Качество, проверенное временем

На предприятиях района

Одним из приоритетных направлений развития Каргапольского района является лесопереработка. Из восьми деревообрабатывающих предприятий самым молодым, динамично развивающимся является ООО «Лес-Комплект» в с.Чаши, руководит которым с момента его основания Виталий Шаньгин. В текущем году на производстве планируют освоить новую технологию обработки древесины.

Лес рубят - щепки летят
 
ООО «Лес-Комплект» - небольшое деревоперерабатывающее предприятие, на котором занята часть работающих жителей окрестных населённых пунктов.
Побывав в один из будних дней на территории предприятия, мы сразу почувствовали свежий запах древесины. Административное здание, проходная предприятия - всё построено из леса-кругляка, это своего рода реклама для реальных покупателей продукции предприятия.
В день нашего приезда директора Виталия Шаньгина мы застали в рабочем кабинете, где он общался с прибывшими издалека клиентами. Не теряя времени зря, провести экскурсию по предприятию для нас согласился мастер цеха лесопиления Роман Семахин.
Когда-то шесть лет назад Роман сам стоял у ленточной пилорамы и занимался распиловкой древесины, последние три года работает мастером цеха лесопиления, всё производство он знает от «А» до «Я».
- Основным сырьём для переработки служит берёза и сосна, - начал разговор Роман, показывая на территории огромные штабели леса. - Берёза в основном идёт на тару и поддоны, а сосна на изготовление пиломатериалов, вагонки, половой доски и оцилиндрованного бревна.
На предприятии три цеха: лесопильный, глубокой переработки и домостроения, где бревно проходит всю технологическую цепочку от распиловки доски до изготовления профилированного бруса.
С заготовительных участков лес-кругляк доставляют сначала в лесопильный цех, где установлено современное лесопильное оборудование, позволяющее получать из пиловочника высококачественные обрезные пиломатериалы. После чего изделия отправляются в сушильные камеры, где доски просушиваются до относительной влажности 8-10%.
 
В цехе только девушки
 
- В сушильной камере, - продолжает разговор Роман, - происходит сушка, после чего изделия отправляют на дальнейшую переработку в цех погонажных изделий. Здесь в основном женщины, многие из них со дня основания предприятия. Более десяти лет трудятся Марина Олькова, Светлана Воробьёва - станочники с опытом, умеют работать на всех станках, обрезают все сучки, нарезают шипы на заготовке с двух сторон, затем наносят клей, укладывают на пресс для склеивания ламели (прим.автора Ламель - это шпон из древесины различных пород, произведенный методом строгания или пиления). Полученные изделия идут на изготовление половой обрезной доски.
 
Нараз, два и дом готов
 
Вместе с мастером мы из цеха глубокой переработки направились в цех домостроения. У самого входа стояла огромная фура, в которую грузили профилированный брус.
- На этом производственном участке изготовливают типовые и индивидуальные проекты домов, срубы из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса, -
поясняет Роман. - Продукция хорошо покупается клиентами из Кургана, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Сургута, Салехарда, Ханты-Мансийска, Нового Уренгоя, Нефтеюганска, Нижневартовска и Казахстана.
Цех домостроения построен три года назад, он совсем новый, современный, укомплектован высокотехнологичным оборудованием.
Так как у предприятия в аренде находится 13 тыс. га лесного участка, соответственно, есть собственная сырьевая база, а заказы для клиентов выполняются быстро и в срок.
Незаметно пролетело время нашей экскурсии, и мы, попрощавшись с мастером цеха, поспешили встретиться с директором и узнать о перспективах предприятия.
 
Спрос превышает предложение
 
- В текущем году планируем кардинально перестроить цех лесопиления, установить новую высокотехнологичную лесопильную линию, которая будет выпускать качественный пиломатериал, - поделился своими планами директор Виталий Шаньгин. - Пиломатериал, произведенный на дисковой пилораме, по праву считается лучшим. Цена на материалы дискового распила выше остальных в среднем на 500 рублей за кубометр, но экономия достигается отсутствием затрат на последующую обработку.
Отличительной особенностью работы дисковой угловой пилорамы является получение качественного обрезного пиломатериала, соответствующего европейским стандартам евродоски.
Поверхность получаемого пиломатериала при правильно выставленной станине получается практически строганой, чем не может похвастаться ни одна ленточная
пилорама. Раскрой бревна полностью производится за один зажим бревна, не переворачивая его, а значит, не теряется время на ненужную работу. Таким образом, угловая пилорама сочетает в себе станки первой, второй, а в некоторых случаях и третьей лини. Соответственно, экономя наши деньги.
Кроме этого, намечаем открыть в этом году линию сортировки бревна, которая позволит освободить водителя трактора, тем самым повысит производительность труда.
Несмотря на то, что конкурентов у нашего предприятия много, мы смело смотрим в будущее, так как пока спрос на нашу продукцию превышает предложение.
Тем не менее, стараемся работать над качеством,совершенствовать технологию обработки древесины и развиваться, двигаться вперёд.
 
Ольга ЯХИНА.
Фото автора.
 
ООО «Лес-Комплект» образовано в 2000 году, как организация - производитель домов из оцилиндрованного бревна и продукции лесопереработки.
 
На предприятии трудится 70 человек. Наряду с опытными работниками в коллективе есть и молодёжь, которая обучается непосредственно на производстве. Ежегодно обновляется лесозаготовительная техника, станки, совершенствуется технология обработки древесины.
 
 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика