Как получить господдержку для сельского хозяйства.

Интервью с Сергеем Новосёловым о мерах господдержки для сельхозтоваропроизводителей.

Сегодня Правительство России старается оказать помощь сельхозтоваропроизводителям. В настоящее время создалась уникальная возможность для развития собственного хозяйства с поддержкой государства, об этом наш разговор с заместителем главы района по сельскому хозяйству Сергеем Новосёловым (на снимке).

- Сергей Леонидович, какие есть меры господдержки для сельхозтоваропроизводителей?

- На сегодняшний день в Курганской области существует  более 24 мер государственной поддержки.  Подробно рассмотрим  два вида господдержки, которые  применимы как для начинающих, так и для опытных фермеров - это получение грантов до 3 млн. рублей по программе  "Начинающий фермер" и до 30 млн. рублей  -  "Семейные животноводческие фермы", которые  планируют  заниматься разведением крупно рогатого скота, овцеводством и коневодством. В 2018 году в Курганской области намечено выделить денежных средств на эти два направления в размере 119.3 млн.рублей.  Для получения таких грантов разработаны соответствующие определенные критерии и условия.

- Какие требования предъявляются к заявителям, участвующим в конкурсном отборе?

- Для участия в конкурсном отборе, например, семейных животноводческих ферм, крестьянское (фермерское) хозяйство должно соответствовать определённым  условиям.

Во-первых, глава и члены К(Ф)Х должны являться гражданами РФ, состоять в родстве и вместе вести производственную деятельность.

Во-вторых, срок деятельности  К(Ф)Х на дату подачи заявки на участие в конкурсном отборе должен превышать 24 месяца с даты регистрации. Кроме этого, К(Ф)Х обязательно необходимо зарегистрировать на сельской территории Курганской области.  Глава и члены крестьянского (фермерского) хозяйства ранее не должны являться получателями грантов на создание и развитие К (Ф)Х, на развитие семейных животноводческих ферм.

Рассчитывать на господдержку можно, если с даты полного освоения гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства прошло не менее трех лет или не менее 24 месяцев - для семейных животноводческих ферм в области разведения крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Таких условий более двадцати, для участников программы "Начинающий фермер" их восемнадцать, подробно с ними можно ознакомиться на сайте  Департамента АПК Курганской области.

- Какие критерии оценки предоставленных заявителем документов для участия в конкурсном отборе по этим двум программам?

-  Критериями оценки для участия в конкурсном отборе начинающих фермеров одиннадцать. Это наличие профессионального сельскохозяйственного образования, трудового стажа в сельском хозяйстве от 3 лет, наличие личного подсобного хозяйства, земли, сельхозтехники, сельхозживотных, производственных помещений, собственные средства не менее 10% от суммы гранта и другие.

Для участников программы "Семейных животноводческих ферм" девять критериев. Кроме  определенного срока  (не менее 2 лет) ведения К(Ф)Х, наличия земли, сельхозмашин и организации кормовой базы, необходимо иметь собственных средств не менее 40% от суммы гранта главы К(Ф)Х. Система оценки данных критериев балльная, самый высокий показатель оценивается в пять баллов.

- Если конкурсный отбор начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм пройден, грант предоставлен, на что можно потратить деньги?

- Полученные деньги можно тратить только по целевому предназначению. Расход средств сельскохозяйственным предприятием осуществляется на всех этапах по бизнес-плану,  разработанному грантополучателем. В установленный интервал времени комиссия по выдаче субсидий проверят правильное расходование денег. Обнаружение фактов нецелевого применения средств влечёт возврат предпринимателем субсидий государству.

 В период использования субсидий фермеру надо всегда сохранять документы, подтверждающие правильность произведённых расходов, это могут быть: чеки, накладные о покупке материалов, договоры поставок кормов, квитанции на покупку оборудования и другие.

- Чтобы стать участником программ "Начинающий фермер" и "Семейные животноводческие фермы", куда необходимо обратиться заявителю?

-  Желающим участвовать в конкурсном отборе необходимо обратиться к специалистам управления сельского хозяйства администрации Каргапольского района, которые окажут помощь в подготовке документации и дадут компетентные рекомендации по данной программе. (Можно напрямую обратиться в департамент АПК Курганской области. Вся информация размещена на официальном сайте департамента АПК.)

Когда все необходимые документы будут собраны и оформлены, участники программы подают документы в конкурсную комиссию Департамента АПК Курганской области, где и принимается решение о выделении гранта заявителю.

В текущем году в управлении сельского хозяйства района рассматриваются заявки кандидатов на получение грантов по вышеуказанным программам. За время существования программы "Начинающий фермер", шесть жителей Каргапольского района стали обладателями грантов.

    Ольга Яхина. Фото автора.

Комментарии