть на, казалось бы, привычные вещи.

Взять, к примеру, Канаду.  В этой стране климатические условия схожи с нашими, в животноводстве применяются ресурсосберегающие технологии, и производство молока и мяса становится рентабельным. Сейчас в нашем Уральском регионе есть хозяйства, которые пошли по канадскому пути развития, и у них уже есть хорошие результаты: растёт продуктивность коров, снижаются затраты, увеличивается прибыль.

Изначально у меня возникла идея создать новую ферму, наладить переработку и реализацию сельхозпродукции. Причём производство молока и мяса не должно быть затратным.

"Ноу-хау" Степанова

Буквально за год на пустыре территории Тагилького сельсовета появился целый сельскохозяйственный комплекс. Вместе с Юрием Сергеевичем мы побывали на месте и своими глазами увидели, что удалось сделать за такое короткое время.

- Вначале планировал заниматься мясным животноводством, разводить Герефордов, - продолжает разговор мой собеседник,- но получать только мясо мне показалось не интересным. Решил расширить направление развития и заняться производством молока. Закупил 30 голов племенных коров черно-пестрой и голштинской породы, которые отлично зарекомендовали себя высокими, а главное - стабильными удоями и привесами. Построил большой светлый коровник, оснащённый компьютерами молочный блок, родильное отделение и ясли-сад для молодняка, для персонала оборудована бытовая комната. Рядом построено отдельное помещение, где функционирует мясной цех, там идёт переработка сырья.

Как отмечает Юрий Сергеевич, вся жизнь в хозяйстве построена так, чтобы коровы чувствовали себя хорошо, чтобы им было комфортно. Начинается это с правил поведения и строгой дисциплины на ферме. В животноводческом помещении регулярно осуществляют побелку стен, чистку стойла, мытьё поилок. Молочное стадо получает в достаточном количестве качественный сенаж и гранулированный комбикорм, который производится здесь же на предприятии. Имя каждой бурёнки можно узнать на прицепленных сверху табличках.

- Коровы пока находятся на привязи, - рассказывает глава К(Ф)Х, - в перспективе строительство помещения, где скот будет содержаться свободно. Считаю, что животные должны больше двигаться, чтобы быть здоровыми. Вскоре здесь должен заработать современный доильный зал, где тип доения будет в виде "Ёлочки". Дойка будет осуществляться согласно распорядку дня. С включением доильной установки запустится процесс доения коров. После окончания молокоотдачи начнется массаж вымени.

По зарубежному опыту

Рядом с молочной фермой размещается  свинарник, в котором более сотни свиней. Когда мы подошли к свинарнику, мы увидели розовых и пятнистых хрюшек, вольготно гуляющих по загону. Они дружно похрюкивали и тянули любопытные мордочки в нашу сторону. Юрий Сергеевич показал нам на большой ангар, закрытый плотной белой тканью:

- А вот это новое помещение для свиней, построенное по канадской технологии быстро и надёжно. В нём совсем отсутствует какая-либо система отопления. Обогрев помещения, где будут содержаться свиньи, осуществляется очень дешевым способом - путем застилания пола толстым (20 см) слоем соломы, которую не меняют в течение длительного времени. Простой бетонный пол ангара для содержания свиней будет обрабатываться специальным антибактериальным средством всякий раз перед полной заменой подстилки на новую. Благодаря такой системе бактерии в соломе как бы "консервируются" и работают, как природная система "теплый пол", способствуют прогреванию подстилки из соломы до 50-60°.

Содержание свиней по канадской технологии предполагает обеспечение полной свободы животным в выборе мест для отдыха, питья, прогулок и туалета. По канадскому методу с сотней свинок без особого труда сумеет справиться один работник, так как метод обеспечивает легкость выращивания скота в условиях даже крупной фермы.

В перспективе

Планов на будущее у Ю. Степанова громадьё. Во-первых, в ближайшее время он планирует достроить все производственные животноводческие помещения, во-вторых, открыть цех для забоя скота, в-третьих, наладить выпуск собственной молочной продукции так, чтобы было, как говорят, "от фермы до прилавка".

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: в р.п. Каргаполье открыт магазин с широким ассортиментом мясных полуфабрикатов.

Вся продукция экологически чистая, без консервантов и использования антибиотиков. Покупатели могут приобрести "домашний", свиной и говяжий фарш, готовый шашлык и мясную нарезку.

В завершение нашей экскурсии по сельскохозяйственному предприятию Юрий Сергеевич отметил, что сейчас ООО "Экодом" понадобятся профессиональные кадры, чтобы все намеченные планы удалось реализовать.

Привлекать работников будут, прежде всего, хорошей зарплатой и предоставлением жилья.

 

Комментарий ведущего специалиста управления сельского хозяйства администрации Каргапольского района А.В. Грязных:

Крестьянско-фермерское хозяйство Ю.С. Степанова в с.Тагильском было зарегистрировано 25 июня 2015 года, а в реестр сельхозтоваропроизводителей Департамента АПК Курганской области оно включено в 2018 году.  При правильном ведении хозяйства и нормальной ценовой политике в животноводстве можно добиться очень высокой рентабельности. Сегодня это направление развития поддерживается государством.

В 2018 году Юрий Сергеевич стал участником региональной программы «Развитие АПК в Курганской области», утвержденной постановлением Правительства Курганской области от 14 февраля 2017 года №45. Он оформил все необходимые документы и получил субсидию на развитие племенного животноводства. Им приобретен племенной скот в количестве 30 голов, государство компенсировало его затраты.

При совместной работе с администрацией Каргапольского района Ю. Степанов получил субсидию из федерального и областного бюджетов в размере 2 млн. 883 тыс. 387 рублей.

В животноводстве невозможно добиться ощутимых результатов за год или два. Необходимо подготовить людей, разработать методы лечения, осеменения животных.

Необходимы специалисты, которые могли бы эффективно  работать. Нужны опытные ветеринарные врачи, техники-осеминаторы для работы в современных условиях.

Специалисты управления сельского хозяйства готовы оказать квалифицированную помощь во всех интересующих вопросах. Мы очень надеемся, что у Юрия Сергеевича всё получится, и он дальше будет развивать животноводческую отрасль в нашем районе, а в перспективе сможет стать участником госпрограммы «Семейная животноводческая ферма».

Ольга ЯХИНА. Фото автора.

Комментарии

Уборочные работы и подготовка к зимовке КРС на сельхозпредприятиях района

Все новости рубрики Экономика