Малому бизнесу — большую жизнь

26 мая - День российского предпринимательства

Накануне праздника Дня российского предпринимательства наш корреспондент встретился с первым заместителем главы района по экономике, руководителем комитета по управлению имуществом Ниной Приваловой и побеседовал о роли малого бизнеса в экономике района.

- Во времена плановой экономики энтузиастов, желающих взять на себя ответственность за ведение своего дела, было мало, сейчасих количество растёт год от года, и они уже вносят существенный вклад в экономику района. Как складываются отношения администрации района с предпринимательским сообществом?
- Одним из основных приоритетов государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства являются увеличение доли субъектов малого и среднего предпринимательства в экономике, развитие конкуренции и повышение доступности бизнес-образования, создание условий, способствующих развитию бизнеса.
В Каргапольском районе целенаправленно решаются вопросы по созданию благоприятных условий для развития сферы малого и среднего предпринимательства, внедрения новых разработок, создания инфраструктуры поддержки предпринимательства. В районе создан и осуществляют деятельность Координационный совет в области развития малого и среднего предпринимательства.
В целях обеспечения благоприятного инвестиционного климата на территории Курганской области для объединения всех направлений в системе поддержки бизнеса работает Фонд «Инвестиционное агентство Курганской области», который является специализированной организацией по привлечению инвестиций и работе с инвесторами в Курганской области.
Каргапольский район сотрудничает с Фондом по обмену информацией и участию в проводимых мероприятиях.
- Какие виды поддержки для предпринимателей сегодня есть?
- На сегодняшний день Фонд «Инвестиционное агентство Курганской области» предлагает более 50 мер поддержки, в том числе: предоставление льготного займа, субсидирование лизинга, муниципальные площадки для реализации проекта, содействие при оформлении земельных участков, содействие в доступе к инфраструктуре, взаимодействие с муниципальными образованиями при реализации инвестиционных проектов.
В целях эффективного решения задач в сфере инвестиционной политики применяется механизм сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», который разработан в соответствии с Постановлением Правительства Курганской области.
В Центре поддержки предпринимательства любой желающий может получить бесплатную консультацию специалистов-экспертов по юридическим вопросам, финансовому и бизнес-планированию, маркетингу, управлению персоналом и другим вопросам.
Предприниматели также могут принять участие в разнообразных мероприятиях, проводимых в Фонде - от небольших семинаров до крупных образовательных проектов.
- Выдаются ли гранты на развитие собственного бизнеса?
- В течение ряда лет в рамках федеральных, областных и районных целевых программ "О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства" успешно реализовывались мероприятия по финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства: гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса; гранты на создание компании; содействие развитию лизинга оборудования субъектами малого и среднего предпринимательства; субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства; поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта; реализация массовых программ обучения и повышения квалификации; содействие развитию молодежного предпринимательства.
Все реализуемые виды поддержки востребованы. Они представляют собой взаимоувязанную систему, с помощью которой предприниматели получают возможность развиваться, приобретать оборудование, внедрять новые технологии, создавать новые рабочие места.
- Как складываются отношения бизнеса и власти?
- По итогам 2018 года на территории Каргапольского района осуществляли деятельность 625 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них: средние и малые предприятия - 149, индивидуальные предприниматели - 476.
Работая сегодня на благо жителей нашего района, предприниматели создают завтрашний день экономики, ведут обширную благотворительную деятельность, продолжая лучшие традиции российского предпринимательства на каргапольской земле.
Практически все предприятия и индивидуальные предприниматели осуществляют взаимодействие с органами муниципальной власти на местах.
Совместно решаются вопросы по развитию территорий, бизнес сообщество принимает участие в решении социальных вопросов поселений, многие из них принимают участие в работе сельских и поселковых представительных органах власти в качестве депутатов, что способствует выработке обоснованных решений в муниципальных образованиях.
- Какова инвестиционная политика в сфере малого и среднего бизнеса?
- Ежегодно администрация района формирует перечень приоритетных проектов развития на территории Каргапольского района. Благодаря инвестициям предприятий развивается производство и создаются новые рабочие места.
В 2018 году реализовано более восьми инвестиционных проектов на предприятиях Каргапольского района, сумма инвестиций составила более шестидесяти миллионов рублей.
На 2019 год включено в план шесть инвестиционных проектов. Предприятия вкладывают свои денежные средства в модернизацию производства, обновление оборудования, строительство и расширение производства. Данное направление позволит им быть более востребованными и конкурентноспособными на рынке.
Для обеспечения мер поддержки бизнеса в администрации района сформирован перечень свободных площадок и земель для потенциальных инвесторов.
- Какие проблемы сегодня мешают развитию бизнеса в районе?
- Проблемы, сдерживающие развитие малого и среднего предпринимательства, на сегодняшний день известны: это - недостаток стартового капитала для начала предпринимательской деятельности у граждан, трудности в привлечении финансовых ресурсов на развитие бизнеса, особенно на стадии становления бизнеса.
Кроме этого, недостаток квалифицированных кадров и знаний для ведения предпринимательской деятельности, неполная информированность субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам ведения предпринимательской деятельности, особенно в сельских поселениях, вследствие слабого развития на их территории информационно-коммуникационных технологий.
Неблагоприятны и внешние факторы: это высокая конкуренция, низкая платежеспособность населения, высокие расходы на электроэнергию, неразвитость инфраструктуры, большое количество контролирующих инстанций, неполное использование всех инструментов поддержки и поиска инвесторов.
Решение вышеуказанных проблем развития малого и среднего предпринимательства возможно путем планирования и реализации программных мероприятий с использованием всех инструментов поддержки бизнеса.
Совместное сотрудничество позволит вывести наш Каргапольский район на новый уровень развития и сделать более комфортным для проживания.
- Ваши пожелания к празднику предпринимателям района?
- Желаю успешной реализации предпринимательских идей, надежных деловых партнеров и процветающего бизнеса на благо и развитие нашего района!
- Спасибо за беседу!
 
Подготовила Ольга ЯХИНА.
Фото автора.
 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика