Хоть завтра в поле

Навстречу посевной

Вот-вот в поле выйдут сцепки для закрытия почвенной влаги, а за ними агрегаты по предпосевной подготовке почвы. Накануне этой важнейшей в жизни земледельцев кампании я обратилась к начальнику ПБ «Каргапольская» ООО «Агрокомплекс «Кургансемена» Владимиру Кандакову:
- Система подготовки у нас к севу отработана до мелочей, в хозяйстве есть традиция - к 1 апреля быть готовым к выходу в поле. К посевной кампании начали готовиться ещё в декабре прошлого года. Сразу приступили к ремонту борон, кольчатых катков, сеялок. Так как в хозяйстве нет специальных помещений для ремонта больших тракторов, большегабаритную технику ремонтируем на территории хозяйства с установлением плюсовых температур на улице. На сегодняшний день предприятие готово к закрытию влаги и к посеву яровых культур.
Осталось отрегулировать опрыскиватель и укомплектовать новый трактор К-739 Ст. В ближайшее время на предприятие доставят ещё новый посевной комплекс. Увеличение машино-тракторного парка позволит провести все полевые работы в сжатые сроки.
Посевная площадь остаётся на уровне прошлого года - 3 900 га, изменится состав культур. В структуре посевов впервые будем сеять 500 га рапса и увеличим посевы подсолнечника, немного сократим посевную площадь под пшеницей. Такое решение руководства нашего Агрокомплекса «Кургансемена» связано с наращиванием объёмов производства перерабатывающего завода по выпуску растительного масла в с. Менщиково.
По сортовому составу и видам зерновых культур, как и прежде, займёмся возделыванием пшеницы: сорт «Боевчанка», «Омская-36», «Уралосибирская», ячмень, горох и подсолнечник. Наше хозяйство является семеноводческим, весь посевной материал у нас высокого качества. В посеве будем использовать 100% кондиционные семена суперэлиту.
Полностью закуплено на период посевной дизтопливо. Приобретены необходимые средства защиты растений и удобрения. Если погодные условия будут благоприятные, то после 20 апреля наши хлеборобы выедут в поле на закрытие влаги.

Ольга ЯХИНА.

Фото автора.

 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика