Как получить землю

Проект

В Правительстве Курганской области 3 октября прошёл информационный день для журналистов и редакторов СМИ Курганской области, где обсудили тему льготного предоставления земли под индивидуальное жилищное строительство и вопросы приватизации.

Участники мероприятия встретились с врио директора Департамента имущественных и земельных отношений Ларисой Галченко. Временно исполняющая обязанности директора Департамента имущественных и земельных отношений Лариса Галченко рассказала, как можно получить бесплатные земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство. 
По поручению губернатора Вадима Шумкова Департамент разработал два закона. Они направлены на то, чтобы обеспечить гражданам возможность жить и заниматься сельским хозяйством на курганской земле, - отметила чиновница.
Перечень населенных пунктов, в которых желающие смогут получить земельные участки для строительства жилья, определит Правительство Курганской области. Претендовать на эти участки смогут несколько категорий граждан. Это лица, лишившиеся жилья в результате чрезвычайных ситуаций; участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа; молодые семьи, нуждающиеся в жилье; граждане, проживающие в сельской местности и нуждающиеся в жилье, а также граждане, которые являются членами казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, - подчеркнула Лариса Галченко.
Им будет выделяться 1 гектар в аренду без проведения торгов. Если в течение трех лет человек построит на участке дом или в семье родится ребенок, земля перейдет в его собственность на безвозмездной основе.
Второй закон касается крестьянско-фермерских хозяйств. Они смогут получить бесплатно в собственность земельный участок площадью уже до 100 гектаров. Правда, и тут есть ограничение: в Каргапольском, Кетовском, Щучанском районах фермерам достанется не более 10 гектаров. Причина та же — нераспределенных земель сельскохозяйственного назначения здесь значительно меньше. Цель этого закона — максимальное вовлечение земель в хозяйственный оборот и поддержка крестьянско-фермерских хозяйств. Глава крестьянско-фермерского хозяйства должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель,  и К(Ф)Х должно иметь не менее трёх работников на день обращения за предоставлением земельного участка.
— Благодаря этим двум законам граждане смогут одновременно получить и место под строительство жилья, и землю для ведения своего хозяйства. Это должно представлять интерес для тех, кто хотел бы прочно осесть на курганской земле и влиться в жизнь нашего региона, - подчеркнула Лариса Галченко.
Возможность получить до 100 гектаров земли сельхозназначения, построить дом (для этого в Курганской области предусмотрено выделение на льготных условиях леса на корню, пиломатериалов и готовых домокомплектов) вызывает серьёзный интерес со стороны как обычных людей, так и крупных инвесторов.
Выбрать участки можно на портале «Свободные земли». Получить консультации можно в Департаменте имущественных и земельных отношений по телефону: 8 (3522) 43-32-32, а также у специалистов городских и районных администраций.
По материалам пресс-службы губернатора Курганской области подготовила Ольга ЯХИНА. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Экономика