Хочешь есть калачи - не сиди на печи.

Своё дело.

В гостях у главы крестьянско-фермерского хозяйства Татьяны Жилиной из д.Одиной мы побывали год назад, летом, а нынешняя наша встреча состоялась зимой, когда на ферме ждали прибавления в стаде.

Крестьянско-фермерское хозяйство Жилиных, куда мы приехали в один из будних дней, находится в деревне Жилиной.

У ворот нас "дружелюбно" встретила пара больших собак - местная охрана. В загоне привольно гуляли коровы и жевали ароматное сено. Здесь же расположились овцы.  Не спеша мы обошли все хозяйство, где повсюду чистота и порядок, познакомились с многочисленными сытыми и ухоженными обитателями. Я  в очередной раз поразилась тому, сколько сил и труда вложено Жилиными в то, чтобы обеспечить местных жителей экологически чистыми продуктами питания.

Для Татьяны и её семьи фермерство - дело жизни.  Правильно вести его, сделать рентабельным отнюдь непросто. С  2015 года  ей и супругу Юрию пришлось научиться многому: смотреть за стадом, нанимать работников, перерабатывать и продавать продукцию, вести бухгалтерский учет…  В общем, кто думает, что жизнь фермеров - рай, глубоко заблуждается. Нет никакой манны небесной, есть только каждодневный тяжелый труд с утра и до позднего вечера.

- Работы на ферме много, но у меня есть помощники - доярка и скотник,  - рассказывает Татьяна. - Муж всё лето занимался заготовкой сена. К зимнему периоду вместе подготовили животноводческое помещение, купили комбикорм.  Летом активно  занимались реализацией продукции населению, из излишков сырья делали  сыр, творог, а сыворотку использовали на корм поросятам. Всё шло у нас в дело. На средства гранта, полученного от государства,  приобрели небольшой охладитель молока, с помощью которого нам удаётся теперь получать молоко первого сорта.

Хозяева во всем стараются обходиться своими силами. Для улучшения процесса доения коров приобрели турецкий доильный аппарат.  Мечтают о новом цехе по переработке молочной продукции, есть желание запустить линию по выпуску молока в пакетах со своей фирменной этикеткой.

- Сейчас на ферме все коровы стельные, в январе начнётся массовый отёл и молока будет больше. В настоящее время  доится одна корова, восемь коров и четыре первотёлки скоро принесут приплод, - продолжает разговор глава К(Ф)Х,  - Чтобы иметь "живые" деньги круглогодично, решили развивать свой бизнес в нескольких направлениях. Содержим 16 голов молодняка, есть на подворье свиньи, лошадь  и овцы, кроме молока реализуем населению и перерабатывающим предприятиям мясо.

В планах на 2018 год у супругов Жилиных - оборудовать на ферме навозоудаление. В перспективе они надеются иметь в хозяйстве сельхозугодия для выращивания зерновых, зернобобовых и  кормовых культур, так как сейчас им приходится покупать корма.

- Зимой молочное стадо кормим только сеном, комбикормом и добавками - мелом и солью, а хотелось бы добавлять  в рацион дойных коров ещё  силос и сенаж, - делится с нами планами Татьяна Жилина.  -  Думаем, что эти наши задумки обязательно реализуются. Мы работаем с большим  желанием  и всегда надеемся только на лучшее!

А иначе и быть не может.  "Хочешь есть калачи - не сиди на печи", - гласит народная пословица. Думаю, что суть этой мудрости супруги Жилины уяснили еще с детства и взяли пример со своих родителей, которые, как и они сегодня, всю жизнь не боялись работы и делали свое дело так, чтоб перед людьми было не стыдно.

Ольга ЯХИНА. Фото автора.

Комментарий ведущего специалиста управления сельского хозяйства администрации Каргапольского района Анатолия Владимировича Грязных:

- Глава К(Ф)Х Татьяна Николаевна Жилина занимается молочным животноводством. Она добилась хороших производственных показателей, за 11 месяцев текущего года в хозяйстве надоено 4 тыс. кг молока на фуражную корову. Считаю, что к окончанию года Татьяна Николаевна получит надой  4, 5 тыс. кг.

В нашем районе животноводством занимается глава К(Ф)Х С.А.Акулов,  у него развито свиноводство.  В его хозяйстве 587 голов, он получает более 300 гр. среднесуточного привеса молодняка на одну голову. Хорошие производственные результаты у главы К(Ф)Х Т.К.Нурписова. Он занимается мясным скотоводством, у него 63 головы КРС, из них 32 коровы. Хорошо идут дела у главы К(Ф)Х К.Б.Сибанова, который разводит овец мясного направления. В стаде  407 голов, из них половина - маточное поголовье. Во всех хозяйствах хорошо подготовились к зимовке скота: животноводческие помещения отремонтированы, в достаточном количестве заготовлены корма.

 

 

Комментарии