Какова стратегия развития АПК?

В администрации района прошли встречи с главами крестьянско-фермерских хозяйств.

На минувшей неделе в управлении сельского хозяйства администрации района прошли встречи с главами крестьянско-фермерских хозяйств района, на которых рассматривались  производственные программы на 2018 год.

Как отметил руководитель управления сельского хозяйства Сергей Новосёлов, согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства и Департамента АПК Курганской области в начале года  принимаются производственные программы по развитию сельского хозяйства в районе. Встречи с главами крестьянско-фермерских хозяйств проводятся ежегодно. Специально созданной комиссией, в состав которой входят специалисты управления сельского хозяйства, Каргапольского Россельхозцентра и Гостехнадзора, рассматриваются вопросы по аренде земель, техническое состояние предприятий, участие в государственных программах и  оценивается хозяйственная деятельность субъектов.

Для успешной и последовательной реализации программы разрабатывается госпрограмма, которая касается всех сфер АПК.  Таким образом, предусматривается развитие растениеводческой отрасли, организация качественной переработки и эффективной реализации выращенной продукции, поддержка на государственном уровне и субсидирование всех малых форм крестьянского и фермерского хозяйствования, участие в госпрограммах - "Устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий" и т.д.

Если же говорить о госпрограмме в целом, то следует отметить, что она позволит АПК развиваться не только прогрессивно, но и рационально при финансовой поддержке государства.

-  В предыдущем году были предусмотрены субсидии не связанной поддержки, на которые могли рассчитывать те сельхозтоваропроизводители, у которых не имелось задолженности по налогам, посев производился 100% кондиционными семенами и не уменьшились посевные площади, -   отмечает Сергей Леонидович. -   На один гектар земли выделялось  256 рублей. Если  не выполнялось хоть одно из условий, то применялся понижающий коэффициент,  и выплата производилась из расчета 147 рублей на один гектар.  Эта мера поддержки  останется и в  2018 году. 

Многих фермеров волнует вопрос реализации зерна.

Глава К(Ф)Х Сергей Дроздецкий отмечает, что в текущем году  лето не порадовало жаркими солнечными днями, температурный режим для созревания зерновых был неблагоприятным.

- Пшеницу собрали в основном пятого класса, а  на зерновом рынке цена на неё была низкая,  -  сетует фермер. - Часть зерна пришлось продать сразу, чтобы рассчитаться за кредит, который брал на покупку гербицидов и ГСМ. В планах - увеличить площадь посевов, приобрести новый комбайн, посевной агрегат и закупить под посев 2018 года  семена элитной пшеницы.

- Вопрос с реализацией  сельхозпродукции был всегда насущным. Цены на сельхозпродукцию в 2017 году были на порядок ниже, чем в предыдущем, - отмечает Сергей Новосёлов. - Дополнительно в области был объявлен карантин, в связи с выявленными очагами заболевания свиней африканской чумой в Тюменской  области и завозом инфицированной продукции в нашу область.  В результате  был запрещен вывоз продукции за пределы Курганской области, соответственно,  и выращенный урожай зернобобовых культур реализовывать за пределы региона было нельзя.

Эти факторы негативно отразились на экономике всех сельхозпроизводителей Зауралья. Правительством Курганской области и департаментом АПК проведена огромная работа с Министерством сельского хозяйства по снятию карантина, что позволило с 27 декабря 2017 года снять запрет по реализации сельхозпродукции за пределы региона. Председателем Правительства РФ 20 декабря 2017 года Дмитрием Медведевым  был подписан Указ, который касался  экспорта зерна. Согласно этому документу, государство компенсирует сельхозтоваропроизводителям расходы при заключении прямых договоров без посредников на транспортировку зерна железнодорожным транспортом. Платным остаётся - приёмка и доведение до базисных кондиций зерна на элеваторах.

По логистике Каргапольским хозяйствам приемлемы три предприятия: Шадринский мелькомбинат, Кособродское хлебоприёмное предприятие и Курганский элеватор.  Как правильно распорядиться своей продукцией решают сами собственники.  Задача сельхозуправления состоит в предоставлении оперативной информации, чтобы наши  руководители могли быстрее ориентироваться, где продавать зерно в области,  либо за её пределами, - подытожил Сергей Новоселов.

Фермер Вячеслав Кузнецов трудится на земле вместе с отцом, начиная с 1992 года. В текущем году планирует увеличить посевные площади под зерновые культуры,  а на встречу со специалистами сельского хозяйства пришёл с целью решить вопрос по предоставлению земель сельхозназначения:

-  Урожайность нынче получили небольшую - 15ц/га, - рассказывает Вячеслав Александрович.  - Урожай ещё не реализовали.  Ждём, может быть ближе к весне цена на зерно будет выше.

Особое внимание при разработке госпрограмм уделяется и развитию малых форм хозяйствования. Государство делает ставку на такой вид хозяйственной деятельности, как основу обеспечения экономической стабильности и сохранения занятости на селе. Большую часть средств государством планируется направить на оказание безвозмездной финансовой помощи начинающим фермерам, семейным животноводческим хозяйствам и кооперативам.

- С прошлого года сумма по программе "Начинающий фермер"  увеличилась до 3 млн. рублей, -  информирует Сергей Новосёлов. - Критерии отбора участников программы очень серьёзные.  Претендентам необходимо иметь в наличии от трёх единиц техники, не менее двух производственных помещений, не меньше 100 га земли, собственных средств не менее 10% от гранта и опыт ведения сельского хозяйства от 3 лет, а также ряд других требований,  которые размещены на официальном сайте департамента АПК Курганской области.

В этом году управление сельского хозяйства готовит таких претендентов на участие в программе. Есть у нас желающие стать участником программы "Семейная ферма", где предусмотрено финансирование до 30 млн. рублей. Такая существенная поддержка от государства позволит создать надежную материально-техническую базу для эффективной работы.

После оценки хозяйственной деятельности 19 К(Ф)Х и сельхозпредприятий будет разработана производственная программа района, затем составлена программа развития сельского хозяйства Курганской области. Именно по ее сведениям регионам будут выделять субсидии на развитие сельскохозяйственной отрасли.

 

Ольга ЯХИНА.

Фото автора.

Комментарии