Новая система оплаты долга.

Судебные приставы перешли на безналичный расчёт.

С 1 января 2018 года в соответствии с указанием ФССП России судебные приставы прекращают приём наличных денежных средств по квитанционным книжкам и полностью переходят на безналичный расчёт. Этот переход произведён с целью снижения коррупционных рисков, а также повышения эффективности взыскания долгов по различным категориям исполнительных производств.

Об этом более подробно мы поговорили с начальником Каргапольского Районного отдела судебных приставов В. В. Хомяковым.

- Виктор Валентинович, скажите,  какова теперь процедура оплаты долга?

- Теперь оплатить долги граждане могут с помощью банковских карт через терминалы, находящиеся в отделах судебных приставов, в любых банках и отделениях связи, а также в режиме "онлайн" на официальном сайте службы судебных приставов.

- Какие банковские карты принимаются к оплате?

- К оплате принимаются карты VISA, Master Card, МИР. Принимаются как дебетовые, так и кредитные карты.

- Как можно оплатить задолженность в банке или в отделении связи?

- Сделать это можно в любом отделении банка или отделении связи, предварительно распечатав квитанцию с сайта службы судебных приставов из раздела "Банк данных исполнительных производств".

- Как происходит процедура оплаты через интернет?

- Оплата задолженности через интернет производится в разделе "Банк данных исполнительных производств" с помощью электронных платежных систем: "Оплата госуслуг", "ЛИДЕР", "РОБОКАССА", Qiwi, "Яндекс.Деньги", WebMoney, "Евросеть", "Экспресс-оплата", "Система Город" и других. Владельцы смартфонов могут воспользоваться мобильными приложениями  "ФССП России" и "Госуслуги".

- Какие данные потребуются для оплаты?

- Оплата задолженности через госуслуги производится по номеру УИН (уникальный идентификатор начисления по платежам за государственные и муниципальные услуги). Для оплаты через терминал или банкомат необходимо знать номер исполнительного производства, уточнить его можно в разделе "Банк данных исполнительных производств".

- Каков алгоритм оплаты задолженности через терминал?

- Чтобы оплатить задолженность через терминал гражданин должен сначала выбрать раздел "Оплата услуг", затем "Штрафы, госпошлины", далее "Служба судебных приставов", потом "Номер исполнительного производства" и нажать "Оплатить" (наличными или с Qiwi-кошелька).

- Через какое время денежные средства поступят на счет?

- При всех способах оплаты время поступления денежных средств на лицевые счета отделов судебных приставов составляет от 3 до 5 дней. В случае каких-либо затруднений, связанных с оплатой задолженности, граждане всегда могут обратиться напрямую к судебным приставам за помощью и консультацией.

- Спасибо за информацию!

Беседовала Оксана Пермякова.

Комментарии